Устраняем кошачий запах

Увы, животные пахнут, и чем дольше животные находятся в доме, тем сильнее запах. Многие отказываются от мысли завести кошку или кота именно потому, что боятся что в доме воцарится неустранимый запах кошачьей мочи. Скажем откровенно, сильный устойчивый кошачий запах в доме — это не столько беда кошатников, сколько их вина! Будем разбираться, как вернуть квартире приемлемые запахи.

Во-первых, отметим, что моча кошачьих по составу не сильно отличается от мочи других животных. И сама она пахнет не сильно. Если кошка (или кот) ходит в лоток, который оперативно убирается, то проблем быть не должно. Возникает проблема в двух случаях: если кошка ходит куда-попало и хозяева в принципе не могут вовремя убраться во всех потайных местах. Тогда в моче развиваются бактерии, которые становятся тем сильнее чем дольше лужа дожидается мытья и чем чаще кошка или кот туда ходит. И второй случай — это то, что кошачьи как и все хищники «метят территорию». При этом самой мочи выделяется не много, но в нее впрыскивается секрет, привлекающий особей противоположного пола и указывающий конкурентам того же пола, что территория занята.

Итак, причины и их устранение более детально.

1. Если Кошке или коту не нравится их туалет.

Может быть, просто животному по размеру не подходит лоток. Он должен быть не менее, чем в полтора раза больше длины кошки, и находиться в уединенном месте. Кошкам, как и людям, нравится осуществлять свои физиологические потребности в спокойной атмосфере. Кроме того, кошки очень чистоплотны и обоняние у них в несколько раз лучше нашего. Лоток надо мыть с моющими средствами, желательно ежедневно.

2. Неизвестные новые запахи.

Новые предметы и запахи (например, туфли гостя) кошка может воспринять как посягательство на территорию. Тогда она считает себя обязанной напомнить, кто в доме главный.

3. Беспокойство, стресс и другие проблемы, связанные с поведением.

Кошачьи плохопереносят обиды, долгое отсутствие хозяина, физические наказания и просто изменения в семейной рутине. Такой вид проблемы требует особого подхода, вплоть до участия зоопсихологов (да, да! такие профессии тоже есть!). Нормализовать отношения с животным удастся не сразу, но это возможно. Больше всего кошки ценят ровное и стабильное отношение к ним.

4. Проблемы со здоровьем.

Мочеиспускание в неположенном месте может являться признаком болезни кошки, особенно, если она находится в почтенном возрасте. В данной ситуации Вы заметите более частое мочеиспускание, а также стремление кошки испражниться на Ваших глазах или в Вашем присутствии. Ветеринар обязательно попросит принести анализы кошачьей мочи, поэтому можно сразу собрать их и отправиться в ветклинику.

5. Метки.

Самая главная причина запахов. В большей степени к меткам склонны некастрированные коты и нестерилизованные кошки. Запах кошачьих меток значительно сильнее обычного запаха кошачьей мочи из-за содержания в ней специфического пахучего секрета.
Существует несколько способов решения данной проблемы. Наиболее распространенный метод, это кастрирование кота или стерилизация кошки. Очень важно сделать операцию во время, так как при наличии сексуального опыта или конфликтов с другими котами до операции, у животного может остаться привычка защищать свою территорию таким образом. Иногда помогает расширение границы территории кота, позволив ему выходить из дому. Тогда в большинстве случаев кот станет оставлять метки за пределами квартиры. Но если в этих местах могут бродить другие коты, то ситуация усугубится — коты будут стараться переметить территорию, при этом еще и появится риск подобрать чужих блох и другие заболевания. Несколько нетрадиционный способ заключается в установлении превосходства над котом. Кот воспринимает людей как членов стаи — вожаков или «младших». Показать коту, кто в доме хозяин, можно, подняв его за шкирку на месте преступления и продержав в таком положении, не спуская с него глаз до окончательной победы. Проигрывает тот, кто первый отводит глаза. Жалобный писк кота после грозного шипения символизирует признание им собственного поражения. Для укрепления Вашей позиции рекомендуется в присутствии побежденного протереть метку своей вещью, желательно с запахом пота. Некоторые доводят этот метод до того, что начинают «метить» территорию самостоятельно, как ни нелепо это звучит. Но тут уже — вам решать, метод весьма спорный.

Как убрать запах кошачьей мочи: общие рекомендации

В независимости от причин, по которым возник запах, он требует незамедлительного удаления. Если лужа свежая, первое что нужно сделать, это взять бумажные полотенца и постараться по максимуму впитать в них жидкость. Чем меньше мочи останется на ковре, диване, линолеуме, тем легче будет убрать запах окончательно.

Наиболее нежелательным способом борьбы с запахом кошачьей мочи является употребление хлоросодержащих веществ. Несмотря на то, что хлор является сильным окислителем и хорошо убивает микроорганизмы, не следует забывать о его высокой токсичности. Мы просто можем нанести вред животному, обладающему более острым по сравнению с нами обонянием. Применение нашатырного спирта, который, как известно, содержит аммиак, так же, как и мочевина кошек, вызывает большое сомнение. Проблема может только усугубиться, как и в случае нанесения на пятно большого количества парфюмерной продукции.

Гораздо более действенны в отношении запаха кошачьей мочи оказываются сильные окислители, такие как:

— марганцовка (обладает также дезодорирующим эффектом, применяется в урологии);
— уксус (обязательно в водных растворах);
— сок лимона;
— перекись водорода;
— йод (раствор на 1 литр воды 10-20 капель йода).

Если пятно свежее эффективны будут обычные средства бактерицидного действия: водка, спирт, хозяйственное мыло (также содержит глицерин, расщепляющий кристаллы мочевой кислоты), чайная заварка, концентрированный раствор соды, ополаскиватель для полости рта.

Однако, применение ароматизаторов не является решением проблемы. Такие распространенные средства для удаления запаха кошачьей мочи как свежемолотый кофе, сушеная зелень петрушки, звездочка, аромасоль для ванн, ароматические масла лимона, апельсина, чайного дерева, лайма и т.п. просто на некоторое время немного перебьют запах.

Домашние рецепты избавления от запаха кошачьей мочи содержат, как правило, несколько из вышеперечисленных компонентов и создаются домохозяйками экспериментальным путем.

Вот пример одного из них:
Разведите уксус с водой в пропорции 1/4 и нанесите на пятно. Тщательно пропитайте бумажными полотенцами. Посыпьте содой. Разведите столовую ложку жидкости для мытья посуды в 100 мл перекиси водорода. Проверьте на незаметном участке, окрашивается ли испачканная поверхность. Вотрите смесь щеткой. Уберите остатки чистой губкой или моющим пылесосом. При необходимости повторить.
Профессиональные средства для удаления запаха кошачьей мочи

Сегодня рынок перенасыщен продукцией для нейтрализации запахов животных. К сожалению, не все из них доказывают свою эффективность на практике и нередко лишь маскируют запах на короткое время. Наиболее рекомендуемые продукты на рынке содержат ферменты (или энзимы), которые разрушают кристаллы мочевой соли и полностью нейтрализуют аромат.

Применяя профессиональную продукцию для удаления запаха кошачьей мочи не забывайте следовать инструкции, так как из-за наличия ферментов действие некоторых препаратов проявляется лишь через несколько дней.

Если Вы хотите быть на сто процентов уверены в отсутствии даже малейших следов кошачьей мочи у Вас дома, используйте «лампу черного света» (лампа Вуда) для обнаружения испачканных участков, ультрафиолетовый свет которой вызывает свечение продуктов метаболизма. Моча, в частности, будет светиться желтоватым цветом.

Регулярное мытье лотка и своевременная обработка испачканных мест напрочь избавят Вас от этой проблемы. Если Вы хотите, чтобы Ваш дом вдобавок благоухал, зажгите аромалампу, разложите цветочные отдушки по дому или просто используйте электрические освежители воздуха.

И пусть домашние любимцы вас только радуют!

Метки: ,

Отзывов (2) на «Устраняем кошачий запах»

  • Ольга:

    Отличная статья. Спасибо большое. подтверждаю, что квартира где живет кошка не зловоннее, где живут плюшевые собаки.. Я пользуюсь марганцовкой, в помощью воды делаю концентрированный раствор, потом по мере необходимости получаю жидкость розового цвета — ей и промываю все подозрительные места..

  • ксения:

    Моя кошка метила территорию специально если я задерживалась на работе. Что то вроде вот не пришла, не покормила меня вовремя, вот получай подарок под дверь. Но на такие случаи у меня есть спрей DuftaPet, лоток купила побольше, корма тоже насыпаю больше что бы на весь день с запасом хватило. Больше меня это проблема не беспокоит , ура!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать