Профессии будущего: медицина

Постоянное развитие сферы здравоохранения и востребованность медицинских услуг позволяет предполагать большие перспективы для специалистов этой отрасли. Ведь на протяжении всего своего существования человечество всерьез задумывается, как победить старость и болезни, как регулировать рождаемость и контролировать количественный и качественный состав населения.

Сегодня технологии развиваются столь бурными темпами, о которых ещё десятилетие назад врачи даже не мечтали. Но какие направления медицины будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии и продукты? Ниже мы собрали небольшой список принципиально новых специалистов, которые потребуются клиникам в недалёком будущем.

ИТ-медицина

Администратор медицинского ИТ. Развитие и внедрение специализированных систем медицинских интеллектуальных технологий, использование облачных систем для анализа медицинских записей, а также развитие телемедицины потребует значительного количества ИТ-специалистов, хорошо разбирающихся в специфике работы системы здравоохранения.

Архитекторы и операторы медицинских роботов. Умные машины смогут выполнять работу различной сложности: от самых простых функций вроде выдачи пациентам назначенных лекарств до невероятно сложных манипуляций. Уже сегодня роботы успешно заменяют хирурга, а в обозримом будущем робот-врач сможет без труда протестировать работу всех систем организма, мгновенно провести необходимые анализы и, если нужно, тут же сделать операцию.

Нанотехнолог – специалист по дизайну, производству, применению и безопасности наноматериалов и устройств для медицинских целей. Эти технологии будут также повсеместно применять в машиностроении, компьютерных технологиях, пищевой и горнодобывающей промышленности, и многих других.

R&D менеджер здравоохранения. Его стихия – научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы, направленные на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового медицинского препарата или технологии.

Диагностика

Специалист по кристаллографии. Это направление диагностики возникло ещё 50 лет назад и прошло путь от очень трудоемкого и сложного метода до широко используемой и достаточно простой методики определения и анализа пространственных структур макромолекул. Суть его заключается в том, что биологические жидкости животного и растительного происхождения образуют специфические, характерные только для них картины кристаллов (благодаря работе ферментов на атомарном уровне). По этому рисунку уже сегодня можно не только поставить диагноз, но и разрабатывать новые лекарства.

Генетический консультант. Представьте, что вы можете узнать, как будет выглядеть ваш ребёнок ещё до его зачатия. В Америке уже разработана технология, обеспечивающая правильное слияние генетического материала. Она использует алгоритм, который может в цифровом режиме воссоздать процесс генетической рекомбинации ДНК двух людей (любого пола) и создать до 10 000 цифровых эмбрионов. Потенциальные родители могут проследить за его взрослением, оценить внешность, фигуру, цвет глаз и волос, и т. д. Это может оказаться особенно полезным для женщин, выбирающих доноров в клиниках планирования семьи. Авторы также надеются, что их технология поможет выявить вероятность наследования ребёнком генетических отклонений.

Трансплантология

Специалист по киберпротезированию. Его задачи — создание и внедрение в организм биочипов, протезов, искусственных нервов, экзоскелетов. Совсем фантастично звучит близкая профессия флеш-хирурга, который, по мнению футурологов, будет заботиться об увеличении нашей памяти. Иными словами, человеку посредством оперативного вмешательства начнут «докачивать» память, как обычному компьютеру.

Торговец внутренними органами. Хотя звучит жутковато, не спешите паниковать. Речь идёт о выращивании живых человеческих органов из стволовых клеток, а также развитие возможностей трансплантологии – это и повлечёт за собой появление такой необходимой специальности. В его задачи входит изготовление, грамотный подбор и продажа органов.

Биоэтик (совместно с юристами будущего) будет решать вопросы морали и права. Например, насколько этично клонировать людей, трансплантировать клонированные органы, «форматировать» мозги или приобретать преимущества перед другими людьми посредством имплантированных устройств различного качества и стоимости.

Консультирование

Сетевой врач. Такие специалисты существуют уже сегодня, однако в будущем список их возможностей расширится. Онлайн-терапевт сможет получать и обрабатывать любые данные пациента, анализируя индивидуальные генетические карты, разрабатывать программы по индивидуальной профилактике различных заболеваний, давать разного рода советы, назначать лекарства и процедуры.

Специалист по микрофлоре. Консультант, который индивидуально подбирает для вас как внешний, так и внутренний состав микрофлоры, а также даёт практические рекомендации по формированию устойчивого баланса в организме.

Консультант по здоровой старости. Это особенно важно с учётом роста продолжительности жизни человека – через несколько десятилетий значительную часть населения будут составлять бодрые пенсионеры, продолжающие строить карьеру и вести активный образ жизни. И, хотя в целом здоровье пожилых людей улучшится, некоторым из них потребуются сиделки или специализированные центры, которые также должен подобрать уверенно владеющий информацией специалист.

Психологическое здоровье

В связи и прогнозируемым увеличением темпа жизни и насыщенности информационного пространства потребность в психологах, по всем прогнозам, будет расти (в то время как потребности общества в обычных врачах в целом снизятся). Не исключено, что визит к специалисту по психологической безопасности для наших детей и внуков станет таким же обычным делом, как сегодня поход к терапевту.

Специалист по лечению цифровой зависимости. Психологический советник, который помогает людям избавиться от пагубной зависимости от постоянного пребывания в интернете, а также различных гаджетов, создавая индивидуальные «аналоговые» зоны. Сегодня этим занимаются психологи, однако в будущем огромный спрос именно на данный вид услуг потребует закрепления их в виде самостоятельной профессии.

Количественный персональный тренер. Специалист, который не только порекомендует нужную диету, но также проанализирует вашу повседневную и спортивную активность и предложит оптимальные выборы в личной жизни.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать