Как остановить икоту?

На свете нет человека, который не икал ни разу в жизни – время от времени это происходит с каждым из нас. Икота приходит неоткуда и уходит в никуда. Однако нередко она ставит нас в неудобное положение, когда нападает на нас во время какого-нибудь важного разговора на официальной встречи. Сегодня мы поговорим о причинах икоты (как ни странно, список довольно длинный и разнородный), а также перечислим несколько способов борьбы с ней.

Что такое икота

Если говорить в целом, то икота – это рефлекс, как чихание или кашель. Возникая иногда у здоровых людей без видимой причины, она представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление. Но, если при чихании мы удаляем со слизистой микробов и пыль, а кашель иногда может даже спасти жизнь, икота ничего не даёт организму, она совершенно бесполезна.

Икота — это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы (мышцы, расположенной под легкими и участвующей в процессе вдоха, и выдоха). Это сопровождается частым смыканием голосовых связок,- отсюда и возникает характерный, знакомый каждому звук. Субъективно икота проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями.

Причины икоты

= У некоторых людей икота возникает в связи с причинами психологического характера, она напоминает реакции с преходящими параличами у солдат, испытывающих страх перед боем. В таких случаях икота носит бессознательный характер и отражает желание избежать очень неприятных событий.

= Переутомление и сильный стресс

= Продолжительные рыдания или смех

= Общее охлаждение (особенно у детей раннего возраста), часто наблюдается после длительного купания летом

= Употребление большого количества спиртного или газировки

= Переедание. Раздувшийся желудок касается диафрагмы, вызывая ее раздражение. Непроизвольные сокращения мышц могут исходить и от пищевода, поскольку нарушения глотания и застревание пищи провоцируют спазмы в том месте, где пищевод переходит в желудок. Поэтому, чтобы не икать, как только мы чувствуем, что желудок наполнен, нужно прекращать есть.

= Поспешность во время еды. Когда мы едим второпях, диафрагма раздражается, и мы начинаем икать. Особенно часто возникает икота после еды, когда мы быстро едим сухие продукты — хлеб, бублики и булочки.

= Раздражение диафрагмального нерва. Так называемая «обычная» икота представляет собой проявления нервного тика. Это происходит под влиянием диафрагмального нерва, который по неизвестным причинам передает возбуждение мышцам диафрагмы. В результате возникают неконтролируемые спазмы.

Как избавиться от икоты?

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Для этого поднимите руки над головой на несколько минут — это растягивает диафрагму, отчего икота проходит.

Попробуйте встать на руки или просто лягте на кровать таким образом, чтобы ваша голова оказалась очень низко. Идея в том, чтобы ваша голова оказалась ниже уровня диафрагмы. Это часто останавливает икоту.

Расстегните пояс или ремень. Сделав глубокий вдох, задержите дыхание на 30 секунд (обычно этого бывает достаточно). При необходимости повторите.

Сядьте поудобнее, постарайтесь максимально расслабиться. Сильно сдавите руками живот в области диафрагмы. Можно надавить на глазные яблоки или точки над ключицей у края грудино-ключичной мышцы.

Заткните уши указательными пальцами, немного покрутите пальцами. Тем самым вы простимулируете, расположенный в среднем ухе, нерв, участвующий в процессе икания.

Попробуйте заглушить икоту водой. Если выпить большой стакан воды мелкими глотками в размеренном темпе, можно добиться прекращения икоты. Таким способом смываются остатки пищи с нижней части глотки и, возможно, устраняется их раздражающее действие на проходящий в этой области нерв.

Попейте воду в наклонном положении туловища. Наклоните туловище над раковиной и начинайте отпивать воду из стакана, отодвинутого как можно дальше от вас.

Проглотите небольшое количество чего-нибудь горького или кислого. Как правило, пи попадании чего-либо необычного в пищеварительную систему спазмы как правило проходят: попробуйте пососать кусочек лимона.

Посыпьте немного сахарного песку на спинку языка и проглотите его, можно размешать ложку сахарного песка в небольшом количестве пива и выпить эту смесь.

Попробуйте народный метод с нитью. Жители южных районов Техаса испанского происхождения пользуются популярным в народе приемом прерывания икоты с помощью красной нити или полоски материи. Их повязывают вокруг головы ребёнка в области лба на уровне переносицы. Возможно, ребёнок направляет глаза на нить и таким образом переключает свое внимание. А это как раз то, что нужно для прекращения икоты.

Используйте метод внезапного испуга, например, пугайте жертву икоты внезапным хлопком надутого пакета или громким окриком. Это может моментально прервать спазм.

Наконец, еще одно популярное средство, которое помогает избавиться от икоты — ромашковый чай. Напиток нужно заваривать, по крайней мере, полчаса. Вещества, содержавшиеся в ромашке, обладают свойствами мышечного релаксанта и могут останавливать сокращения диафрагмы.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Продолжительная, частая или болезненная икота может быть также симптомом некоторых заболеваний. Нездоровая икота возникает при:

= раздражении диафрагмы при воспалительном процессе в брюшной полости, грудной клетки, диафрагмы или пищевода
= инфаркт миокарда
= инфекционные заболевания
= почечная недостаточность
= инсульт
= рассеянный склероз
= менингит
= энцефалит
= черепно-мозговая травма

Некоторые лица также страдают икотой в послеоперационном периоде, что может быть реакцией на обезболивающие препараты.

Чтобы не упустить момент и вовремя получить медицинскую помощь, обследование необходимо пройти в следующих случаях:

= если икота продолжается больше часа;
= если приступы икоты возникают по нескольку раз в день или несколько дней в неделю;
= если, кроме икоты, у вас отмечаются боль в груди, изжога или нарушения глотания.

Врач назначает пациенту серию анализов крови на заболевания почек, наличие инфекции или диабета. С помощью эндоскопических тестов ищут возможные проблемы в дыхательном горле или пищеводе, при этом используется специальная камера, расположенная на конце гибкой, тонкой трубке, которую опускают через горло в пищевод. С помощью рентгеноскопии можно обнаружить возможные проблемы в диафрагме, а также повреждения блуждающего и диафрагмального нервов. Эти тесты включают компьютеризированную томографию, магнитно-резонансную томографию и рентгенографию грудной клетки.

Edwin

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать