Как продавать воздух? (часть 2)

Чего в своей жизни человек потребляет больше всего? Это просто: конечно же, воздуха. А если точнее, то около 7 литров воздуха в минуту, или 20-25 килограмм в сутки… Разве можно упускать такую замечательную нишу для бизнеса? Продолжаем обзор самых оригинальных способов «заработать деньги из воздуха»!

Кислородный бар

Кислородная терапия приобретает огромную популярность среди людей, заинтересованных в сохранении своей красоты и улучшении своего здоровья. Больше не нужно беспокоиться о загрязнённой атмосфере и ослабленном иммунитете, не нужно прикладывать усилия, чтобы решить проблему кислородного голодания (гипоксии).

Кислородный бар впервые появился в загрязненных городах Токио и Пекине, а первый кислородный бар в Северной Америке открылся в 1996 году городе Торонто (Канада). Сейчас кислородные бары существуют на разных континентах во многих крупных городах — в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Токио, Милане, Амстердаме… Сделать глоток чистого или ароматизированного воздуха можно в крупных в торговых центрах, кинотеатрах, ресторанах, кафе, ночных клубах, SPA салонах, фитнес клубах, казино, оздоровительных учреждениях. Кислородный бар может быть представлен на выставках, корпоративных мероприятиях, рекламных мероприятиях и частных вечеринках.

Среди поклонников кислородной терапии — Мадонна, Деми Мур, Ким Бэсинджер, Ума Турман, Анастасия Волочкова… А нападающий мадридского «Реала» Рауль Гонсалес даже оборудовал в своем доме специальную «кислородную» комнату и спит в ней одну-две ночи в неделю, снимая таким образом усталость после матчей. Не удивительно, ведь дыхание кислородом 20-25 минут в день по своему эффекту заменяет трех часовую прогулку в лесу!

Аэродинамическая труба

Этот удивительный способ интересно провести время всей семьёй или в компании друзей, отметить день рождения или устроить незабываемый корпоратив появился совсем недавно. Новый спортивный аттракцион, или симулятор свободного падения, позволяет парить в воздухе без каких-либо удерживающих устройств. Полёт в аэротрубе – как прыжок с парашютом с высоты 4000 метров. Только здесь вы совершенно не подвергаете себя риску.

4

Аэродинамическая труба будет интересна и взрослым и детям. Максимальная скорость потока воздуха — до 200 километров в час, поэтому аттракцион гарантирует прилив адреналина, от которого захватывает дух, и хорошее настроение. Но бояться нечего: «область полётов» обычно закрыта сетками, так что улететь прямо в небо не получится. Кроме развлечений, аэродинамическая труба может использоваться для тренировок парашютистов-новичков: в ней можно научиться перемещаться, разворачиваться, стабильно падать.

Полеты в аэродинамической трубе зависят от погодных условий: аттракцион работает при минимальной температуре от +5° Цельсия. Есть у аэродинамической трубы и противопоказания. Так, при весе более 100 килограмм, травмах позвоночника и суставов, проблемах с давлением и беременности от полетов в трубе лучше воздержаться. Для полета следует иметь удобную обувь и одежду. Желательно снять все украшения, а девушкам заколоть волосы.

Сувенир на память

Уезжая на отдых или в командировку в другой город или страну, люди всегда привозят с собой сувениры, которые дают возможность еще долго не терять свежесть и остроту впечатлений от путешествия. Как правило, сувенирами становятся маленькие безделушки, вызывающие определенные ассоциации с местом или событием. Но как часто мы жалеем о том, что нет возможности захватить с собой самое главное: кусочек воздуха, которым так легко и сладко дышалось там, в путешествии!

Именно эта лёгкая грусть-ностальгия стала музой для чешского фотографа Кирилла Руденко, подсказав ему идею для забавного арт-проекта под названием «Консервированный воздух». Он изобразил баночки с ароматом знаменитых городов мира – Парижа, Берлина, Сингапура, Риги, Нью-Йорка… А Сергей Лучников, бизнесмен из Санкт-Петербурга, быстро сообразил: эту оригинальную шутку можно превратить в прибыльный бизнес «чисто символической» сувенирной продукции, предназначенной для туристов, выездных тематических вечеринок и просто людей с хорошим чувством юмора.

Сегодня в его ассортименте представлено несколько видов воздуха, которые классифицируются согласно городу или месту, где данный воздух «набирается» (правда, проверить это сложно). Все желающие могут приобрести воздух Москвы, Сочи, Геленджика, Липецка, Югры, Нижнего Новгорода, Костромы, Алтая и, конечно, родного предпринимателю Санкт-Петербурга. В состав последнего входят: воздух Летнего сада (50%), Царского Села (20%), Невского (15%), Петропавловской крепости (5%), Павловска (5%), Новой Голландии (3%) и Петродворца (2%).

Сжатый воздух для спорта

Баллоны со сжатым воздухом, в которых газ находится под большим (до 300 атмосфер) давлением, используется в таких экзотических видах спорта, как дайвинг (подводное плавание) и покорение высочайших горных вершин, где атмосфера слишком разрежена для нормального дыхания альпиниста. Кроме того, аналогичный сжатый воздух используется в дыхательных аппаратах пожарных, вынужденных работать в облаках дыма и копоти.

Ещё одно применение маленьким баллоном со сжатым воздухом придумали футбольные болельщики, присоединив к нему знаменитую пищалку, или вувузела (на языке зулу — «делать шум»). Кто не знает, это рожок длиной до метра, которая была изобретена южноафриканцем Фредди Мааки в 1970 году. Он, во время просмотра чемпионата мира по футболу 1970 года, увидел, как болельщики команд использовали на матче дудки. После этого Мааки взял трубку-гудок со своего велосипеда и стал использовать её на матчах. При игре вувузела производит монотонный шум, похожий на жужжание роя пчёл.

Изобретение Мааки было поддержано южноафриканскими болельщиками, ставшими создавать трубки из всевозможных материалов и приобрело популярность в Южной Африке в девяностых годах двадцатого века. С 2001 года компанией «Masincedane Sport» началось промышленное производство пластиковой версии инструмента. Широкую известность вувузела приобрела во время чемпионата мира по футболу 2010, и с тех пор является незаменимым «оружием» фанатов на футбольных матчах.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать