Как изменить жизнь с помощью «теории получаса»?

Практически все люди с западным менталитетом мечтают добиться успеха на каком-то поприще. Но далеко не у всех это получается. Почему так происходит? Самые ленивые разводят руками: мол, нет возможностей. У других не хватает времени или терпения, чтобы работать над своей мечтой… Но существует универсальный способ достижения желаемого практически во всех сферах деятельности. Для этого вам потребуется… всего 30 минут в день!

В чём секрет теории получаса?

Джон Келвин Кулидж, 30-й президент США (с 1923 по 1929), как-то сказал: «Ничто не может заменить настойчивости: ни талант — нет ничего более обычного, чем талантливые неудачники, ни гениальность — гений-неудачник уже вошёл в поговорку, ни образование — мир полон образованными изгоями. Всемогущи лишь упорство и настойчивость».

С ним полностью солидарен Антуан де Сент-Экзюпери: «Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий все двери». И ведь не случайно самая большая причина всех неудач и больших провалов — отсутствие терпения, а также неудержимое желание немедленного достижения результата и выполнения всех желаний (то есть непонимание концепции «отсроченного удовольствия»).

Стив Джобс не стал миллионером за одну ночь. Мадонна не проснулась в одно утро королевой поп-музыки. Дэвид Бекхэм не превратился в супер футболиста за несколько тренировок. Проблема большинства мечтателей заключается в том, что достижение реальных результатов требует приложения серьёзных усилий. А мы не готовы тратить на это массу времени. Тем более если и так заняты — семьей, учебой, работой…

Тем не менее, есть один способ, который срабатывает для любого человека и в любой ситуации. Большинство людей прекрасно знают о нём, но никогда не используют. Зачем? Ведь гораздо легче мечтать на диване и ждать, подождать пока мир сам упадет к их ногам. Однако мир, как правило, не спешит отвечать им взаимностью. А тем временем за леность их карают не только обственные неудачи, но и удачи других.

Поэтому возьмите на вооружение простой способ, который непременно приведет вас к успеху. Он детально описан в книге Дэвида Эйбрамсона (издательство «AB Publishing») и называется «теория получаса».
Достоинство этого метода заключается в том, что он подходит абсолютно для всех и легко интегрируется в любой график. Общая формула проста, как таблица умножения: каждый день в течение получаса вы делаете одно небольшое действие, а затем, по мере совершенствования, его усложняете.

Кажется слишком очевидным, не так ли? Без сомнений. Тем не менее, вы будете удивлены, как много людей говорят о его банальности, но никогда не смогут сделать это. Многие люди полагают, что это не серьёзно – извольте, ну что такое 30 минут?… Так вот, если калькуляторы не врут, полчаса любой практики каждый день – это 900 минут или 15 часов в месяц. За год таким образом набегает 10 950 минут или 182.5 часа. Всё просто: трать полчаса в день и добивайся успеха!

Теория получаса на практике

Чтение помогает нам познавать мир во всем его многообразии. На самом деле это очень полезная привычка – не сравнить с телевизором… Многие боятся начинать читать новую книгу, так как представляют себе, что на это нужно тратить несколько часов в день. А где их взять? Ограничьтесь теми же 30 минутами! Можно читать в транспорте по пути на работу и домой, или перед сном. Исследователи подсчитали, что человек, ежедневно читающий в течение получаса, за год прочитывает примерно 24 книги. Между тем, некоторым людям на прочтение такого количества книжек требуется целых десять лет!

Вы можете посвятить полчаса в день изучению иностранного языка. Это особенно подходит тем, у кого нет времени или денег на занятия с преподавателем. Возьмите за правило заниматься с самоучителем каждый день в течение получаса. Ведь это совсем немного! Тем не менее, ваш иностранный язык с каждым днем будет совершенствоваться. Подходит методика и для тех, кто решил освежить в памяти язык, который когда-то изучал. В результате, к концу года это будет равнозначно полноценным шестинедельным курсам!

Если вы хотите чему-то научиться (компьютерной грамотности, каким-то психотехникам и т.д.), но вас пугают огромные массивы информации, которые надо осилить, — достаточно эти тридцать минут почитать нужную информацию, позаниматься или поделать упражнения. Конечно, «теория получаса» придёт на помощь в том случае, если обучение не должно укладываться в определенные сроки, иными словами, вы учитесь «для себя». Смело получайте углубленные знания по интересующему вас вопросу, приобретайте новые специальности, получайте недостающий опыт. Через полгода вы начнете разбираться в выбранном направлении, а через год или два станете специалистом.

Многие мечтают когда-нибудь написать книгу, но решаются на это лишь единицы. Ведь успех редко приходит сразу, и начинающему литератору обычно приходится ещё и работать. Не секрет, что книга – это серьёзное вложение, которое может никогда и не окупиться. Но даже если так, нельзя же на всё смотреть лишь в денежном эквиваленте! Пишите для души, для интернет-фанатов, для потомков, в конце концов… Выделите на «писательство» заветные полчаса в день. Пусть дело продвигается медленно, но верно. Таким образом вы сможете уделять время и другим занятиям без ущерба для результатов. Не стоит гнаться за быстрым финишем: пусть на книгу у вас уйдет даже пять лет, но зато она получится качественной.

Если вы мечтаете о большом спорте, то полчаса в день для спортивных занятий явно будет недостаточно. Для этого нужен тренер, и подготовка будет отнимать у вас по меньшей мере несколько часов в день. Но если вы просто хотите подтянуть свою физическую форму при помощи гимнастики или бега, или изучить новые техники (у-шу, йога, кунг-фу и так далее), то получаса в день может вполне хватить. Поверьте: лучше 30 минут каждый день активно двигаться, чем годами обещать себе эпические подвиги «в понедельник».

Живопись и рукоделие – тоже вариант, особенно когда вы занимаетесь этим для собственного удовольствия, и никто вас не торопит. Поэтому вы можете преспокойно в эти полчаса рисовать, вышивать, лепить из глины, делать фарфоровых кукол или банально выпиливать лобзиком деревянные ложки. Пусть быстро доделать работу не получится, но через несколько месяцев результат будет, как говорится, налицо!

Итак, используйте полчаса каждый день для достижения мечты своей жизни – придумывайте шутки и новые развлечения, разводите редких рыбок, собирайте свой гоночный болид, изобретайте вечный двигатель… Занимайтесь тем, что вы откладывали все время на потом из-за нехватки времени. Как сказал Лао-цзы, «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага».

Как выкроить время?

Где же их взять, эти пресловутые полчаса? На первый взгляд, это тоже кажется проблемой. Если вы каждый день ездите на учебу или на службу общественным транспортом, то считайте, что проблема почти решена. По крайней мере, если ваша задача связана с усвоением информации. Даже компьютер сегодня можно носить с собой, не говоря уж о книгах и электронных ридерах. Если речь идет о физической активности, то подумайте о том, чтобы вставать на полчаса раньше.

Не стоит и упоминать, что ради «теории получаса» можно пожертвовать временем, проведённым за телевизором – пусть даже вы привыкли включать по вечерам новости. Долой нудные и эмоциональные репортажи: прочитать о событиях вы сможете позже в сети – причём в тысячу раз быстрее, ориентируясь, в основном, по заголовкам (как правило, в них уже содержится всё, что важно знать). Если же вы не представляете себе жизни без сериалов после работы, попробуйте совмещать их просмотр с другими делами.

Если в определённые дни будет сложно найти время, можно делить пресловутые полчаса на отрезки по 10-15 минут: эффект будет тот же, не считая меньшей сосредоточенности. Не «пилите» себя, если вы отклонились от своего графика и пропустили несколько дней. Просто вернитесь обратно и продолжайте с того места, где вы остановились. Помните, вы уже делаете гораздо больше, чем все остальные люди.

Будьте терпеливы. Не ждите сиюминутных результатов. Для всего нужно время и чем грандиознее ваша цель, тем больше понадобится шагов. После некоторого времени следования «теории получаса», например, через полгода, оглянитесь назад и вспомните, с чего вы начинали. Вы будете поражены, насколько продвинулись на своем пути за эти несчастные 30 минут в день.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать