Как защититься от нападающих собак?

Как мы уже выяснили, лучший способ избежать нападения собак – не провоцировать их. Но порой этого недостаточно, и приходится обороняться в схватке за своё здоровье и даже жизнь. В этом вам помогут понимание стратегии нападения собаки и знание её слабых мест, а также современные устройства. Обо всём этом мы поговорим далее.

Средства для «войны» с собаками

Избежать нападения собачьих стай можно при помощи портативного ультразвукового отпугивателя. Радиус его действия составляет от 3 до 15 метров. Прибор безопасен для человека и, к слову сказать, для животных тоже. В случае угрозы нужно направить устройство на собак и несколько раз нажать на кнопку. Некоторые устройства рассчитаны на постоянный «эфир», что удобно, например, при езде на велосипеде. Однако устройство не действует на бешенных и глухих собак, а самых «отмороженных» он порой не отпугивает, а наоборот злит еще больше.

Приобретите электрошокер: он подходит для непосредственного взаимодействия во время боя. Собак отпугивает даже звук электрошокера, но если это не сработает — придётся приложить к зверю разрядник. К сожалению, устройство не всегда оказывается эффективным и для успешного применения требует определенных навыков. Но есть и плюс: электрошокер можно безопасно использовать во время дождя или даже в тот момент, когда вы держите собаку (или она держит вас) – удара током владелец не получит.

Против собак бесполезны нервно-паралитические газы, предназначенные для людей. Зато превосходное действие оказывают горчичные и перечные газы. Если собака вдыхает такой газ, у нее быстро пропадает интерес к продолжению драки. Горчичные и перечные (перцовые) баллончики продаются в охотничьих магазинах и стоят относительно недорого. Можно самостоятельно смешать «гремучую смесь» из красного и чёрного перца, и носить в небольшой баночке (например, от таблеток). Если ничего под рукой нет — остётся схватить горсть песка или земли и, когда собака будет максимально близко к вам, бросить ей в пасть и глаза.

Избежать поединка любой ценой

Вряд ли нужно объяснять, что меряться силами с собакой или целой стаей – затея опасная. Даже если вам удастся выйти из поединка победителем, вы можете получить укусы и царапины, а ваша одежда и имущество будут испорчены. Поэтому главная задача в такой ситуации – что называется, «не лезть на рожон» и выйти из неё с наименьшими потерями. Что делать, если собака собралась атаковать?

Не поворачивайтесь к собаке спиной и не убегайте – собака примет вас за дичь и начнет охоту, а бегает она в пять раз быстрее. Попытаться убежать можно в случае, только если рядом находится спасительный объект – дерево, на которое можно залезть, подъезд, в котором можно укрыться, и т. п.

Если недалеко от вас находится река или озеро – бросайтесь туда. В воде собака беззащитна, и отбиться от нее в воде проще простого. Если она бросится в воду вслед за вами – не паникуйте. Отойдите подальше, чтобы собака не доставала до дна. В этом случае у вас будет преимущество.

Поднимите с земли камень, палку, бутылку и замахнитесь на собаку – она наверняка имела негативный опыт с этими предметами, так что может испугаться и убежать. Если поднять нечего – сделайте вид, что поднимаете что-то и замахиваетесь, иногда может и это сработать. Для подтверждения серьезности ваших намерений можно продемонстрировать удар палкой по земле или запустить один-два камня в свору собак. Однако последний камень всегда оставляйте при себе.

Не опуская свое средство защиты, не спуская глаз с собаки, медленно отступайте к забору, стене дома, толстому стволу дерева: в случае неизбежной стычки ваш тыл должен быть надёжно защищён. Твёрдо отдайте несколько команд: «СТОЯТЬ», «МЕСТО», «ФУ» или «ЛЕЖАТЬ» — это может привести собаку в растерянность.

Если вы едете на велосипеде и на вас напали собаки, остановитесь – они, скорее всего, тоже остановятся. Но продолжать движение нельзя, иначе возобновится и нападение. Идите пешком рядом с велосипедом, пока собака не отстанет.

Время самозащиты

Когда собака начала атаку — пытаться «взять на испуг» уже поздно: надо защищаться. Не занимайте пассивную позицию – если вы будете просто лежать, закрыв голову руками, шансов выжить у вас почти не будет. Ведите себя максимально агрессивно: угрожающе кричите, используйте любые подручные средства. Постарайтесь перевести естественный страх перед собаками в ярость, злость, тогда напавшая собака сама вас испугается.

Подручными средствами могут быть: палки, камни, сумка или зонтик – крепко держите их перед собой и дайте собаке вцепиться в этот момент. Орудовать зонтиком в качестве дубинки не очень эффективно, лучше его использовать как щит. Раскрывайте и закрывайте его перед собакой, которая не понимает сущности вещей. Меняющиеся размеры жертвы сбивают её с толку.

У собак высокий болевой порог, но есть и уязвимые точки: кончик носа, переносица, глаза и ноздри; затылочная часть и темечко за ушами; солнечное сплетение, рёбра, суставы лап и копчик; слизистые оболочки и гениталии. На эти места и надо воздействовать. Даже обученные собаки после 3-4 неудачных атак зачастую теряются и прекращают нападение.

Как нападают собаки? Сбоку: уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти, после чего кусают за руку, за ногу и т.д. Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить. Сзади: тяжёлая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю; средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы; лёгкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.

Помните о защите вашего тыла. Принимайте нападение собаки, стоя не лицом к ней, а немного развернувшись боком. Защитите горло: прижмите подбородок к шее, выставьте вперед руку и подставьте под её пасть сумку, свернутую куртку, обувь. В момент прыжка постарайтесь сбить собаку с ног сильным и быстрым ударом в область лопатки, в шею или грудь. Если животное успело вцепиться зубами, ослабить хватку можно сильно надавив большими пальцами на выемки под челюстью, расположенные с обеих сторон трахеи. Еще один вариант – обхватив голову животного изо всех сил надавить на глаза.

Помните, что собаки — стадные животные, и у них всегда есть лидер (вожак): обычно он и провоцирует атаку, все остальные помогают ему, чтобы угодить. Достаточно остановить вожака вышеперечисленными способами, чтобы остальная стая собак перестала преследование.

Если собаки всё же покусали

Сразу промойте рану подручными дезинфицирующими средствами или водой и отправляйтесь к врачу. Сейчас лечение не такое болезненное и долгое, как раньше, но всё равно в нем приятного мало. И все же пройдите лечение, ведь доказать, что собака не больна бешенством, можно лишь принеся ее голову на анализ. Не тяните, обращайтесь сразу, ведь через несколько дней уже будет поздно: после проявления первых симптомов бешенство неизлечимо и у вас есть всего несколько дней. Не забудьте сообщить о собаке (собаках) в соответствующую службу.

Метки: ,

Отзывов (3) на «Как защититься от нападающих собак?»

  • ---:

    Один знакомый со стажем занятий рукопашкой где-то лет 20, когда на него напала овчарка — просто послал ее в нокдаун. После чего псина больше не стала на него нападать. Вывод. Не учите всякие способы защиты а будьте мастером контактных единоборств — и вам никто не будет страшен (ну кроме разве что танка или пулемета) :)

  • Юлия:

    Читала еще такой совет, если атака собаки неизбежна, то надо самому присесть и сгруппироваться. В дикой природе крупный хищник перед атакой весь подбирается и размеры его тела становятся меньше. Это может остановить решимость на вас напасть

  • Миранда:

    Ой, я так боюсь собак.:( Прямо поджилки трясутся, когда вижу. Даже если она безобидная, все равно страшно. И пару раз меня собаки покусали на улице. После этого пошла и купила себе ультразвуковой отпугиватель (экоснайпер) с самым большим радиусом действия. Всегда ношу с собой! Один раз пришлось пустить в ход, когда собака явно демонстрировала желание меня укусить. У меня аж палец онемел, как я давила на кнопку. Подействовало. Стала чувствовать себя теперь увереннее, знаю, что если что, отпугиватель придет на помощь. Надеюсь, что глухую собаку не встречу.:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать