Как избавиться от навязчивых мыслей?

Навязчивые мысли – хитрый и коварный враг, который маскируется под наши собственные мысли и исподтишка навязывает негативные жизненные установки. Действуя наподобие вирусов, эти мысли агрессивно берут в рабство наше сознание, лишая уверенности, энергии, мотивации, надежды. В конечном итоге это может повлиять на судьбу человека, не позволяя ему объективно оценить перспективы и вовремя использовать удачно подвернувшийся шанс…

Как это происходит?

Наше сознание постоянно подвергается активным атакам навязчивых мыслей, которые мы привыкли воспринимать как некое подобие мысленной жвачки, повторяющейся без всякой пользы и надобности изо дня в день. Однако в критические моменты жизни этот натиск может усиливаться, что изрядно выматывает психологически и заметно снижает качество жизни, мешает сосредоточиться и трезво оценивать ситуацию, строить планы и верить в возможность их осуществления. Навязчивые мысли порой контролируют наше поведение, желания, свободное время, общение с другими людьми. Они запросто могут довести человека до отчаяния, при этом заставляя его принимать воображаемое за действительность.

Какие навязчивые мысли обычно появляются? Они очень разнообразны. Приведём несколько случайных примеров (хотя они не составят и сотой части всех возможных навязчивых мыслей):
«Всё, что я делаю, я делаю некачественно»
«Если я получу плохой отзыв о своей работе, это будет конец света»
«Я никогда не смогу добиться успеха»
«Это бессмысленная трата времени»
«Я никогда не встречу человека, который меня полюбит»
«Я никому не нужен»
«У меня есть какая-то скрытая болезнь»
«Если бы я тогда поступил иначе (сказал что-то другое)»
«Всё, что случилось – моя вина»

Природа навязчивых мыслей

С точки зрения науки, навязчивые мысли (обсессии) – это беспрестанное повторение нежелательных, представлений и влечений, сомнений, желаний, воспоминаний, страхов, действий, идей. В этих мыслях реальная проблема гиперболизируется, укрупняется, искажается. Обсессии имеют эмоциональную, бессознательную природу, и берут своё начало из иррациональных страхов, тревог и комплексов. Вот почему даже если человек понимает нелепость своих навязчивых мыслей и их противоречие очевидным фактам, он не может избавиться от них усилием воли. Как правило, возникает сразу несколько навязчивых мыслей, и они выстраиваются в замкнутый круг, который мы никак не можем разорвать.

Отдельно выделяют так же «автоматические мысли» — это мысли, которые мозг записывает в «быструю» область памяти (подсознание), поскольку они часто повторяются или человек придаёт им особую важность. В этом случае мозг не тратит много времени на повторное медленное обдумывание такой мысли, а принимает решение мгновенно, исходя из предыдущего решения, записанного в «быстрой» памяти. Подобная «автоматизация» мыслей может быть полезной, когда надо быстро принять решение (например, быстро отдернуть руку от горячей сковороды), но может навредить, если автоматизируется неправильная или нелогичная мысль. Иными словами, это наши старые «закостенелые» убеждения, которые мешают дальнейшему развитию, переоценке себя или приспособлению к изменившимся жизненным обстоятельствам.

Взять на заметку или игнорировать?

Иногда навязчивые мысли могут выполнять положительную функцию. Они напоминают нам о проблемах, которые мы должны решить. Это как знакомые всем уведомления на рабочем столе компьютера: они будут появляться снова и снова, пока мы не обновим какую-то программу, не удалим вирус или не установим нужный драйвер. Нельзя просто так взять и отключить эти «уведомления» — как нельзя перестать испытывать чувство голода или, скажем, желания выспаться… Даже если проблема предстаёт в явно преувеличенном и искажённом свете, это не значит, что её нет. Поэтому подумайте, какие существуют причины для этих мыслей, и займитесь поиском решения.

Но, к сожалению, не всегда навязчивые мысли сообщают нам о какой-то реальной проблеме. Мысленная жвачка может лишить человека сна и покоя безо всякого повода. Порой естественные человеческие опасения и заботы могут принимать крайнюю форму, проявляясь в виде навязчивых мыслей, от которых очень трудно избавиться. Например, всем известно, как вполне нормальная и даже желательная забота о своём здоровье может перерасти в ипохондрию, а естественный страх перед опасностью превращается в паранойю (фобию).

Чего не стоит делать?

Вспомните своё состояние в те моменты, когда вы волнуетесь из-за какого-то предстоящего вам испытания (поход к врачу, публичное выступление, экзамен и т.д.) Как бы вы себя ни убеждали в том, что всё будет хорошо и что нет причин волноваться, ваше искаженное нервным напряжением и волнением восприятие рисует вам перспективу в самых мрачных тонах. Если в таком состоянии вы начнёте рассуждать о будущем, то получатся сплошные картины апокалипсиса на всех «фронтах»…

Поскольку навязчивые мысли не имеют рациональной природы, с ними нельзя бороться при помощи логики (это примерно то же, что спорить с разъярённой женщиной – кто знает, то поймёт). Помните, в длительном споре с навязчивыми мыслями вы обречены на провал, в котором эмоции и страхи возьмут верх над логикой и умом. Настройтесь так: «Эти мысли – обман, и не относятся к реальной проблеме. Я понимаю это и буду встречать их появление со спокойным безразличием». Если вдруг вам потребуется напомнить себе об абсурдности навязчивых идей, не уходите дальше коротких формулировок: «Ничего подобного, всё в порядке — и всё на этом».

Как преодолеть обсессию?

Необходимо составить список неприятных или тревожных мыслей, от которых трудно избавиться. Затем по поводу каждой мысли надо задать себе следующие вопросы: действительно ли может случиться то, что вызывает тревожность? Если да, то с какой вероятностью? Мешает ли эта мысль действовать и достигать результатов? Препятствует ли эта мысль нормальной концентрации внимания? Нет ли опасности, что эта мысль станет «самоисполняющимся пророчеством»? Вызывает ли эта мысль внутренний дискомфорт? Стану ли я счастливее или спокойнее, если я избавлюсь от этой мысли? – Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, возьмите на вооружение следующий нехитрый приём.

Остановка мысли — это метод психотерапии, предназначенный для устранения навязчивых или вызывающих тревогу мыслей, впервые описанный в книге «Thought control in everyday life» (J. A. Bain, 1928). Метод эффективен при навязчивых состояниях, фобиях, депрессии, ипохондрии, неуверенности в себе, тревожности, панических атаках, хроническом нервном напряжении, патологической ревности и агрессивном поведении, расшатанной силе воли (при наркомании, избыточном весе, никотиновой зависимости). Метод применяется также в спорте (особенно для спортсменов, перенесших травму).

Метод осваивается быстро и легко (от одного до семи дней для каждой отдельной обсессии). Для остановки нежелательной мысли можно использовать один из следующих приёмов: самый простой – это каждый раз вслух произносить «Стоп!» (затем научившись останавливать себя мысленным приказом). Можно также завязать вокруг запястья эластичный шнурок, и при появлении обсессии несильно оттянуть шнурок и отпустить, чтобы причинить себе лёгкую боль (отвлекающий момент).

После остановки негативного потока мыслей необходимо заменять их успокаивающими и позитивными утверждениями или образам, поскольку при отсутствии такой замены нежелательная мысль немедленно возвращается. При этом следует варьировать слова и образы, поскольку при долгом применении они становятся менее эффективными. Вместо переключения внимания на позитивные и успокаивающие мысли, можно также сосредоточиться на процессе дыхания и применять свои любимые техники релаксации.

Метки:

Один отзыв на «Как избавиться от навязчивых мыслей?»

  • эдуард:

    Частенько недопонимания сути элементарных психологических процессов приводит порой обычного человека к некорректному осознанию жизненных проблем при выявлении их источников. Основным пораждающим фактором возникновения мифов о причинах успешного или наоборот неуспешного свершения дел являются собственные внутренние страхи за самое дорого для каждого: жизнь, здоровье, работу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать