Где можно купить алиби?

Четырнадцать лет назад житель Бремена Штефан Айбен создал агентство, предоставляющее алиби в рамках закона. «Alibi-Profi» – выход для тех, кто нуждается в «прикрытии» своих тайных страстей и карьерных неудач, истинного состояния здоровья и форс-мажорных обстоятельств. Профессиональный блеф, между прочим, себя вполне окупает: заказы сыплются в «шарашкину контору» как из рога изобилия…

Надёжный тыл

Однажды Айбен договорился с друзьями встретиться в пивном баре, но их жёнушки под разными предлогами не отпустили своих мужчин. Разочарованный Штефан провел вечер один, и тут его озарила мысль… Будучи веб-дизайнером по специальности, он разработал интернет-портал, предлагающий обеспечить алиби тем, кому оно необходимо. Но шуточная затея в итоге оказалась серьёзным бизнесом. Первым клиентом Айбена стала госпожа К. Подруги перестали приглашать даму в гости: муж-ревнивец контролировал каждый её шаг. Штефан организовал для госпожи К. «липовое» приглашение в салон красоты: разумеется, во время всевозможных водных процедур и массажа она не могла отвечать на звонки мужа…

tyl

Постепенно идея обращения в сложных личных обстоятельствах к услугам Штефана стала овладевать массами, и один он уже не справлялся. На помощь пришли друзья: они добывали для клиентов приглашения на семинары, организовывали отправку почтовых открыток из других городов, посылали сообщения с подтверждением сроков деловых встреч. Многие бывшие клиенты, оценившие необходимость фирмы «Alibi-Profi», впоследствии стали её добровольными помощниками. Так сегодня немецкая империя лжи насчитывает более четырёх сотен добровольных помощников и свыше 600 тайных сотрудников на всех континентах, которые выполняют заказы, поступающие из штаб-квартиры в Бремене.

Ложь во спасение

Понятие «двойная мораль» тесно смыкается с правом человека на личную жизнь. В этом словосочетании чувствуется что-то недостойное – но что, если это чисто человеческая условность? В мире дикой природы ложь не просто встречается на каждом шагу: ложь – это стратегия выживания! Кто-то маскируется под цвет травы или кораллов, кто-то издаёт угрожающие звуки не взирая на крохотные размеры и полную безобидность, третьи ловко прячутся в ожидании добычи… Отчего же человеку не воспользоваться опытом природы?! Подсчитано, что ежедневно мы лжем около 200 раз — причем как по необходимости, так и из любви к искусству.

lojj

Бременская «Alibi-Profi» лжёт гораздо меньше, зато все адресованные ей среднестатистические 20 обращений в день – крик о помощи потенциальных клиентов. «Никаких угрызений совести я не испытываю», – уверяет практичный владелец бюро. – «Чувство вины я испытывал бы, если бы бросил свою работу. Я же постоянно получаю электронные сообщения и обычные письма, в которых люди рассказывают о сложнейших ситуациях, в которых оказываются. Клиент платит не просто за услугу, а за коррекцию судьбы, которая почему-либо оказалась к нему несправедливой».

К примеру, такая ситуация. Уже больше полугода Андреас Л. ищет работу по специальности после увольнения из солидной фирмы. Семья об этом, к счастью, не знает — потому что каждый день, как всегда в течение многих лет, Андреас утром надевает костюм «с иголочки» и

запускает мотор своего роскошного «Porsche Cayenne», чтобы торжественно уехать из дома. Но ездит наш герой не в офис, а в соседние города — там расположены компании, которые он постоянно атакует резюме и визитами, надеясь обрести достойное своих умений рабочее место:

«Alibi-Profi» отправляет мне сообщения, которые секретариат фирмы всегда рассылал обычной почтой. Все они на фирменном бланке – приглашения на семинары, корпоративные вечеринки, поздравления с праздниками. За это удовольствие, которое именуется в спектре услуг фирмы постоянной поддержкой, я плачу около 1800 евро в год из своих солидны накоплений. Но, согласитесь, это не такая уж высокая плата за спокойствие в семье. Мою жену временами одолевает депрессия, случаются припадки, и все это отражается на детях. Зачем мне лишние проблемы? А работу я себе найду».

Знать свою меру

Каждый клиент бременской фирмы – человек, который сам решает для себя, что предпочтительней: проблема, которая мешает ему жить, или обман, который может быть раскрыт, разве что, случайно. Допуская «Alibi-Profi» в свою жизнь, клиент разрешает фирме вторгаться в личные секреты, а бюро таинственных услуг помогает тщательно их оберегать. Однако грань, за которой заканчивается право личности на защиту и начинается ущерб государственным интересам, весьма тонка. Фирме нужен был специалист, способный отличить невинный обман от спланированного нарушения закона. Поэтому Штефан начал сотрудничать с профи. Им стал владелец консалтинговой фирмы по уголовному праву «Lоеw und Partner» Марко Лев:

«Нет ничего противозаконного в том, что садовник решил представиться даме сердца генеральным директором компании по озеленению, недоучившаяся студентка – доцентом кафедры редких языков мира, монтажник – профессиональным игроком в гольф. Мы подготовим всю сопроводительную информацию, разработаем легенду, закажем визитки и обозначим присутствие такой личности в Интернете…

… Однако нужна точность в определении площади частного правового пространства при создании идеального алиби, чтобы исключить любое сомнение, которое может возникнуть у силовых структур. Не сомневайтесь — мы с порога разворачиваем просителей липовых больничных листов и поддельных документов, а так же нарушителей правил дорожного движения — им пришел штраф, и они просят выдать справку, что находились в командировке и не могли быть за рулём. Это не наш профиль!»

Популярный вариант просьб – заставить слишком холодного бойфренда или подругу ревновать или сожалеть о расставании. — Проще пареной репы! Достаточно оправить бывшей пассии красочную открытку с Бали или из Лас-Вегаса: «Вот, солнышко, кусай локти — ты там прозябаешь в духоте, а я оттягиваюсь по полной!» Подфотошопленная фотография клиента на воображаемом курорте и написанный его почерком текст обойдутся несколько дороже – но и эффект будет действительно сильный.

Есть и противоположные случаи. Один из клиентов Штефана Айбена попросил создать законное обоснование для внеочередного недельного отпуска на Майорке. От этого очень многое зависело – именно там избранница его сердца приняла решение выйти за клиента замуж. Сотрудники «Alibi-Profi» мгновенно разместили в сети имена победителей конкурса, которого, разумеется, никогда не было. Обладателем главного приза оказался тот самый клиент, который получил весомый повод отлучиться из офиса по убедительной причине — и начальство просто вынуждено было уступить. Хэппи-энд обеспечен!

Edwin

Метки:

Один отзыв на «Где можно купить алиби?»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать