Избавляемся от запахов: кухня

Плохой запах в квартире портит настроение, вызывает чувство дискомфорта или агрессии и вообще всячески портит жизнь. С плохим запахом нужно бороться постоянно и это можно делать с успехом, но лишь разобравшись откуда он берется. Начнем с борьбы с самой большой проблемой:

Запах на кухне

На кухне основными источниками неприятных запахов являются конечно же остатки пищи. Где они могут накапливаться?

1. Прежде всего, это губки и влажные тряпки, которыми протирают полы и посуду. В теплой влажной среде охотно развиваются целые колонии различных микроорганизмов. Заведите привычку как следует промывать тряпки и развешивать таким образом, чтобы они быстро высыхали. Периодически имеет смысл прополаскивать их в растворе хлора или уксуса.

2. Мусорное ведро. Не допускайте, чтобы в нем накапливались влажные очистки, остатки еды. Если ведро влажное изнутри — сполосните и высушите его прежде чем вкладывать новый пакет для мусора.

3.  Холодильник. Если регулярно (раз в две недели) не протирать слив, то он непременно запахнет. Помогает избавиться от запаха оставленный в холодильнике кусок черного хлеба, таблетки активированного угля, коробочки с содой, но тем не менее регулярно имеет смысл промывать его уксусом или хлоркой.

4. Духовой шкаф, микроволновку невозможно уберечь от капель пищи. Поместите внутрь кружку с кипящей водой, в которой плавают шкурки цитрусовых — апельсина, лимона.

5. Сливные отверстия рано или поздно начинают попахивать. Избавиться от запаха можно, засыпав край отверстия поваренной солью, а через некоторое время пролив кипятком.

6. Разделочные доски, посуда вбирают в себя запахи пищи. Особенно коварен запах лука. Доски следует протирать уксусом и солью. После разделки пахучей селедки сначала промойте посуду и доску холодной водой с мылом. А перед разделкой рыбы имеет смысл натереть доску лимоном. Посуду после рыбы можно освежить остатками заварки в заварном чайнике.

А что делать, если даже после того, как всё вокруг вымыто и вычищено, но запах не уходит? Пахнут сами стены, впитавшие многолетние ароматы? Сожгите несколько корок апельсина,  налейте в кастрюлю немного воды с уксусом и дайте ей хорошо прокипеть. После этого — хорошо проветрите помещение. На кухонные конфорки имеет смысл насыпать немного соли. Дополнительно можно разложить по углам и шкафчикам мешочки с кофе — кофе прекрасно впитывает запахи.

Пусть на вашей кухне всегда пахнет приятно и вкусно!

Метки: , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать