Поделки из карандашей

Ваш ребёнок любит рисовать и уже «сточил» карандаши до «огрызков»? Или у вас в хозяйстве завалялись древние экземпляры, которыми рисовало ещё прошлое поколение? Практика показывает, что среди канцелярских принадлежностей часто можно найти то, чем пользоваться уже неудобно: либо карандаши такие короткие, что их уже неудобно точить, либо они рассохлись, а грифель всё время крошится и выпадает. Первая мысль – избавиться от этого хлама, но не спешите.

Как минимум, деревянные карандаши могут пойти на переработку вместе с бумагой, а как максимум – используйте их без остатка для создания интересных вещиц и поделок. Заодно приучите чадо мыслить «зелено» и объясните необходимость дарить вещам «вторую жизнь».

Аппликации из стружки


Даже когда вы просто точите хорошие карандаши, присмотритесь к стружке – ведь это отличный материал для аппликаций и других поделок! Такое творчество развивает абстрактное и пространственное мышление, художественные способности, мелкую моторику рук и аккуратность. Всё, что нужно для работы – плотная бумага, клей и точилка, а сюжеты придут сами сами собой: животные и птицы, растения и цветы, или просто наряды для нарисованных человечков.


Но вы ведь не думаете, что эти аппликации – просто детская забава для самых маленьких, или чего доброго, неперспективная и пустая трата времени? Лучший пример, опровергающий это утверждение — серия потрясающих реалистичных портретов из стружки от цветных карандашей от Кайла Бина, одного из самых креативных признанных мастеров современного изобразительного искусства. Выглядит многообещающе, не правда ли?


А ещё подскажите ребёнку идею создания разных фигурок из пластилина, украшенных карандашной стружкой: она справится и с ролью птичьих перьев, и рыбьей чешуи, и колючек ёжика, и лепестков розы – вариантов на самом деле масса! А если по завершению «проекта» его ещё и расписать красками – получатся игрушки, которыми может гордиться любой маленький скульптор.


Кроме целлюлозных кружев образуется так же грифельная крошка – цвета можно смешивать для получения разных оттенков, а затем создавать красивые пастельные фоны для детских рисунков, растирая порошок пальцами. Если применить при этом бумажные или любые другие трафареты, можно легко получить на ватмане изящные узоры и «теневые» иллюстрации – они будут хороши хороши и на стенгазетах, и на поздравительных открытках. Серую стружку от простого карандаша можно использовать для рисования отпечатков пальцев.

 

Украшения своими руками


А почему бы не превратить остатки карандашей в деревянные бусины и не смастерить из них нарядные украшения? Ожерелья, брошки, браслеты или серёжки можно одевать и отправляясь в школу, и собираясь на творческую вечеринку для взрослых. Для работы, кроме самих карандашей (шестиугольных либо круглых в срезе, или заточенных кончиков карандашей), потребуются мелкая наждачная бумага, мелкозубчатая острая ножовка; дополнительно для ожерелья или браслета — нитки, дрель и тонкие свёрла, для брошек — суперклей и булавка, для серёжек – гвоздики-основы.


Работа предстоит несложная: для начала нужно распилить карандаши на кусочки длиной 6-7 сантиметров. Главное – не торопитесь и не давите на карандаши, чтобы не повредить краску снаружи карандаша. Не у всех есть большой опыт в распиливании карандашей – это нормально, если срезы будут не особенно аккуратными. Как раз для этого мы и запаслись наждачной бумагой – её закрепляем на ровной поверхности, а уже об неё трём разноцветные бусины.


В стороне каждой бусинки просверливаем небольшое отверстие – теперь можно нанизывать их на нить и превращать в бузы, серьги-подвески или браслеты. Что делать с суперклеем вы наверняка догадаетесь сами – складывайте из бусин различные композиции, пока одну из них не захочется увековечить в симпатичной пёстрой брошке.

 

Декоративная ваза


Для этого нам понадобятся длинные карандаши и любой предмет с плоскими гранями (любая баночка, стаканчик, поддон от пластиковой бутылки с ровными краями), а так же клей. Суть работы простая: обклеиваем основу ровно обрезанными или, наоборот, заточенными карандашами, по всему периметру. Цвета можно чередовать контрастные или сложить их наподобие радуги – это дело вкуса. Останется только подождать, пока конструкция высохнет, и перевязать её цветной лентой для украшения. В зависимости от того, из чего сделана основа нашей оригинальной вазочки, в неё можно помещать разную интересную всячину, сухоцветы или даже ставить живые цветы. Впрочем, кто нам помешает украсить таким образом и горшок для комнатных растений?

 

Весёлая рамка для рисунка или фотографии


Разбирать клавиатуру компьютера на кнопки не обязательно – ведь нас интересует фоторамка справа. Как-то особенно представлять её не нужно – достаточно лишь найти или смастерить самостоятельно прямоугольную основу, и приклеить к ней в любой последовательности остатки карандашей. Яркий акцент интерьера для юного художника готов!

 

Декор интерьера и мебели

Вот несколько несложных идей для вдохновения – на случай, если взрослым тоже захочется что-нибудь этакое смастерить из залежей старых карандашей.


Маленькие дети часто воспринимают обои как место для творчества и расписывают их карандашами (если не фломастерами!) Теперь за карандаши взялись и взрослые – только вместо раскрашивания ими декорируют стены. Эта оптимистичная работа – победитель конкурса от дизайнерской компании «Social designer», которая хотела таким образом привлечь внимание к выпуску огромного набора карандашей в 500 цветов. Плюс такого интерьерного решения в том, что его можно по желанию изменять, группируя по оттенкам. Специальных стеллажей для пяти сотен карандашей у вас дома, скорее всего, не найдётся – зато ими можно обклеить, например, саморучно сделанную полочку для детских книг или игрушек.


Это розовое чудо-юдо под названием «Pencil Bench» – творение британской дизайн-студии «Boex 3D Creative Solutions». Её создали из 1 600 обычных карандашей с ластиками и продемонстрировали на Корнуолльской неделе дизайна в 2007 году. Не каждый рискнёт обзавестись такой мебелью для дома, но уж на мысль о занятии йогой она точно наталкивает.


А как насчёт такой вазы в стиле минимализма? Майкл Корнелисен создал её из 36 цветных карандашей, которые можно менять местами. По сути, это ваза для фруктов, подставка и точилка для карандашей одновременно. В домашних условиях добиться подобной функциональности непросто, но зато при наличии пластиковой бутылки и кусочка пластилина можно добиться того же декоративного эффекта.

Edwin,
Источник: http://kalyakimalyaki.ru/paper296.html

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать