Эффективная постановка цели

Специалисты по личностному росту уверены: как бы ни были прекрасны мечты, для их реализации нужно превратить воздушные замки во вполне конкретные цели, подкреплённые планом действий и собственной решительностью. От правильной формулировки в данном случае зависит 90% успеха – ведь она уже в одном-двух чётких предложениях может раскрыть и ваш «пункт назначения», и способ движения к нему. А добавив к этому несколько советов психологов, мы получаем 10 простых шагов, которые помогут в будущем получить именно то, что нужно – и вовремя.

Шаг 1: определите достижимость цели

В принципе, недостижимых целей не бывает вообще: теоретически каждый из нас мог бы завоевать вселенную, стать самым богатым на планете или доказать существование антиматерии – просто мы не знаем, КАК. Были времена, когда людям казались недостижимыми полёты – а сегодня для этого есть не только авиалинии, но и новейшие концепты одноместных летательных аппаратов на солнечных батареях… Спустя столетие, возможно, люди не поймут, что такого странного в отпуске на Луне. Но неужели человеку действительно так необходимо выбиваться из сил, чтобы стать счастливым? Вот почему стоит тратить своё время лишь на то, что осуществимо в умеренных временных рамках – приобрести жильё, вывести свой бизнес или доходы на более высокий уровень, увидеть своими глазами Новую Зеландию. Другими словами, цель должна быть достижимой для вас в принципе, пусть даже вам сильно придётся поднять свою «планку».

Шаг 2: оцените расстановку сил

Когда вы намечаете свою цель, рассчитывайте только на свои силы – не на существенную помощь извне, не на вою случая или колебания курса монгольских тугриков. Пока движение к цели контролируете вы сами, внешние обстоятельства практически не в состоянии как-то повлиять на осуществление ваших планов. Но чем больше вы будете зависеть от других людей, тем меньше шансов на успех – или его, увы, придётся слишком долго ожидать. К примеру, у вас есть идеи для написания книги, и вы хотите сделать на ней себе имя и состояние. Почему формулировка цели «я хочу написать написать бестселлер» будет ошибочной? Всё просто: одно только ваше желание не заставит людей разметать «шедевр» с полок книжных магазинов, и повлиять на уровень продаж оно тоже не в состоянии. Правильная постановка цели должна указывать в данном случае на качества книги, которые обеспечат ей огромную популярность: «я хочу написать искренний, яркий, интригующий роман, сказать действительно новое слово в современной литературе».

Шаг 3: сформулируйте запрос для своего эго

Цель, которую вы намечаете, должна быть связана с вашими личными интересами и отвечать вашим возможностям. Ни сознание, ни уж тем более подсознание не станет прилагать все усилия ради цели, навязанной политикой босса, семьёй, окружением или средствами массовой информации — а уж что-что, но зомбируют последние неслабо (целая армия психологов и маркетологов убеждают нас в том, что наша улыбка недостаточно белоснежна, дезодорант недостаточно надёжен и тому подобное). Достижение крупной цели должно быть выгодно именно вам. Например, продвигая бизнес начальства, мы продвигаем собственную карьеру и зарплату. Не менее важно помнить, что цель не должна касаться других людей. Это значит, что формулировка вроде «хочу чтобы он/она что-либо сделал(а), либо получил(а)» не имеет никакого смысла. От вас это не зависит.

Шаг 4: свяжите цель со своими принципами

Действительно ли стоит тратить силы на конкретную цель? Представьте, что принесет вам достижение цели, не противоречит ли намеченный вами план вашим же внутренним установкам и принципам? Если морально-этических конфликтов вы не обнаруживаете, и считаете, что игра стоит свеч – вперёд за орденами! Но на этом этапе вам потребуется некоторое время для осмысления и оценки предполагаемой цели – от нескольких часов до пары недель. За это время можно оценить все дополнительный плюсы проекта, которые послужат хорошей мотивацией в дальнейшем.

Шаг 5: избавьтесь от частицы «не»

Известно, что человек не воспринимает как должное информацию в отрицательной форме, и ориентируется на следующий за этой частицей глагол. Если вы говорите себе «не хочу быть развозчиком пиццы», то по логике именно этим вы и будете заниматься до тех пор, пока не скажете себе: «я хочу повышения – быть администратором пиццерии». Можно пожелать и директорского кресла, например, но только после достижения промежуточных этапов. Иначе босс и правда может подарить своё кресло – просто себе купит новое… Вместо «не хочу жить бедно» правильно желать «жить богато, красиво и счастливо». Вместо «не хочу жить Верхней Капустяновке» лучше думать «хочу до 2015 года переселиться в Женеву». Заметьте: не просто «хочу жить лучше», — а жить именно в любимом месте, и к определённому сроку.

Шаг 6: оцените риски и последствия

Как правило, «где-то находишь, где-то теряешь». Это значит, что для достижения цели придётся чем-то пожертвовать: уютным сидением у телевизора, общением с близкими людьми или, наоборот, своей карьерой и финансовым благополучием. Надкусывать от всех пирожков сразу вряд ли удастся — разве что вы сам Юлий Август. К примеру, если вы решили накопить средства для покупки автомобиля, вам необходимо будет отказаться от привычных покупок, и откладывать деньги в «заветный конверт».Если отказаться придётся от пирожных и сигарет – это совсем неплохо, но стоит ли ввязываться в подобную авантюру, если не будет хватать на действительно необходимое, или не останется времени на отдых? Очевидно, что нет – ведь здоровье восстановить будет гораздо дороже. А если вы погрузитесь в пучины творчества, в гранит науки или долгосрочный бизнес-проект, не пошатнёт ли это семейные отношения, и не останетесь ли вы в одиночестве, без друзей?

Шаг 7: наделите цель зарядом позитивной энергии

Итак, цель уже чётко сформулирована и просеяна сквозь сито обоснованности. Теперь необходимо представить себе чувства и эмоции, которые вы получите при достижении своей «конечной остановки». Прочувствуйте наперёд своё ликование, радость победы, насладитесь сполна воображаемым хорошим результатом. Это будет вашей мотивацией к действиям, и заодно расширит вашу зону комфорта до того уровня, чтобы новое приобретение аккурат в неё вписалось. Визуализируйте и смакуйте все детали: если это почётное награждение – вслушайтесь в овации и слова благодарности, которые вас окрыляют; если это собственная квартира – мысленно обставьте её как вам нравится, ощутите внутренним чувством мягкость диванов, солнечные блики на стенах, кота на коленях или аромат чая в любимой чашке; если это укрепление отношений с давно знакомым человеком – представьте в уме его ласковый голос или прикосновения рук. Простор для фантазии неограничен – главное, думать позитивно.

Шаг 8: визуализируйте цель

Теперь мысленно представьте себе все этапы продвижения к вашей цели и действия после её достижения. Сначала вы готовите почву для будущих свершений, затем цель перед вами на расстоянии вытянутой руки – вот вы делаете заключительный шаг, и становитесь победителем. Теперь можно пожимать руки, оценивать новый кабинет, покупать мебель в новое жильё, приглашать друзей на застолье и так далее. Для чего это нужно? – Вы задаёте себе оптимальную программу, и уже будете готовы спокойно столкнуться со всеми событиями или трудностями, и эффективно продолжать своё движение по намеченной траектории.

Шаг 9: превратите желание в намерение

Нельзя не вспомнить хорошую психологическую тактику Вадима Зеланда из книги «Транссерфинг реальности». Одна из глав посвящена пояснению разницы между желанием и намерением. Если первое по своей сути мало чем отличается от мечты, и только тратит электричество между нейронами вашего мозга, то второе совершенно бесстрастно и является точкой превращения потенциальной энергии в кинетическую. Намерение – это просто решение без сомнений, без волнений или страха неудачи. Это спокойное осознание того, что будет так, как вы решили – у вас непременно будет квартира в Женеве к 2015 году, электроавтомобиль и оригинальный роман в стихах. Желание, по Зеланду, концентрируется исключительно на результате – поэтому только отталкивает от вас цель. Намерение же сконцентрировано на чистом движении вперёд, на сам процесс.

Шаг 10: расставьте приоритеты

Чем бы вы ни занимались, не распыляйте своё внимание и энергию. Выбранная вами большая цель должна быть основной, и получать львиную долю работы для её достижения. Можно попутно работать над другими целями — только из других сфер жизни и менее трудоёмкими. К примеру, пока вы готовите свою кандидатуру для выборов, ничто не помешает вам поддерживать хорошую спортивную форму и учить китайский. Но получится ли в предвыборной гонке оставаться хорошим родителем и супругом? Но лучше всего, когда все сферы жизни взаимосвязаны в масштабный план, и все отдельные цели ведут к общему, значительному результату, как параллельные прямые, которые однажды всё-таки пересекутся. Ведь одно дело просто быть всесторонне развитой талантливой личностью – а другое дело в один прекрасный день собрать весь свой опыт воедино для какого-то важного дела, не правда ли?

Edwin

Источник: http://www.psypractica.ru/2011/10/postanovka-tseli/

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать