Апгрейд самомотивации

Первым термин «мотивация» в одной из своих работ употребил Артур Шопенгауер. С тех пор психологические школы сильно развили это понятие и создали пространную классификацию мотивов для достижения целей – от самых примитивных до наиболее масштабных. Но нас, конечно, более всего интересует практическая сторона вопроса – на что можно надёжно опереться, двигаясь к своим целям?

Мотивацию можно разделить на устойчивую и неустойчивую. Именно последний вариант обычно подводит человека, который сдаётся на полпути и так и не добивается желаемой цели. Устойчивая мотивация базируется на основных потребностях человека: физиологических, познавательных, эстетических, потребностей в самовыражении, любви и социализации. Неустойчивая же мотивация постоянно требует подкрепления извне, так как возникает она в двух основных случаях: либо цель человека лежит выше перечисленных базовых потребностей, либо деятельность по её достижению ведет «окольными путями». Например, вы очень хотите провести пару недель в экзотической стране, но вместо того, чтобы немедленно начать собирать документы, паковать чемоданы, искать фотоаппарат и разглядывать туристические маршруты, вам сначала необходимо две недели делать совершенно отвлечённую работу в офисе – ведь без денег поехать куда-либо не получится. Я так постоянно в нашей жизни… Но неустойчивую мотивацию, оказывается, можно укрепить, если подойти к вопросу грамотно и творчески!

Шаг первый: забудьте про «надо» и «должен»

Когда мы слышим эти опасные слова, мы подсознательно воспринимаем в штыки того, от кого их слышим. Не удивительно, ведь эти слова оказывают мощное психологическое давление! Мы можем с лёгкостью проснуться воскресным утром в семь утра, – но уже в понедельник пресловутое «надо» мешает открывать глаза и улыбаться новому дню. Совсем не лучше себя чувствует наше «Я», когда мы сами говорим себе: «мне надо иди работать», «я должен взять себя в руки» и так далее. Очень немногие люди могут жить во власти самодисциплины и силы воли – пожалуй, только трудоголики. Остальные, пытаясь брать с них пример, только закручивают гайки своему терпению, и, как говорится, рано или поздно резьба неизбежно сорвётся – ведь человеческая психика не приспособлена существовать без положительных эмоций. Неудовлетворённость от такой каторжной жизни на глубинном уровне воспринимается нами как сигнал: «я что-то делаю не так», мне это не подходит». Позитивные эмоции, напротив, подсказывают нам: «надо продолжать, мне это нравится, это хорошо для меня». Звучит очень просто и незамысловато – но именно так, на «хорошо» и «плохо» базируется наше восприятие – от простейших рефлексов до высокой эстетики.

Шаг второй: слушайте свои желания

Мы с лёгкостью берёмся лишь за те дела, которые на по душе. Иначе это можно назвать внутренней мотивацией – нам самим чего-то захотелось, и мы на оптимистичной ноте начинаем претворять план в действие. Многие занятия мы пытаемся отложить как можно дальше «в левый нижний ящик», потому что они нам, мягко говоря, не нравятся. Больше половины таких случаев – это дела, от которых не скрыться – и делать придётся всё равно. Некоторые экспресс-тренинги в данной ситуации учат своих адептов бессмысленной технике по внутренней мотивации: заменить все «я должен» на «я выбираю». Однако тут надо признать: такой самообман может сработать раз или два в лучшем случае. Как-только возникнут вполне предвиденные трудности, притворяться перед самим собой вряд ли удастся. А всё потому, что это «мотивация без мотивации» – вроде бы и «я хочу» прозвучало, а приятного как было мало, так и осталось не больше.

Но вот если бы мы, вместо игры в жмурки со своими желаниями, по-настоящему попробовали бы привести такие «аппетитные» аргументы в пользу поставленной цели, чтобы захотелось к ней не то что идти – а лететь? Необходимо заинтересовать самого себя перспективой, чтобы ощутить вдохновение, азарт, прилив сил и предвкушение успеха. Так рождается позитивная мотивация, поддерживающая желание творить, преодолевать препятствия и побеждать.

Шаг третий: ложка дёгтя в бочке мёда

Искусство самомотивации не столь однобоко, как это могло показаться из предыдущего шага. Нет, нет и нет: без контраста теряется всякий смысл мотивации (как, собственно, и многих других явлений). Опираться только на свои желания – это всё равно, что смотреть на мир одним лишь глазом. Нормальное бинокулярное зрение возможно лишь при взгляде на вещи обоими глазами. Почему позитивной мотивации всё же не хватает?

Как мы уже говорили, мотивация бывает устойчивой и неустойчивой. Пока наша деятельность приносит нам удовлетворение и радость, мы просто кипим в работе. Но как только возникают серьёзные трудности, непредвиденные обстоятельства, или люди реагируют на промежуточные результаты не так, как бы нам хотелось, – мотивация теряет свою устойчивость. Энтузиазм испаряется, и часто возникает ощущение, что жить было намного проще и уютней, пока мы не брались за этот неудачный проект.

И тут на помощь приходит негативная мотивация, или мотивация избегания неприятностей. Она подразумевает осознание всех недостатков текущего положения и возможные неприятные перспективы, которые сулит отказ завершать начатое. Нас может многое не устраивать в прошлом «псевдоуютном» мирке: чувство тревоги, стыда, вины или отвращения. Именно напоминание о том, почему мы решили всё изменить, помогает трезво взглянуть на происходящее и снова взяться за дело. Успех любого начинания, по сути, зависит от того, насколько сильными будут два компонента вашей внутренней мотивации – и позитивной, и негативной.

Шаг четвёртый: «приватизация»

Все мы, несомненно, хотим заботится о своих близких, испытываем чувство ответственности, или желание произвести впечатление на окружающих. Но, опять же, из-за устройства нашей психики работает на максимум лишь та мотивация, которая сориентирована на самого себя. Не важно, какой вы по жизни самоотверженный альтруист, не важно, что некоторые цели вы достигаете на благо других людей. Здесь главное донести до своего эго, что результат принесёт пользу и удовольствие, в первую очередь, именно вам! Формулировка должна сводится к той выгоде, которую получает непосредственный исполнитель, поскольку в том случае, когда делается что-то во имя одобрения или благодарности, всегда есть вероятность получить не ту реакцию, которую хотелось бы. Мотивация, ориентированная на других людей, тоже неусточива – потому что результат не вполне зависит от исполнителя.

Шаг пятый: мотивация наглядно

Запишите любым удобным для вас способом по 25 (и более) ответов на два вопроса:

Первая из них – что я теряю, не достигнув своей цели? (целью могут быть деньги, здоровье и т.д.) Например, если ребром стоит финансовый вопрос, важно отметить для себя, что вы теряете свободу, не имея достаточных средств. Не можете путешествовать, не можете выбирать в каких условиях жить, не имеете возможности одеваться так как хотите, не в состоянии покупать экзотические фрукты каждый день, не можете освоить новые умения на дорогих курсах или получить ещё одно образование – вариантов великое множество. Чем яснее вы очертите круг всех этих «не могу себе позволить» – тем быстрее достигнете материального благополучия.

Второй вопрос – что я получаю, достигнув цели? Здесь может возникнуть заминка: пункты будут добавляться медленнее, а то и вовсе их окажется 10-15 вместо 25. И это типичная ситуация! Многие не осознают всю ограниченность своего положения, из-за чего их запросы оказываются куда скромнее, чем могли бы – ведь люди не имеют четкого представления о том, какие возможности могут открыться конкретно им (особенно когда речь о деньгах).

А теперь применяем к списку правило «приватизации»: всё, что нечаянно получилось с вектором на других людей, переводим на самих себя. Например, вместо «куплю жене шубу – она обрадуется и будет ещё сильнее меня любить» правильно написать «получу большое удовольствие от дарения неожиданного и роскошного подарка».

Держите эти списки под рукой, дополняйте, время от времени перечитывайте – и в скором времени не останется и воспоминаний от нерешительности, внутреннего саботажа (прокрастинации), лени и извечной борьбы с самим собой.

Edwin

Источник: http://www.psypractica.ru/2011/11/5-shagov/

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать