Как продлить жизнь стиральной машины?

Даже дорогая и качественная бытовая техника нередко ломается из-за того, что мы не читаем инструкцию по эксплуатации или просто ленимся выполнять предписания производителей, надеясь, что «сойдёт и так». Но когда речь заходит о стиральной машине, стоит подумать ещё раз: вы же не хотите, чтобы с незаменимым домашним помощником приключилась глупая, досадная неприятность, которая выльется вам в копеечку? Всё, пора брать ситуацию под контроль! Мы собрали самые полезные советы, благодаря которым ваша «стиралка» прослужит вам ещё долгие годы.

Правильная установка

Если вы устанавливаете стиральную машину в кухне, проследите, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи (это также относится к холодильнику, телевизору, компьютеру и другой бытовой технике). Жалюзи, шторы или ролеты прекрасно справятся с этой задачей.

Не ставьте на машину тяжелые предметы (например, микроволновку или посудомоечную машину), и уж тем более не садитесь и вставайте на неё. Нежелательно даже опираться на неё и прислонять тяжёлые предметы к загрузочному люку.

Одна из основных причин механических поломок – это высокая вибрация, которая способна повредить ремень, а так же подшипники, замена которых обходится недёшево. Так как на отжиме барабан современной стиральной машины раскручивается более 1000 оборотов в минуту, то вибрации не избежать, — но можно свести её к минимуму, тщательно выровняв высоту ножек и подстелив резиновый коврик. Он так же избавит вас от излишнего шума при стирке, и не позволит машине «ездить» по кухне или ванной.

Очень опасны для стиральной машины скачки напряжения в сети. Наиболее часто это происходит в дачных посёлках, но случается и городе – например, когда отключают/включают свет или во время грозы. Вот почему стоит всегда подключать стиральную машину к сети через стабилизатор напряжения (удлинитель с красной лампочкой-кнопкой, которая автоматически выключается в случае «чэ-пэ»).

Хранить внутри барабана грязное бельё очень удобно, логично, и позволяет сэкономить немного места, но… увы, делать этого не стоит. Оставшиеся в волокнах тканей пот, пятна от чая или растительного масла – просто манна небесная для микроорганизмов и спор грибков. А это существенно повышает шансы плесени уютно и, главное, надолго устроиться в вашей стиралке.

Загрузка белья

Проверяйте карманы вещей перед стиркой, так как нередко причиной поломки становится попадение в бак стиральной машины посторонних предметов – монет, скрепок, жвачек и т.д. При вращении барабана, задев обогревательный элемент, они могут его повредить. А если они попадут в сливной насос, пластмассовые лопасти могут сломаться.

Для долговечной работы двигателя важно не перегружать стиральную машину, но и не «гонять» её, образно выражаясь, ради пары носков. Определяйте максимальную загрузку «на глаз»: для грубого белья — полностью заполненный (но не утрамбованный) барабан, для синтетики — наполовину заполненный барабан, для шерсти — на всего на треть. Кроме того, старайтесь соблюдать интервалы между стирками (хотя бы пару часов).

Застегните все пуговицы, молнии и кнопки на одежде, после чего выверните вещи наизнанку. Таким образом фурнитура не сможет зацепиться за поверхность бака или поцарапать стекло цверцы (да, такое случается), а пуговицы не оторвутся от трения и не затрянут где-нибудь в механизме машины.

Ворсистые вещи (вязаные, махровые и т.п.) закладывайте в полотняный мешок и зашивайте на время стирки. Отверстия пододеяльника тоже лучше зашить, чтобы в него не забились мелкие вещи и не образовался один большой ком, который плохо прополощется и к тому же создаст неравномерную нагрузку на барабан во время отжима.

Не закладывайте в барабан стиральной машины вещи, загрязнённые масляными продуктами и растворителями (бензин, керосин и т.п.) – сначала их нужно тщательно просушить на воздухе. Пятна от подсолнечного масла и других кулинарных жиров тоже требуют предварительной обработки — например, средством для мытья посуды.

Не переусердствуйте со стиральным порошком — больше не значит лучше. Доза должна быть минимальной из рекомендованной при мягкой воде, и максимальной — при жёсткой. Не стоит насыпать в машину порошок для ручной стирки: он слишком сильно пенится и может стать причиной поломки.

Поворачивайте переключатель программ только по часовой стрелке (как на кухонной плите) – он изначально рассчитан на правшей, и при обратном вращении со временем может выйти из строя. Кстати, программу лучше не менять во время стирки, ведь автоматика – штука тонкая. Мало ли что?

После стирки

Разгружайте машину сразу, как только она закончит стирку. Если тяжёлое мокрое белье будет долго лежать внутри, это может повредить барабан. Отсоедините от стиралку от розетки и перекройте вентиль подачи воды в машину. Можно это не делать после каждой стирки, если в машине предусмотрена система «аквастоп».

В стиральных машинах с «иллюминатором» (фронтальной загрузкой) следует вытирать нужно резиновую манжету люка после каждой стирки, и оставлять дверцу открытой хотя бы на полчаса, чтобы барабан как следует проветрился. Особенно важно не забывать об этом владельцам тех моделей машин, чья манжета не оснащена специальным отверстием для слива воды. Иначе может появиться трудновыводимый грибок и неприятный запах.

Отсек для порошка и ополаскивателя тоже нужно просушить, но сперва его необходимо очистить от остатков порошка и ополаскивателя (т.е. вытащить и сполоснуть под струёй воды из-под крана).

Борьба с накипью

Бикарбонаты магния и кальция, нагреваясь, разлагается на газ и накипь. Со временем накипи становится всё больше, она снижает теплопроводность нагревательного элемента, и он начинает перегреваться. Вот почему жёсткая вода способна «угробить» стиральную машину всего за какие-нибудь пару-тройку лет. А от мелкого мусора (песок, ржавчина и т.д.) страдает электромагнитный клапан, который служит для залива воды в стиральную машину.

Если вода очень жёсткая, желательно применять фильтр для смягчения воды, да и фильтр механической очистки не помешает. Также помните, что чем выше температура воды при стирке, тем активнее образуется накипь (как и в чайнике). Поэтому при стирке 40-50 градусов стиралка прослушит значительно дольше, чем при нагреве на 80-90 градусов.

Если в вашей машине нет специальной программы самоочистки, необходимо раз в месяц проводить профилактику: выберите самый «горячий» режим, насыпьте лимонной кислоты вместо порошка (либо залейте немного уксуса) и включите пустую машину без белья. Можно, конечно, воспользоваться магазинными средствами для удаления накипи, однако все они так или иначе содержат в своём составе кислоты. Так зачем переплачивать?

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать