Как развлечь кошку, пока все на работе?

Среднестатистический питомец (будь то собака, кошка или морская свинка) целыми днями предоставлен сам себе, ведь даже по вечерам и выходным дням у большинства из нас находятся множество дел помимо весёлой возни с четвероногим другом. И раз уж 90% времени он вынужден как-то развлекать себя сам, нет смысла пенять на «нечаянно» сброшенные с книжных полок безделушки, завязанные морским узлом занавески или пожёванный кактус на подоконнике… Хватит этого безобразия! Чтобы ваш котейка не изобретал подобные развлечения, необходимо создать подходящие условия для самостоятельной игры. Для этого вам не понадобится много времени и сил, да и финансовых затрат не предвидится. Итак, возьмите на заметку несколько простых вариантов:

Кошачья рыбалка

Всем известно, что кошки категорически не любят воду. Но это касается только тех случаев, когда их пытаются искупать или обрызгать. А вот на добровольной основе многие кошки совсем не прочь с ней поиграть. Например, оставьте на полу тазик, заполненный водой примерно на две трети. В нём должна плавать всякая нетонущая мелочь (крышки от пластиковых бутылок, разные бусинки и так далее). Кошка может не один час вылавливать своими неловкими лапками эти сокровища, ни капли не смущаясь тем, что добыча мокрая.

Колодец желаний

Почти всё то же самое, но без воды: вместо тазика берём трёхлитровую банку, и кладём на дно разные мелкие предметы. Эта игра чуть более сложная из-за глубины и формы посудины, поэтому гладкие, твёрдые и круглые предметы для неё не годятся: одними коготками их из «колодца» не вытащишь. Лучше использовать небольшие кусочки скомканной бумаги, миниатюрные мягкие игрушки, целлофановые пакеты и т.д. Чтобы немного раззадорить питомца, можно добавить в банку две-три гранулы обычного корма – они обязательно привлекут его внимание.

Крепость

Если вам приходилось бывать в крупных зоомагазинах, вы наверняка замечали среди дорогих игрушек тряпичные тоннели. Суть развлечения незамысловатая: просто лазить туда-сюда. Но кошки действительно его очень любят, ведь на воле им свойственно искать для себя надёжное убежище в дупле старого поваленного дерева или в подвале жилого дома, куда нужно пробираться по узким проходам. Домашние кошки этого, конечно, не понимают. Как и того, что у человека на их месте случился бы острый приступ клаустрофобии…

Впрочем, симпатия кошек к игровым тоннелям не означает, что на такую элементарную вещь нужно раскошеливаться. Зачем? Можно с успехом воспользоваться старым пледом: просто скомкайте его и оставьте приподнятым один край (например, заткните за спинку дивана). Или оставьте на полу раскрытый зонт и набросьте на него одеяло так, чтобы получился небольшой «форт». Ваш питомец будет в восторге!

Смотровая площадка

Что ещё любят кошки? Разумеется, смотреть в окно! Только вот незадача: лёжа на подоконнике, много не разглядишь… Для решения этой проблемы была изобретена специальная кошачья лежанка, которая крепится непосредственно к стеклу с помощью присосок. Но, опять-таки, она стоит денег. А ведь достаточно просто сложить у окна стопку каких-нибудь энциклопедий или глянцевых журналов – и смотровая площадка готова!

Бешеный колобок

Лучшая игрушка для кошки – та, которая от малейшего толчка движется сама по себе. В идеале стоит раздобыть небольшой и лёгкий мячик, который не выскальзывает из когтей и зубов при попытке его ухватить. Популярный резиновый «попрыгун», который замечательно пружинит от любых поверхностей, сгодится как для одиночной охоты в пустой квартире, так и для командной игры (если вы уже дома и готовы немного побросать своему любимцу мяч).

Когда игрушка весело отскакивает от пола и стен, у кошки буквально растут крылья: иногда даже можно увидеть, как она в прыжке делает сальто. Главное, не перестарайтесь – ведь попрыгун достаточно тяжёлый, и при соответствующем ускорении им можно запросто разбить вазу или настольную лампу. Поэтому лучше не играть в жилых комнатах, а ограничиться прихожей.

Перекати-поле

Ещё один отличный вариант (скорее дополнение, а не замена попрыгуна) – самодельный мячик, скатанный из фольги. Можно отрезать немного кулинарной, или просто использовать обёртку от шоколадки. Такая игрушка хороша тем, что шуршит во время игры: у кошки сразу «ушки на макушке»! Иногда может так развеселиться, что в ходе игры врезается в мебель… Но не забудьте убрать такой мячик с пола перед тем, как идти спать: ведь нет никакой гарантии, что котейке не придёт в голову играть им посреди ночи прямо у вас под кроватью.

Игровой городок

Далеко не каждый владелец кошки может без ужаса разглядывать ценники на самые «крутые» кошачьи развлечения. Существует много разных конфигураций игрового городка, но большая часть их деталей взрослую кошку совершенно не интересует. Зачем ей бесчисленные полочки и плюшевые помпончики? Ей нужны всего две вещи: возможность взобраться как можно выше (желательно под самый потолок), и делать это не прыжком, а карабкаясь вверх по крепкой поверхности, за которую можно уцепиться коготками.

Грубо говоря, если притащить с улицы сухую ветку длиной в пару метров и шириной в кулак, надёжно закрепить её в углу где-нибудь на балконе и прибить к верхушке небольшую дощечку, ваша кошка вообще не заметит никакой разницы — и с удовольствием заберётся на «трон». Кроме того, не придётся загромождать дом нелепой конструкцией, собирающей на себя пыль. Просто задумайтесь: может, пришла пора идти в ближайший парк за бесплатной «древесиной»?

Картонная коробка

Залезть, погрызть, опрокинуть, выбраться, снова залезть, выспаться… Последовательность действий может быть любая, но коробка – это святое! И, что немаловажно для хозяев, это совершенно бесплатно: ведь в кладовке всегда найдётся какая-нибудь бесхозная упаковка от бытовой техники. Коробки из-под обуви будут маловаты, но за неимением лучшего сойдёт и такой вариант. Просто оставьте «подарок» на полу, а ваш питомец сам придумает, что с ним делать.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать