Как избавиться от фотозависимости?

Какова основная цель фотографии? Она заключается в том, чтобы запечатлеть момент и передать зрителю эмоции происходящего. Ещё недавно ограниченное количество кадров на плёнке вынуждало фотографа более тщательно подходить к выбору объекта съемки. Но с появлением в мобильных телефонах камер, а так же доступных по цене цифровых «мыльниц», наш мир захватила настоящая мания фотографирования. «Фотографами» стали все.

Поскольку современные устройства позволяют за один день получить сотни, а то и тысячи изображений, люди охотно снимают всё вокруг — начиная от смешных объявлений на заборе и заканчивая пролетающим мимо голубем. Причем происходит это на постоянной основе: многие молодые люди к еде не притронутся, пока не выложат в социальные сети её снимок, и на новом месте им не сидится, пока селфи не загружено в интернет. Люди фактически создают фотохронику собственной жизни, отображая все до последних мелочей.

Многие ухитряются за две недели в отпуске заполнить снимками несколько объемных флешек. Но какую ценность представляют сделанные в таком количестве фотографии для самих авторов? Всё чаще после вопроса о том, как отдохнул человек, вместо увлекательного рассказа можно услышать лишь краткие описания к фотографиям типа «вот я на пляже», «вот мы в парке», «вот наш обед» и дальше в таком же духе. В итоге мы видим лишь телесную оболочку человека, и просто не в состоянии понять всю глубину его индивидуальности.

Туристам и большинству отдыхающих кажется, если не запечатлеть каждый мало-мальски интересный объект, то от увиденного не будет толку. Однако сможет ли такой фотограф в подробностях вспомнить место, в котором он был, не глядя при этом на снимки? Ведь все его внимание было сосредоточено на работе с камерой, а на созерцание окружающих красот времени особо не было. Более того, горе-фотограф был совершенно не в состоянии расслабиться, пока гонялся за удачным кадром, и потому совсем не отдохнул!

Пройдёт несколько месяцев после такого отпуска. Возможно, год. И тогда, просматривая весь этот грандиозный архив, человек вряд ли испытает позитивные эмоции от фотографии съеденного на отдыхе хот-дога или банального селфи на фоне заполненного людьми пляжа. И, если повезёт, он задаст себе важный вопрос: «зачем вообще мне это нужно?»

Почему возникает фотозависимость

Зависимость от постоянной фотосъемки – не миф, она действительно существует. Это вредная привычка сродни тяге к социальным сетям, к компьютерным или азартным играм. Психологи выделяют ряд причин, которые вызывают эту проблему. И вот самые распространенные…

Во-первых, желание продемонстрировать себя. Основной мотив людей, снимающих всё подряд, заключается в скрытом желании показать самого себя, а не окружающий мир. Выставляя свои фото в социальные сети, ожидая лайков и положительных комментариев, человек как бы призывает других похвалить его. Зачастую этим страдают люди, которым в детстве не хватало родительского внимания, теперь они жаждут наверстать упущенное, постоянно добиваясь признания окружающих.

Во-вторых, стремление выставить себя в хорошем свете. Многие люди снимают себя преимущественно в ресторанах, ночных клубах и развлекательных центрах, редко выкладывая фотографии своего домашнего времяпрепровождения в халате и тапочках. Как утверждают психологи, это связано с наличием определенных комплексов и желанием показать себя «крутым тусовщиком» или более успешным человеком, чем это есть на самом деле.

В-третьих, философская позиция потребителя. Что фотографирует прежде всего современный человек с фотоаппаратом, потребитель? Что является объектом его фотоохоты? — То, что он не может и никогда не сможет купить и присвоить: произведения архитектуры, пейзажи, природу, а также мгновения человеческой жизни и жизни вообще, которые никогда больше не повторятся, то есть само время. Разумеется, это не настоящее присвоение пространства и времени, а символическое — узурпация, но потребителю вполне достаточно символического.

И, наконец, фотокамеру могут использовать в качестве «взрослой» игрушки. Многие люди снимают просто потому, что их увлекает сам процесс, — или чтобы «убить время», когда скучно. Затем хобби перерастает в привычку, избавиться от которой становится весьма сложно. Однако таким людям стоит задуматься: живут ли они настоящей жизнью, или же просто тратят кучу времени на бесполезное занятие?

Как избежать «фотозависимости»

Психоаналитики дают несколько простых советов, которые помогут «фотозависимым» людям изменить себя, попробовать жить без постоянной фиксации всего происходящего вокруг на камеру.

Для начала, «забудьте» фотоаппарат дома. Отложите телефон в сторону, а если не ждете важных звонков, то и вовсе выключите его. Тогда вместо того, чтобы тратить время на фотографирование, вы сможете уделить его друзьям и близким, получив при этом живые эмоции — а не их бледную копию на дисплее телефона.

Больше общайтесь с окружающими вас людьми – озможно, фотография и покажет зрителю, каким прекрасным блюдом вы позавтракали или на каком красивом пляже отдыхали, но она не сможет отобразить ваши эмоции и богатый внутренний мир. Сделать это сможете только вы сами, разговаривая с друзьями и близкими о приятных минутах, которые пережили, а не о том, как было сделано то или иное фото. Постарайтесь вообще как можно меньше пользоваться фотографиями во время рассказа о каком либо событии – старайтесь передать всё своими словами.

Находясь в интересном месте, постарайтесь на полную задействовать внимание и память. Часто используя фотоаппарат, люди отвыкают запоминать мелочи, перекладывая эту задачу на камеру. Перед фотосъемкой «отложите» кадр у себя в голове, и только потом спускайте затвор. По прошествии некоторого времени постарайтесь в подробностях вспомнить место, которое вы снимали, а затем сравните воссозданную картинку с фотографией. Помимо всего прочего, такой подход поможет вам улучшить зрительную память и внимательность.

Чтобы не утонуть в море своих фотографий, оставляйте в альбоме только те фотоснимки, на которых запечатлены действительно интересные моменты. Груды однотипных и скучных снимков на вашем жестком диске превратятся в несколько небольших папок, заполненных действительно интересными фотографиями. В дальнейшем лучше заранее прикидывать ценность снимка и стараться вообще не делать бесполезных кадров.

Источник: Психологический практикум

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать