Как перестать мыть посуду?

Подсчитано, что в среднем человек тратит на мытьё посуды вручную 230 часов в год — а это почти 10 дней жизни. Неужели нам больше некуда потратить столько времени? Тем более что для многих людей процесс мытья посуды малоприятен, а необходимость повторять этот рутинный процесс изо дня в день и вовсе раздражает. Но, оказывается, есть несколько способов решить эту проблему – на любой вкус и кошелёк…

Самый простой вариант

Первая посудомоечная машина была изобретена более 100 лет назад, но по сей день не на каждой кухне есть эта полезная бытовая техника. Однако если вы не из тех счастливчиков, кто охотно моет тарелки ради медитативного расслабляющего эффекта, стоит постараться обзавестись электронной помощницей. Таким образом можно сэкономить время, нервы, воду, электроэнергию и в перспективе – деньги.

Подсчитано, что за один цикл при полной загрузке посудомоечная машина потребляет порядка 15-25 литров, тогда как при мытье посуды вручную расходуется около 55 литров. Так что экономия видна невооруженным глазом, и к тому же попутно сокращается вред окружающей среде.

Как насчёт одноразовой посуды?

В некоторые семьях, где часто обедают в кафе и дома готовят мало, иногда используют пластиковую посуду разового применения. Но такая посуда не всегда бывает экологически безопасной. Ведь при использовании пластика для горячих блюд может выделяться формальдегид — опасное для здоровья химическое вещество. К тому же природа совсем не рада горам мусора, которые образуются при таком раскладе.

Поэтому если вы вдруг решите, что лучше пожертвовать некоторой суммой ради сохранения свободного времени и хорошего настроения, отдавайте предпочтение одноразовой биопосуде из пальмовых листьев, кукурузного крахмала, волокон сахарного тростника, пшеничной соломы. Она не только безопасна для здоровья, но и не вредит окружающей среде.

Ещё одна интересная новость для лентяев: ирландский дизайнер Сахар Хаддад нашёл способ превратить одноразовые тарелки в многоразовые, не меня самой концепции. Он просто сделал покрытие посуды многослойным: после еды нужно снять верхний слой и выбросить, а тарелка снова пригодна для дальнейшего использования. Тем временем наши изобретательные студенты добиваются примерно того же эффекта, просто надевая на тарелку целлофановый пакет…

Используйте съедобную посуду

Это разновидность одноразовой биопосуды, которую, в общем-то, вряд ли можно использовать для всего подряд – но, как минимум, это вариант для горячих и жирных блюд. В кулинарной книге практически любой страны есть рецепты, которые рекомендуют подавать супы и различные закуски в неординарной «таре» — буханке хлеба, тыкве, сыре и так далее. Но речь, конечно же, не об этом (хотя звучит тоже неплохо).

Сегодня разговор коснётся старых-добрых, но несправедливо подзабытых галетов — приборов и тарелок, сделанных из муки, соли и воды. Именно в таких мисках получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний, поскольку без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при воздействии еды она никак не влияет на вкус еды. Немаловажный плюс «хлебных» тарелок ещё и в том, что их можно разогревать в микроволновке. Да и смастерить можно прямо у себя дома.

Существует и в буквальном смысле съедобная посуда. Например, в итальянских ресторанах, чтобы не мыть чашки, подают кофе в чашках из бисквитного печенья. Глазурь, покрывающая чашку изнутри, пока не растворится в напитке, препятствует протеканию жидкости. Это необыкновенное изобретение придумал дизайнер Луис Сарди, за что впоследствии удостоился множества наград на конкурсах в номинациях по дизайну, бизнес стратегии, маркетингу и экологии.

Самая ожидаемая новинка

Шведская студия дизайна «Tomorrow Machine» совместно с исследователями из компании «Innventia» разработала посуду, которая моет себя сама. Она сделана из древесной целлюлозы и покрыта гидрофобным покрытием, «подсмотренным» учёными в живой природе – в частности, у водяного лотоса, чьи цветы и листья отталкивают воду и любую грязь, всегда оставаясь при этом чистыми. Чтобы воссоздать эффект искусственным путём, исследователи растворили воск в двуокиси углерода при высоких температурах и давлениях.

Результат того стоил: скользкая поверхность тарелок нового поколения на молекулярном уровне отталкивает любые жидкости и другие вещества, заставляя их собираться в лужицы. Ничего больше не прилипнет и не присохнет к тарелке: для того, чтобы её вымыть, нужно просто поднести её к раковине и наклонить. Остатки еды и любые жидкости просто скатятся с неё вниз, после чего посуду даже не нужно протирать. По ощущениям она напоминает керамическую, но при этом не бьётся и остаётся чрезвычайно лёгкой.

Разработчики уверены, что широкое распространение и использование таких тарелок может привести к значительному уменьшению расхода мировых запасов воды. Как только новинка пройдёт все этапы тестирования на предмет абсолютной безопасности, и учёные смогут уверенно казать, что гидрофобное покрытие никак не влияет на еду, такая замечательная посуда появятся если и не в каждом магазине, то, по крайней мере, станет доступна для заказов через интернет. Ох, скорее бы!

Меньше грязной посуды

Тот, кто не любит мыть посуду, должен взять на заметку элементарное правило – просто меньше её пачкать. Для начала пересмотрите свой рацион: чем меньше в нём жирного и больше натуральных растительных продуктов, тем меньше «Гималаи» в вашей раковине. Хотя бы одно сыроедческое блюдо в день, будь то хрустящий зелёный салат или фруктовое ассорти с орехами, уменьшат вышеупомянутые горные вершины на треть.

Все знают, как полезно по утрам есть кашу, верно? Правда, для приготовления этого простого блюда приходится потратить 10-15 минут, а потом ещё мыть кастрюлю, к которой «завтрак чемпионов» с удовольствием пригорает. Зачем эти мучения? Можно отправиться в ближайший супермаркет и выбрать там полезные сухие хлебцы из любых злаков, которые станут полноценной заменой и каше, и хлебу, и печенькам к чаю.

Если вы любитель блинов, готовьте жидкое тесто в пластиковой бутылке (удобнее, если она с широким горлышком – например, из-под кефира). Грязной в результате остаётся только сковорода, тарелка с блинами и лопатка для переворачивания. Кстати, ходит легенда, что есть прямо со сковородки вкусней… А если блинчикам предпочитаете домашнюю выпечку, всегда используйте кулинарную фольгу – и мыть противень не придётся.

Ещё одна хитрость: оставьте в свободном доступе самый необходимый минимум посуды — по одной глубокой и мелкой тарелке на каждого члена семьи, по одной чашке, одному стакану, по паре ложек-вилок и так далее. То же касается и посуды для готовки: пара кастрюлек, ковшик, сковородка и миска. Всё, чем пользуетесь редко, уберите с глаз долой. В результате будет накапливаться меньше грязной посуды — да и домочадцы, обнаружив отсутствие чистой тарелки или стакана, скорее всего сами помоют требуемое. Хотя бы иногда.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать