Как приготовить обед из цветов?

Для нас цветочная кулинария в диковинку. Конечно, всем знакомы крепкие «букеты» цветной капусты и брокколи, кое-кто балует себя артишоками, а гурманы даже успели распробовать варенье из одуванчиков, роз и сирени. Но этом, собственно, и всё… Не пора ли исправить эту вопиющую несправедливость?

Своими корнями цветочная кулинария уходит в Древний Рим, Грецию, Турцию, Кавказ и Китай. В Европе повальное увлечение съедобными цветами в буквальном смысле «расцвело» в Викторианскую эпоху, и крепко-накрепко закрепилось во французской, итальянской и греческой кухнях. Однако в иных регионах к началу XX века цветы постепенно стали восприниматься лишь как занятная добавка, — да и то от случая к случаю, а в качестве основного блюда они использовались мало.

Цветы настолько сильно игнорировались, что люди стали бояться их. Между тем, это нормальная и естественная пища для человека. В последние годы этот факт осознали испанские и британские шеф-повара: они всё чаще использовали цветочные лепестки и бутоны для приготовления своих кулинарных шедевров. И сегодня съедобные цветы снова можно назвать одним из ведущих трендов в меню дорогих ресторанов, на продовольственном рынке и домашней кухне.

Блюда из цветов не только изумительно красивы и нарядны, но и, безусловно, полезны. Поклонники цветочной кулинарии утверждают, что употребление в пищу соцветий – это не только дань моде, но и стремление позаботиться о своем здоровье. Свежие цветы содержат массу витаминов и микроэлементов, и кроме того, считаются естественным антидепрессантом, не имеющим побочных отрицательных воздействий на человеческий организм.

Десять заповедей кулинара

Большинство зарубежных книг и статей про съедобные цветы начинается с так называемых «Десяти заповедей». Выглядят они немного сурово, но на самом деле это элементарные правила безопасности, которые нужно соблюдать при употреблении любой новой пищи:

Если вы не очень хорошо знакомы с растениями, перед началом занятий цветочной кулинарией следует либо запастись хорошо иллюстрированными справочниками по дикорастущим и садовым растениям, либо проконсультироваться у знатоков.

Цветы подобны грибам: некоторые из них обладают восхитительным вкусом, другие можно назвать лишь условно съедобными, а третьи — очень ядовиты и могут вызвать смертельное отравление. Ешьте цветы или декорируйте ими блюда только в том случае, если вы абсолютно уверены, что они съедобны.
Никогда не употребляйте в пищу цветы, собранные вдоль дорог, около строительных площадок, складов и промышленных предприятий. Известно, что выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных производств содержат большое количество токсичных для человека веществ, которые могут накапливаться в почве и растениях. Чтобы обезопасить себя, растения для еды следует собирать не ближе чем в 500 метрах от источника загрязнения. В идеале – на даче или в поле.

Не следует употреблять в пищу цветы, которые приобретены в садовых центрах и магазинах. Современные технологии выращивания рассады и цветов на срезку предполагают активное применение высоких доз удобрений, фунгицидов, пестицидов, различных стимуляторов и тому подобных веществ, которые зачастую накапливаются в биомассе растений. Употребление в пищу таких цветов ничего хорошего не сулит.

Если вы выращиваете цветы для еды самостоятельно, то используйте только такие удобрения и пестициды, применение которых разрешено для овощных и иных съедобных растений. Но лучше, конечно, вообще не использовать химию.

Поскольку вкус цветов может меняться в зависимости от почвенных и погодных условий, времени года и возраста растений, перед приготовлением цветочных блюд следует попробовать собранные цветы и убедиться, что всё в порядке. Кстати, утреннее время – самое лучшее для сбора цветов.

Цветы перед употреблением в пищу нужно тщательно ополоснуть холодной водой и убедиться, что на них отсутствуют различные мелкие насекомые. Кроме того, сразу избавьтесь от цветов с пятнышками гнили и другими дефектами. Затем желательно обсушить их на бумажном полотенце.

Во всех случаях, когда это возможно, удаляйте из цветов тычинки и пестики, поскольку чаще всего они горчат, а пыльца, содержащая большое количество белка и фитогормонов, может «не понравится» вашему иммунитету.

Употреблять новые блюда с включением цветов нужно сначала в небольших количествах, чтобы быть уверенным, что они удобоваримы для вашего организма. Впрочем, то же самое можно сказать об экзотических фруктах, неизвестных вам морепродуктах, пряных травах и так далее.

Если вы или кто-нибудь из ваших гостей страдает астмой или аллергией, то от употребления блюд, содержащих цветы, нужно и вовсе отказаться.

Съедобные и несъедобные цветы

К ядовитым растениям относятся: ландыш, мак, табак, нарцисс, петуния, барвинок, душистый горошек, лютики, анемоны, синюха, волчье лыко, купена, ландыш, дельфиниум, аквилегия, аконит, наперстянка и ряд других. Полный список знать не обязательно, ведь достаточно наверняка узнать, можно ли употреблять в пищу приглянувшиеся вам цветы.

Список съедобных цветов также внушающий. Для нашего региона это фиалки, анютины глазки, одуванчики, клевер, примула, иван-чай, жасмин, бархатцы, сирень, липа, хризантема, вереск, роза, герань душистая, донник, подсолнух, лаванда, календула, тюльпан, яблоня, вишня, груша, боярышник, гиацинт, настурция, жасмин, чёрная бузина, горох, гладиолус, медуница, маргаритки, огуречная трава, ромашка, пион, василёк, полевая гвоздика, тыква, цуккини и кабачок…

Цветы могут служить удачным гарниром, яркой добавкой к салату или десерту, пряным компонентом различных острых и сладких блюд или напитков. Их можно засахаривать, тушить, жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить… У каждого цветка свой неповторимый вкус, свойства и области применения — подробнее об этом мы расскажем в следующий раз.

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать