Как ухаживать за вязаными вещами?

Свитера и жилеты, платья и шарфы, шапки и варежки, тёплые вязаные носки… — без всего этого трудно представить себе северную зиму. Летом им на смену приходит хлопковый трикотаж, который уже много лет подряд не выходит из моды. Вязаные вещи – само по себе дорогое удовольствие, особенно если они выполнены из натуральной шерсти или кашемира, и при этом достаточно «капризные»: при неправильном обращении они быстро теряют свой первоначальный вид. Поэтому необходимо знать некоторые правила ухода за вязаной одеждой.

Если появились катышки и затяжки

Очень часто после долгого использования на вязаных вещах появляются катышки. Чтобы как-то реанимировать вещицу, раньше выход был только один: призвать на помощь все свое терпение и вручную часами «ощипывать» любимую кофточку от закатавшихся ворсинок. Сегодня существует простая альтернатива — машинка для удаления катышков. Принцип ее действия совершенно такой же, как у мужской электрической бритвы, только бреет она закатавшийся трикотаж. В частности, ткани из хлопка, синтетики, шерсти, акрила, ковролина и многих других материалов.

Есть более дешёвый, но одновременно более рискованный способ освежить внешний вид вязаных вещей – для этого понадобится одноразовый бритвенный станок и какая-нибудь ровная поверхность. Разложив вязаную одежду, нужно аккуратно и небольшими порциями сбривать катышки, часто очищая станок от мусора при помощи старой зубной щётки (главное не руками, очень легко порезаться). Если в процессе работу вдруг обнаружатся затяжки, ни в коем случае не срезайте их. Возьмите крючок для вязания и осторожно заправьте петельку на внутреннюю сторону одежды.

Если вязаная вещь помялась

Если вязаная вещь помялась, её не надо гладить — просто сбрызните её водой и оставьте высыхать в разложенном виде. Для глажки таких вещей можно также воспользоваться функцией вертикального отпаривания на утюге. Если на трикотажном изделии есть вставки из меха, замши, кожи или другой ткани, то такую вещь можно привести в порядок только в химчистке.

Проще, конечно, предотвратить, чем исправлять… Для того чтобы в процессе хранения вязаные свитера не помялись, можно использовать пару хитростей. В холодный сезон, когда свитера буквально нарасхват, они должны быть легко доступны, чтобы можно было вытащить любой из них, не нарушая порядок в шкафу. В этом случае целесообразно свернуть каждый свитер в рулон (как часто поступают с полотенцами). А если свитера в ближайшее время не понадобятся, их лучше сложить друг на друга (в развёрнутом виде), затем пополам.

Как постирать и высушить

Самая щадящая и деликатная стирка для вязаных вещей – ручная стирка в холодной воде (не более 30 градусов). В таз необходимо добавить совсем немного моющего средства — специального шампуня для деликатных тканей, обыкновенного или детского шампуня, пены для ванной. Замочите трикотаж буквально на 5-10 минут. При сильном загрязнении вещь может «плавать» до 20 минут, но затем возрастает риск дальнейшей деформации при сушке.

После лёгкого замачивания, аккуратно доставайте трикотаж и, наполнив таз свежей холодной водой, прополощите его. Во время последнего полоскания можно добавить немного глицерина, буквально одну чайную ложечку. Вещь будет мягкой и приятной на ощупь. Если нет глицерина, то попробуйте бальзам для волос. Не надо ничего тереть, скручивать, и мять слишком усердно. Просто бережно соберите свитер в ладони и деликатно отжимайте воду.

Мокрый шерстяной свитер надо разложить на чистом полотенце, придав ему правильную форму и размер. Прикрыть вторым полотенцем, аккуратно закатать в валик и очень бережно отжать руками, чтобы полотенце впитало излишки влаги. Удалить первое полотенце и повторить еще раз. После такого нежного отжима свитер надо разложить вертикально на сухом полотенце и оставить до высыхания.

Если пряжа выцвела

Если краски трикотажа поблёкли, то для придания им яркости можно воспользоваться столовым уксусом – на ведро воды пару столовых ложек или столько же соли. А небольшое количество соды, добавленной при полоскании, не только выполнит аналогичную функцию, но и устранит въевшиеся неприятные запахи. Восстановить белизну можно, если в воду для полоскания добавить перекись водорода.

Если же свитер или другая любимая вещь совсем выцвела, или вам просто надоела расцветка, можно пустить в ход красители – популярные анилиновые или природные, получаемые из отваров листьев, плодов, коры деревьев, растений. Подбирать тип краски необходимо исходи из состава конкретных вязаных вещей – увы, некоторым из них вообще не подходит замачивание в горячем растворе красителя, поэтому будьте внимательны. Если вы хотите перекрасить свитер в кардинально другой цвет, сперва воспользуйтесь отбеливателем – но, опять же, это может сказаться на качестве некоторых изделий.

Если вязаная вещь «села»

Если свитер незначительно сел в процессе стирки, не паникуйте — это можно поправить. Для это необходимо разложить свитер на ровной поверхности, накрыть его влажной чистой хлопковой тканью и максимально осторожно при помощи теплого утюга растянуть до нужной формы. При заметной, но ещё не катастрофической усадке можно заново намочить свитер и высушить феном прямо на себе, аккуратно растягивая до нужных размеров. Таким же образом, кстати, знающие люди разнашивают новую обувь, чтобы не натереть ноги в первый же день.

Если вдруг вы по ошибке прокрутили любимую вязаную вещь в стиральной машине на суровом режиме для хлопковых тканей, а на выходе получили свитерок для плюшевого мишки – мужайтесь, тут уже вряд ли что-то поможет. Самое время задуматься о том, как негодную вязаную вещь превратить в модные аксессуары (шарф, шапка, повязка на волосы, перчатки, митенки, браслеты, гетры) или потрясающий домашний декор (от декоративных подушек до украшения цветочных горшков).

Если вязаная вещь растянулась

Чтобы рукава, отверстия для пуговиц и низ вязаного изделия не вытягивались и не деформировались при стирке, нужно их закрепить толстой не линяющей ниткой, которую потом вытаскивают. Если неприятность уже застала вас врасплох, не беда. Аккуратно пришейте карманы, сшейте отверстия для пуговиц и присоберите растянувшиеся рукава на нитку, чтобы получить нужный диаметр манжетов, а затем намочите вещь и правильно высушите, после чего останется только удалить нитки.

Нежелательно хранить вязаные вещи на вешалках, так как в этом случае существует риск того, что вещь потеряет свою первоначальную форму и вытянется. Лучше хранить вязаные изделия на полочке, не забыв положить в шкаф какое-нибудь средство от моли – специальные таблетки, кусочек туалетного мыла или саше с натуральными травами (например, с лавандой).

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать