Какие продукты нельзя держать в холодильнике?

Холодильник — незаменимая вещь на кухне, однако не стоит складывать туда всё подряд. Многие привычные продукты питания и готовые блюда гораздо быстрее портятся в холодильнике, чем без него, к тому же меняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Запомните этот список продуктов — и держите их от холодильника подальше!

Корнеплоды

Твёрдые овощи (картофель, морковь, пастернак, свекла, редька, дайкон, корень петрушки, сельдерей) неважно себя чувствуют в холодильнике. Из-за высокой влажности в нём они быстрее портятся — загнивают, покрываются слизью и плесенью.

Картофельный крахмал при температурах ниже 7 градусов имеет свойство превращаться в сахар, что ведёт к изменению вкусовых качеств картофеля и его консистенции (становится водянистым). К тому же в виду той самой высокой влажности он часто начинает прорастать (то же относится к моркови, редьке и корню петрушки).

Дольше всего (и без последствий для здоровья человека) такие овощи хранятся в деревянном вентилируемом ящике, поверх бумаги, в кладовке (сухой и темной). Можно также использовать бумажный пакет или картонную коробку.

Сочные овощи

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Из-за сырости небольшие повреждения (царапины, вмятины) быстро покрываются сперва бледными, а затем темнеющими пятнами, и продукты начинают загнивать. Многие из них под действием холода меняют вкус и консистенцию до неузнаваемости.

Самые нежные овощи – это, безусловно, помидоры. Те, что покрепче, можно хранить в плетёной корзине, а совсем спелые лучше раскладывать одним слоем на бумаге в защищённом от прямых солнечных лучей месте, при комнатной температуре. Чтобы сохранить баклажаны надолго, можно не только консервировать их, но просто высушить, порезав на кружочки. Такие заготовки храните нанизанными на нитку, как грибы — зимой из них получается вкусное овощное рагу.

Репчатый лук и чеснок

Лук себя неплохо ощущает в холодильнике, но проблема в высокой влажности – особенно в современных «фриджах», которые регулярно размораживают себя сами без отрыва от работы. Сырость в холодильнике может привести к быстрому размягчению лука, он станет безвкусным, может начать гнить. Стоит отметить и луковый «аромат», отнюдь не улучшающий вкусовые качества остальных продуктов.

Чеснок категорически не выносит холода и очень быстро портится при высокой влажности в холодильнике. Чтобы чеснок не сгнил и не покрылся плесенью, храните его в специальных вентилируемых ёмкостях в сухом месте, вне холодильника – так он спокойно продержится несколько месяцев.

Дыня, бананы, яблоки и груши

«Родные» отечественные яблоки и груши, а также дыню (особенно уже разрезанную) не стоит держать в холодильнике и даже в кульке. Эти фрукты при хранении выделяют этилен, что ведёт к сокращению сроков хранения — как самих «виновников», так и тех фруктов/овощей, что хранятся рядом с ними.

Бананы оказывают аналогичный эффект, к тому же влага и холод на эти фрукты действует губительно – процесс гниения идет гораздо быстрее, вкусовые качества теряются. Идеальный метод хранения – в подвешенном состоянии (как на пальме), в тёмном углу на кухне.

Прочие фрукты и ягоды

Киви, цитрусовые и другая сочная экзотика плохо переносит непривычные «климатические» условия холодильника и быстро теряет свой товарный вид и естественный аромат, попутно выделяя вредные вещества. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоёв бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

Авокадо, как известно, в недозрелом виде вообще невозможно есть из-за ужасной горечи. Зато спелый плод становится по-настоящему вкусным и мягким — тогда его можно намазывать на хлеб, как масло. В холодильнике шансов размягчиться и доспеть у авокадо нет, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре.

Зеленоватые фрукты и ягоды с косточками (Персики, нектарины, абрикосы, черешня, вишня, алыча, сливы) следует сначала подержать при комнатной температуре, чтобы они доспели, а уже потом помещать холодильник (или в морозилку на длительное хранение).

Шоколад

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты в глазури. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Когда он высыхает, на поверхности десертов остаются мельчайшие кристаллики сахара, и шоколад как будто «седеет». В таком виде его можно есть, но лакомство уже не такое вкусное и красивое. В случае, если сладости вдобавок плотно запакованы в полиэтилен, злополучный конденсат может стать причиной не только образования непрезентабельного налёта, но и заплесневения.

Оливковое масло

Не стоит хранить в холодильнике оливковое масло. Первоклассные сорта холодного отжима не вымораживают, как это принято с «техническим» подсолнечным маслом, и в нём сохраняется фракция растительного жира, затвердевающая уже при температуре +5 градусов. Поэтому на холоде в оливковом масле образуются белые хлопья, а через пару дней большая бутылка загустевает полностью. Если её согреть при комнатной температуре, масло без каких-либо последствий примет естественный вид и останется вкусным – однако ждать, пока оно «разморозится», согласитесь, неудобно. Лучше хранить его в тёмном месте при комнатной температуре.

Соусы, консервы, варенья

Не все соусы нужно держать в холодильнике — некоторым из них это может навредить, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке незнакомых марок или сортов. К тому же, не стоит забивать холодильник
консервами, вареньями и прочими домашними заготовками. Эти продукты питания только занимают пространство, которого из без того вечно не хватает, а в холоде они не нуждаются – даже в открытых банках достаточно соли и сахара, чтобы пережить недельку-другую при комнатной температуре. А вообще самый удобный вариант – закатывать консервацию в небольшие баночки, которых хватит на 2-3 захода.

Кофе

Существует миф, что кофе, который хранится в холодильнике, дольше сохраняет свой характерный вкус и запах, а на самом деле низкая температура значительно ухудшает качество кофейных зёрен. К тому же они активно впитывают любые запахи и влагу. Так что, складывая кофе на полку холодильника, вы рискуете попробовать напиток со вкусом всего, что там лежит… Хранить кофе необходимо в герметичном контейнере, в сухом и прохладном месте.

Хлеб

Казалось бы, на полке холодильника буханка долго не будет черстветь, и так оно и есть. Но за счёт чего достигается такой эффект? Конечно, дело опять в повышенной влажности, которую так любит плесень: да её хлебом не корми… то есть, наоборот – хлеб она тоже с удовольствием испортит. Даже если до этого дело не успеет дойти, то помните: подобно кофе, мучные изделия легко впитывают посторонние запахи и теряют свой собственный аромат. Если стратегические запасы хлеба в доме всё же необходимы, лучше отправить его в морозилку, предварительно нарезав ломтиками.

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать