Как выбрать шампанское к новому году?

… И не просто какую-нибудь газировку со вкусом винограда, а действительно качественное шампанское или игристое вино. Помните – чем ближе Новый год, тем больше на рынке попадается некачественной заспиртованной шипучки. Сегодня речь пойдёт о том, на что следует обращать внимание при выборе самого новогоднего и праздничного напитка.

Настоящее шампанское

Настоящее шампанское производится только во Франции из винограда, выращенного в исторической области Шампань. Правда, это удовольствие не из дешёвых: его стоимость стартует с 40-120 евро и выше. Нужно быть готовым к тому, что чем известнее шампанское, тем больше вы платите за вложенные в рекламные кампании миллионы.

При выборе можно ориентироваться на марки известных французских производителей шампанского с высокой репутацией: Billecart – Salmon («Билькар – Сальмон»), Louis Roederer («Луи Родерер»), Charles Heidsieck («Шарль Хайдсик»), Veuve Clicquot («Вдова Клико»), Moet & Chandon («Моет и Шардон»), Ruinart («Рюинар»).

Как насчёт игристого вина?

Наверно многим читателям уже известно, что недорогое игристое вино, которое продают на торговых точках с надписью «шампанское», таковым по сути не является. Если вы ограничены в бюджете, то лучше всего поискать шампанскому хорошую альтернативу — игристое вино. По вкусу оно будет чуть проще, но зато и стоит в разы дешевле. Существует огромное количество игристых вин, из которых можно выбрать. Здесь стоит ориентироваться на ваши вкусы, поскольку игристые вина классифицируются по содержанию сахара:

Extra-brut или Ultra-brut – менее 6 граммов на литр
brut (брют) — до 15 г/л
sec (сухое) — 17-35 г/л
demi-sec (полусухое) — 33-55 г/л
doux (cладкое) — свыше 50 г/л

Точка продажи

Чтобы купить шампанское, нужно сперва определиться, где его раздобыть. Хорошее настоящее шампанское никогда не попадается в гипермаркетах, его нужно покупать в специализированных винных магазинах или бутиках (и то далеко не во всех).

Приличные игристые вина можно найти не только в винных магазинах, но и в гипермаркетах. К слову, в последних вы обнаружите куда более демократичные цены, чем в маленьких магазинчиках. Невысокая цена обычно обусловлена тем, что сеть закупила большую партию и заранее договорилась о скидках.

Бутылка

Она должна быть тяжёлой и толстостенной, в противном случае газированное содержимое может «разорвать» бутылку, и добросовестные производители этот фактор учитывают. Также качественный напиток (как и лекарства) разливают только в бутылки из тёмного стекла – ведь на свету шампанское портится.

Этикетка

На бутылке настоящего шампанского, произведённого в Шампани, обязательно должна быть надпись Champagne, а также регистрационный номер фирмы во французском реестре. Если указан ещё и год урожая, прекрасно – такое шампанское ценится особенно высоко.

Глядя на этикетку игристых вин, стоит учитывать производителя и бренд, а также близость предприятия к местам производства сырья – чем оно ближе, тем меньше вероятность купить подделку. Если же на этикетке шампанского написано: «с добавками» или «с ароматизаторами» — это дешёвая подделка.

Пробка

Пластиковая пробка свидетельствует только о том, что это не очень дорогое шампанское, однако по качеству это может быть достойный продукт среднего уровня. Чем дороже шампанское, тем выше вероятность, что закроют его натуральной пробкой, чтобы вино «дышало». Отличить ее можно даже через фольгу – натуральный материал мягче. Если вы планируете хранить бутылку долго, то уложите ее в чуть наклоненном виде, чтобы натуральная пробка не пересыхала.

Цвет, прозрачность и пена

Чтобы не выпить прокисшее или поддельное шампанское – посмотрите на его цвет. Оно протухшее, если стало тёмным. Поддельное шампанское – бесцветное, очень темное или ярко-жёлтое из-за красителей. Вино в бокале должно быть абсолютно прозрачным, кристально чистым, без осадка.

В магазине встряхните бутылку и посмотрите на образовавшуюся пену: в качественном продукте она обильная и занимает все доступное пространство. Но не переусердствуйте, чтобы оно не выстрелило раньше времени.

Срок хранения

У настоящего шампанского срока хранения, как такового, нет. Напротив, миллезимное (champagne millesime) или винтажное (vintage) вино с выдержкой от трёх лет ценится выше, чем шампанское без года (champagne sans annee). А самое благородное и дорогое ещё старше — специальное (cuvee speciale) или престижное (cuvee de prestige).

Что касается вин попроще и подешевле, на них не зря указан гарантийный срок 12 месяцев. Это тот период, в который производитель гарантирует, что шампанское сохранит свои свойства. Т.е. будет кисло-сладким и с пузырьками. После окончания этого гарантийного срока годности оно может поменять вкус, цвет и запах (особенно, если это вино дешёвого сегмента). Не стоит покупать шампанское с закончившимся сроком годности – скорей всего оно испортит вам праздник.

До нового года купленную закрытую бутылку нужно хранить так же, как и вино — в горизонтальном положении, в тёмном месте, чтобы рядом не было источников сильных запахов и вибрации. Идеальная температура хранения около 8–11 градусов. В открытом виде и шампанское, и вино хранить не стоит. Если уж решили открыть бутылку, то выпивайте её до конца.

Вкус и пузырьки

Если у вас большие планы на новогоднюю вечеринку, а вы сомневаетесь в выборе вина к застолью, остаётся приобрести заранее «пробник» и протестировать его в домашних условиях. Хороший напиток не должен быть приторным или кислым, слабо или слишком сильно газированным. Именно сбалансированность всех вкусов и дарит игристому вину тот шарм, за который его любят и ценят.

Пузырьки должны быть одинакового размера и подниматься вверх «нитями». В хорошем продукте пузырьки выходят из бокала часами. Если они крупные редкие и неравномерно всплывают на поверхность, то перед вами просто спиртовая шипучка. Еще один верный способ проверить качество шампанского – бросить какой-то (желательно, съедобный) предмет в бокал, например, кусочек шоколада или виноградину – если он быстро покроется мелкими пузырьками, то вы пьёте качественное вино.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать