Профессии будущего: транспорт и освоение космоса

Сегодня мы завершаем обзор новых специальностей, которые возникнут в недалёком будущем или уже появились в развитых странах. Самое «вкусное» мы, конечно же, оставили на десерт – космический туризм, архитектура на Марсе и головокружительные полёты на такси. Как всегда, список профессий разбросан по разделам. Поехали!

Наземный транспорт

Архитектор «умных» дорог. Такая полезная вещь ныне уже существует в Нидерландах благодаря дизайнеру Даану Роозегаарде (Daan Roosegaarde) и поддержке компании «Heijmans». В прошлом году они оснастили экспериментальное шоссе «Smart Highway» интерактивным освещением и индикацией о состоянии метеоусловий. В основу разработки лёг светящаяся в темноте краска, которой нанесена дорожная разметка. При отрицательной температуре на дороге проявляются знаки в виде снежинок, предупреждающие о возможном гололёде. Впоследствии «умные дороги» оснастят выделенными полосами, способными подзаряжать аккумуляторы электромобилей. Освещение на дорогах будет питаться от ветряных электростанций и включаться только с приближением автомобиля.

Архитектор высокоскоростных железных дорог. Современные высокоскоростные поезда в штатной эксплуатации развивают скорости до 400 км/ч, а в испытаниях и вовсе могут разгоняться до 580 км/ч.
Движение таких поездов, как правило, осуществляется по специально выделенным железнодорожным путям — высокоскоростной магистрали (ВСМ), либо на магнитном подвесе (Маглев). Благодаря быстроте обслуживания и высокой скорости движения они составляют серьёзную конкуренцию другим видам транспорта, сохраняя при этом такое свойство всех поездов, как низкая себестоимость перевозок при большом объёме пассажиропотока.

Архитектор интеллектуальных систем управления. Уже сегодня почти все крупные автокомпании Запада создали опытные образцы автомобиля, не нуждающегося в водителе — достаточно набрать на его панели адрес, куда вы хотите попасть, и машина доставит вас на место с помощью навигатора по самому короткому пути и со скрупулезным соблюдением ПДД. Пройдёт ещё несколько лет, и такие машины составят большую часть автопарка, — а значит, уйдут в прошлое профессии таксиста, дальнобойщика, автоинструктора.

Летающий транспорт

Архитектор инфраструктуры для воздухоплавания. Кто, стоя в многочасовой пробке, не мечтает о личном транспортном средстве, которое одним нажатием кнопки взмыло бы в воздух и предоставило бы водителю максимальную свободу перемещения? Уже сегодня это не мечта, а реальность – правда, лишь для нескольких «избранных», которым по карману дорогие летающие «игрушки». Но со временем таких автомобилей станет много, и понадобится ПВД (правила воздушного движения). Помните многополосное и многоуровневое движение городского транспорта в фильме «5 элемент»? Не исключено, что именно так будет выглядеть мегаполис будущего.

Архитектор персонального летающего транспорта. Сегодня существует лишь несколько реальных моделей – например, двухместный гибридный автомобиль-вертолёт «PAL-V» от голландской компании «Europe NV», британский летающий велосипед «XploreAir Paravelo» и его чешский аналог «F-Bike», и др. Многие виды летающего транспорта до сих пор находятся в стадии концепта или ждут своих инвесторов, но фактически данная профессия как таковая существует уже не первое десятилетие.

Архитектор дирижаблей. В последний раз жёсткие дирижабли «висели» в небе больше 70-ти лет назад, однако сегодня интерес к этому экологически чистому виду транспорта снова начал расти. Учёным удалось устранить проблему безопасности дирижаблей и вопрос балласта за счёт сжатого гелия, масса которого тяжелее массы воздуха
(классические жесткие дирижабли могли быстро изменять высоту только за счет сброса части груза). Дирижабли будут эксплуатироваться в сегменте тяжелых грузоперевозок (как в гражданской, так и в военной сфере) на тех направлениях, где нет развитого автотранспортного или железнодорожного сообщения: Аляска, северные районы Канады, Африка и др. Кроме того, они могут стать основой летающих городов, отелей, ферм по производству продуктов питания и др.

Оператор дронов. Распространение маленьких беспилотных летательных аппаратов в ближайшие годы совершит революцию в сфере доставок. Уже через несколько лет практически все мелкие доставки (а их большинство) станут осуществлять не наземным транспортом, а при помощи дронов. Ими кто-то должен будет управлять, и это занятие станет не менее распространённым, чем сегодня профессия водителя.

Освоение космоса

Космический архитектор станет ключевой фигурой в непростом деле освоения космоса. Ему предстоит спроектировать базы на Луне и Марсе, космические лифты для безракетного запуска грузов в космос, отели и прочую инфраструктуру на околоземной орбите (впрочем, такие проекты существуют уже сегодня).

Оператор космического лифта. Концепция этого инженерного сооружения основана на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции. Предположительно, такой способ в перспективе может быть на порядки дешевле, экологичнее и куда проще использования ракет-носителей. Японцы планируют создать первый космический лифт к 2050 году, а в дальнейшем идея может пригодится и за пределами нашей планеты.

Менеджер космотуризма. Возможно, через 15–20 лет космический туризм станет массовым, и тогда человечеству просто не обойтись без специалиста, способного подобрать подходящий «звёздный пансионат», образовательную или развлекательную программу, подготовить необходимые документы и всячески проинструктировать будущих путешественников. Конечно, профессиональные астронавты тоже никуда не денутся – куда же без них?

Космогеолог. Одной из наиболее важных и перспективных задач освоение естественного спутника Земли и других планет солнечный системы является поиск редких и ценных полезных ископаемых. Только человек с соответствующим образованием и опытом сможет правильно оценить обстановку и скоординировать работу роботизированной техники, которая выполнит всю «грязную работу».

Космобиолог. Уже сегодня эту профессию не назвать новой – одни учёные исследуют состав метеоритов на предмет внеземных вирусов, другие выращивают растения или наблюдают за циклом жизни растений на орбитальных станциях… В будущем у нас появится возможностью изучать инопланетные образцы грунта и льда, а так же выращивать питание для космонавтов в условиях инопланетной гравитации (что довольно непросто). Существуют даже проекты глобального озеленения Марса и насыщения его атмосферы кислородом. А почему бы и нет?..

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать