Профессии будущего: энергетика и экология

Не нужно ворожить на кофейной гуще или ходить к гадалке, чтобы с уверенностью сказать: в обозримом будущем потребность человечества в электроэнергии возрастёт — причём чистой, безопасной и, по возможности, дешёвой. А «зелёное мышление», которое лишь сравнительно недавно стало входить в моду и до сих пор кое-где считается излишней роскошью, в 21 веке станет насущной потребностью – и даже стратегией выживания. Какие возможности это открывает перед соискателями?

Энергетическая сфера

Дизайнер носимых энергоустройств. Пока гаджеты становятся всё «умнее», аккумуляторы становятся всё прожорливей. Как же вернуть их к жизни, если в ближайшем радиусе нет розетки? Светлые головы уже сегодня ищут выход и из этой ситуации. Например, филиппинский подросток Анджело Казимиру создал кроссовки, вырабатывающие электричество во время движения и позволяющие зарядить любой гаджет через USB-порт. Британский дизайнер Адриан Саваж тоже постарался и создал брюки, которые, благодаря технологии беспроводной зарядки, заряжают лежащий в кармане телефон. А вообще источниками питания для девайсов могут служить самые разные предметы — от пляжных зонтиков и сумок до вечерних платьев.

Проектировщик энергонакопителей. Этот специалист будет заниматься созданием аккумуляторов для личного и общественного транспорта, различных бытовых и производственных нужд, — будто литиевые, натриевые, водородные или солевые батареи. Они должны иметь более высокий КПД, чем современные аналоги, и при этом иметь минимальный вес и размер. Для продвижения этих девайсов также понадобится и маркетолог энергетических рынков.

Разработчик систем микрогенерации. Микрогенератор предназначен для использования в качестве маломощного источника тока в автономных зарядных устройствах – например, в сотовых и спутниковых телефонах, радиопередатчиках, фонарях, датчиках, имплантатах, чипах и т.д. Современные устройства, по размерам сопоставимые с таблеткой аспирина, генерируют энергию для за счёт ничтожно малых перепадов температур.

Инженер возобновляемой энергетики. С удешевлением солнечных панелей и ветряных турбин, их адаптацией для городского использования, а также с распространением устройств для «умного» дома (об этом чуть позже) потребуется значительное количество специалистов по внедрению и обслуживанию подобных систем.

Системный инженер по «умным» сетям электроснабжения. Его задачи — создание и обслуживание систем сбора информации о производстве энергии и её потреблении городскими объектами, повышение их эффективности и надёжности.

Энергоаудитор – уполномоченное лицо, занимающееся ревизией документов и отчётности жилых и коммерческих структур, а также консультационной деятельностью, связанной с оптимизацией бухгалтерского учёта. А вот непосредственно интересы простых граждан будет отстаивать защитник прав потребителей электроэнергии: стоимость этого «товара первой необходимости» в будущем должна регулироваться тем же образом, что и сегодняшние цены на хлеб.

Энергоэффективное жильё

Планировщик «умных» городов. Основная задача – формирование «устойчивых» (то экологически безопасных и самодостаточных) урбанизованных территорий. В обязанности этого специалиста входит объединение локальных и создание общегородских систем, городское планирование на основе моделирования и «больших данных».

Архитектор «энергонулевых» домов (то есть полностью энергетически самодостаточен). Этот эффект может быть достигнут с использованием энергии солнца или ветра, грамотного подбора утепляющих материалов, индивидуальной системы естественного освещения и охлаждения, зелёных насаждений, а также системы рекуперации.

Проектировщик систем рекуперации. Это масштабное понятие включает в себя восстановление большей части тепла и воды для повторного использования в том же технологическом процессе. Стоит также упомянуть и рекуперацию кинетической энергии, используемую для подзарядки электромобилей во время торможения.

Проектировщик инфраструктуры «умного дома». Под «умным» домом следует понимать автоматизированную высокотехнологическую систему, которая обеспечивает комфорт, безопасность и ресурсосбережение для всех пользователей. Среди самых привлекательных функций – голосовое управление всеми функциями жилища, сохранение предпочитаемых настроек (освещение, температура, время приготовления утреннего кофе, включения музыки и мультимедиа, звонков и много другого), видеонаблюдение за любым уголком жилища из офиса или во время отдыха на другом краю света.

Рециклинг и системы очищения

Гидролог. Создание новых очистных систем, городских водопроводов, анализ и улучшение качества питьевой воды, оценка безопасности строительных и инженерных проектов для источников воды… всё это ляжет на плечи специалиста, берегущего «святая святых» — весьма дефицитный и дорогой товар будущего.

Аналитик переработки отходов. С развитием технологий все большее количество бытовых и промышленных отходов рассматривается не только с точки зрения утилизации, но потенциального использования в качестве сырья. Рециклинг-технолог займётся той же задачей, но уже на практическом уровне. Мы ведь не настолько богаты, чтобы бездумно выбрасывать металл, бумагу, пластик, текстиль, стекло и многое другое!

Дизайнер микроорганизмов. Его задача — создание микроорганизмов с заранее запрограммированными свойствами, — например, для производства определенных веществ или переработки отходов. Уже сегодня известны морские и «сухопутные» виды бактерий, способные разлагать пластик. Правда, их ещё нужно правильно «воспитать», поскольку пока что они представляют опасность и для человека.

Специалист по преодолению системных экологических катастроф. Конечно, мы надеемся, что в будущем люди смогут избежать ошибок нашего времени – разливов нефти, аварий на производствах и тому подобного, но подстраховаться не помешает… К тому же эта должность приобретает совершенно иной смысл с у чётом разработки технологий управления погодой. К 2030 году вполне способны появиться целые компании, которые по заказу городских властей и целых государств будут останавливать ураганы и смерчи, вызывать или отменять дожди, — в общем, приторговывать погодой.

Озеленение и городское фермерство

Городской фермер. Уже сегодня на крышах высоток по всему миру появляются сады и огороды. Скоро в мегаполисах появятся специальные вертикальные небоскрёбы, на разных уровнях которых можно будет выращивать и перерабатывать различные культуры. Понадобятся и специалисты по обслуживанию подобных систем.

Дизайнер ГМО. Несмотря на протесты «зелёных», создание генетически модифицированных растений останется одним из главных векторов развития агропромышленного комплекса. Футурологи всё ещё верят, что люди не побоятся выращивать картошку со вкусом пиццы или помидоры, вылечивающие от болезни Альцгеймера.

Городской смотритель. Это так называемый микро-фермер и консультант по созданию живых насаждений в городе, который будет специализироваться на вертикальном озеленении стен зданий, а также крохотных садах и клумбах, расположенных в самых необычных местах.

Экопроповедник. Пожалуй, мы могли отнести его и к специалистам сферы образования. Если сегодня «гринписовцы» и участники иных всемирных эко-организаций воспринимаются многими негативно (плоть до обвинений в хулиганстве, безделье или сектантстве), то в будущем эта профессия станет такой же уважаемой, как и специалист по ведению здорового образа жизни.

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать