Навыки успешного человека будущего

zИнститут будущего (The Institute for the Future) совместно с научно-исследовательским институтом Феникса (The Phoenix Research Institute) опубликовал статью «Навыки Будущего» (Future Work Skills), где описаны навыки и способности, необходимые для получения престижной работы в 2020 году. Хотя у нас с вами в запасе чуть больше времени, уже скоро западные тенденции ведения бизнеса коснутся и нас…

Куда нас ведут перемены?

В прошлом люди строили свои карьеры стабильно и линейно. Каждый выбирал себе какой-то один путь в жизни и придерживался его от колледжа до пенсии. Уже к началу 20 века ввиду социальных изменений, вызванных революциями и войнами, а также научно-техническим прогрессом, эта модель стала ненадёжной. Одни профессии безнадёжно устаревали, другие развивались, — но никогда этот процесс не был таким стремительным, как сегодня.

К тому моменту, как человек получает образование, выбранную им сферу может постигнуть участь динозавров (либо она уйдёт очень далеко вперёд, постоянно играя в «догонялки» с молодым специалистом и требуя непрерывного повышения квалификации). Но по мнению футуролога Томаса Фрея (Thomas Frey), это ещё цветочки. Потому что 60% лучших профессий ближайшего десятилетия ещё даже не изобретены! Как же тогда узнать, к чему себя готовить?

Единственный вариант – проанализировать ключевые факторы, которые определят повседневную жизнь человечества в обозримом будущем. К счастью, эту работу уже сделали за нас – так что нам остаётся лишь ознакомиться с выводами учёных.

Первая и самая очевидная тенденция — развитие высоких технологий (робототехники, нано-технологий, 3D печати, летающих транспортных стредств), а также синхронизация с глобальной сетью множества бытовых и персональных устройств и многого другого). Это повлечёт за собой появление совершенно новых профессий, в большинстве своём освобождающих человека от необходимости использовать силу мускулов. Согласно прогнозам, многие из них образуются на стыке гуманитарных, естественно-научных и технических дисциплин.

Вторая тенденция, чётко ощутимая сегодня на Западе, заключается в резком увеличении средней продолжительности жизни, а вместе с ней и заметном повышении пенсионного возраста. В настоящее время в развитых странах последний стремится к 70 годам, а в будущем может и выйти за его пределы. Иными словами, конкуренция на рынке труда в будущем увеличится, и успех во многом будет зависеть от того, насколько усердно сотрудник или соискатель совершенствует свои знания и умения, стремясь идти в ногу со временем.
Анализируя ключевые факторы, которые, по прогнозам, изменят перспективы получения работы в течение следующих десяти лет, The Institute for the Future в своём докладе стремился не прогнозировать виды специальностей будущего, но рассмотреть необходимые навыки и способности, которые будут востребованы на самых различных рабочих местах уже в 2020 году. Исследователи надеются, что их рекомендации помогут подготовить людей к построению успешной карьеры завтрашнего дня.

Какие качества потребуются соискателю?

Социальный интеллект. Навыки общения всегда являлись и останутся важнейшим качеством при поиске желаемой работы. Развитие социального интеллекта позволит кандидату успешно получить место в любой компании, легко адаптироваться в коллективе, и, если потребуется, оказывать необходимое влияние на свое окружение. Правильно подобранные эмоции, жестикуляция, тон голоса и определение настроения собеседника сделают любое общение максимально продуктивным.

Виртуальное сотрудничество, или управленческий навык взаимодействия с виртуальной командой. Благодаря развитию высоких технологий, рабочий процесс можно будет организовывать в виртуальной среде. Поэтому будет необходимо создание требуемой атмосферы для эффективного управления и обеспечения продуктивного рабочего процесса.

Вычислительное мышление и когнитивное управление. Соискатель должен обладать способностью обрабатывать большие объёмы информации, выделяя в ней главный смысл и отфильтровывать различного рода «спам» и «воду». Количество информации в любой области знаний растет невероятными темпами, поэтому потребуется умение оперативной обработки данных любого объёма с целью определения достоверной, качественной и необходимой информации.

Нестандартное и адаптивное мышление, решения со смыслом. Способность мыслить иначе и находить решения вне поставленных рамок. Этот навык позволяет находить более эффективные решения, воплощать неординарные идеи, справляться с задачами любой сложности. При этом необходимо «смотреть между строк» и правильно определять глубинный смысл или значение выраженных решений. Даже умные машины неспособны распознать скрытый смысл обрабатываемой ими информации, что делает человека незаменимым.

Проектный образ мышления. Способность построения, формулировки и организации задач и рабочих процессов с целью получения желаемого результата. Подразумевается умение разрабатывать проект, достигать любой поставленной цели, формулировать задачи, которые будут ясно определены и понятны каждому исполнителю.

Трансдисциплинарность, или понимание концепции нескольких дисциплин. Это означает, что в будущем будут необходимы разносторонне развитые сотрудники, которые способны найти решение любой поставленной задачи, а также успешно взаимодействовать со специалистами других областей.

Межкультурная компетентность. Знаний иностранных языков будет недостаточно – потребуется дополнительное изучение особенностей культур различных народов, их обычаев и традиций, этических и моральных норм. Данный навык необходим для успешного взаимодействия в любой международной компании, а также для максимально эффективной коммуникации с абсолютной любой аудиторией потенциальных клиентов.

Грамотность в области инновационных СМИ. Главной целью использования инновационных СМИ является влияние на потенциальных клиентов при помощи эффектов убеждающей коммуникации, поэтому соискателю пригодятся навыки разработки контента для представления в новых средствах массовой информации.

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать