30 талантов лимона в домашнем хозяйстве

Прежде, чем использовать различные агрессивные химикаты, стоит задуматься о своём здоровье, а также о сохранности декоративных поверхностей, бытовой техники и всего, что предстоит отмыть, отчистить или отстирать. Не лучше ли обратиться к экологически чистым и, главное, давным-давно проверенным средствам? Одним из первых списке окажется лимон, который благодаря низкому уровню рН и антибактериальным свойствам служит эффективным чистящим средством, с приятным ароматом в придачу!

Удаляем жир

Пострадавшую во время жарки поверхность плиты, а также усеянный брызгами масла кафель рядом с ней, можно легко избавить от жира половинкой лимона, обмакнутой в мелкую соль. Таким же образом можно очищать решётки для гриля и каминные решётки.

Лимон поможет очистить микроволновую печь и удалить запах из неё. Поставьте в печь наполненный на 3/4 водой стакан, добавив в него пару столовых ложек лимонного сока или несколько долек цитруса. Нагрейте до кипения, затем выключите — но держите дверцу закрытой в течение 10 минут. Затем протрите внутренние поверхности печи чистой тряпкой и высушите.

Налейте разведенный лимонный сок в бутылку с распылителем и очищайте жидкостью столешницы. После тщательно промойте и высушите. Правда, не стоит рисковать с мраморными и другими поверхностями, боящимися кислой среды.

Добавьте пару капель лимонного сока в средство для мытья посуды, чтобы обеспечить наилучшее удаление жира. А если в лимонный сок добавить соду, такой смесью можно удалить небольшие засорения в канализационном сливе.

Лимон справится с жирными пятнами на одежде. Просто вотрите лимонный сок в пятно и оставьте на ночь, после чего постирайте, как обычно.

Удаляем известь и накипь

Для очистки чайника от накипи надо порезать мелко кожуру трех лимонов, налить воды и вскипятить в течении 10-15 минут. После всего этого, пусть чайник постоит пару часов. Смело выливайте воду, выбирайте корочки и просто смойте накипь — всё отойдет с первого раза.

Для очистки кофеварки насыпьте в неё лимонные корочки, нарезанные так же мелко, немного льда и соли. Хорошенько потрясите несколько раз и высыпайте содержимое. Сполосните свой кофейник, и он заблестит, как новенький.

С помощью лимона и соли можно заставить заново сверкать хромированные водопроводные краны или хромированные детали на автомобилях старых моделей.

С помощью половинки лимона можно удалять разводы от жёсткой воды на стенках душевой кабинки, окошке стиральной машинки, плитке и т.д.

Выводим пятна

Разбавленный лимонный сок не только удаляет разного происхождения пятна с разделочных досок, но также убивает бактерии. Сильно вотрите сок в пятно и оставьте на некоторое время, пока пятно не пропадёт. Можно оставить на ночь, после чего тщательно промыть и высушить доску.

Налейте в пластиковые коробки для хранения пищи разведённый лимонный сок, чтобы удалить пятна и запах от хранившихся там продуктов. Добавьте пищевую соду, потрите, сполосните и высушите.

Используйте лимонный сок и старую зубную щетку, чтобы отчистить цементную затирку для швов кафеля.

С помощью лимона можно удалить пятна ржавчины с ткани (например, от металлических застёжек). Сделайте пасту из сока цитруса и винного камня, и вотрите смесь в пятно. Оставьте примерно на полчаса, после чего постирайте.

Отчистить пятно от фломастера можно, смешав поваренную соль и лимонный сок, а затем нанеся этот состав на загрязнённый участок. После этого нужно будет только потереть пятно, а затем простирать одежду.

Лимон хорошо удаляет со скатерти пятна от вина. Для этого достаточно капнуть на пятно сок лимона, затем оставить просохнуть, после чего выстирать скатерть в чуть тёплой воде и прополоскать в холодной.

Избавляемся от неприятных запахов

Во время приготовления пищи, мы иногда замечаем недовольно, что руки (а заодно и ножи, посуда, доски) пропитываются запахами чеснока, лука, рыбы. Не беда: потрите их мякотью лимона, а затем помойте — от неприятного запаха не останется и следа.

Поможет лимон поглотить неприятные запахи и в вашем холодильнике: поставьте в холодильную камеру половинку лимона на блюдце и меняйте её раз в неделю.
Цветная капуста – овощ, безусловно, вкусный и чрезвычайно полезный. Однако во время варки или тушения образуется запах, который некоторым из нас действует на нервы. Чтобы этого избежать, просто добавьте небольшую дольку лимона в кипящую воду.

Лимонные корки, которые остаются после чаепития — лучший дезодорант для мусорного ведра. Их можно класть под пакет, меняя по мере надобности. А запах в кухне сам собой освежится, если немного обжечь лимонную корку над огнём.

Если зимой воздух в вашем жилье иссушён отоплением, на помощь опять придёт лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.

Периодически не помешает освежать и туалетный бачок. Налейте полчашки лимонного сока в него и слейте воду.

Наводим лоск

Статуэтки или фарфоровые вазы можно вымыть в прохладной воде при добавлении лимонного сока. Они, как новые, будут сверкать яркими красками. Однако будьте аккуратны с антикварными вещами. Всегда пробуйте сначала на небольшом участке перед тем, как очищать весь предмет.

Используйте половинку лимона и соль, можно очистить даже полностью потерявшие цвет цельные медные предметы. Этот же метод можно использовать для оснований ёмкостей из меди. Но не используйте лимон для чистки предметов с медным покрытием (напылением) – есть риск испортить их.

Блеск металлическим кастрюлям также можно вернуть при помощи лимона. Для этого их необходимо потереть лимонной кожурой, на которой сохранилась мякоть, а затем ополоснуть прохладной водой.

Мойте окна и зеркала без химии! Налейте несколько столовых ложек лимонного сока и воды в бутылку с распылителем. Работает так же хорошо, как и разведённый уксус, а пахнет несравнимо лучше.

Осветляйте пожелтевшую/посеревшую одежду и постельное бельё, промачивая их в растворе горячей воды и лимонного сока (примерно полчашки сока на 4 литра воды), а затем делайте обычную стирку. Наилучших результатов можно достигнуть, высушив затем вещи на солнце. Лимонный сок нельзя использовать с шёлком или другими деликатными тканями. Если вы не уверены, попробуйте сначала на маленьком участке вещи.

Дезинфицируйте серьги в лимонном соке (это заодно поможет освежить их внешний вид и вернуть им блеск).

Боремся с вредителями

Многим хозяйкам досаждают домовые муравьи, и они в поисках средства для борьбы с ними сбиваются с ног. Попробуйте смазать места скопления этих насекомых лимонным соком.

Ломтики лимона, разложенные у традиционных путей передвижения тараканов и других непрошеных гостей, напрочь отбивают у них охоту бывать у вас на кухне.

Кошки тоже терпеть не могут запах цитрусовых! Лимонные корки помешают им в ваше отсутствие забираться на обеденный стол и другую мебель.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать