Как ориентироваться в киберсленге?

С появлением персональных компьютеров, мобильных телефонов и прочих технических чудес в обиход прочно вошли уже знакомые всем термины, обозначающие детали «железа» и массу выполняемых ими функций. Но этот раздел словарного запаса развивается по мере эволюции интернет-пространства и самих гаджетов. Так что мы собрали и разделили по категориям современный (и местами забавный) «киберсленг», который позволяет заключить сложные смыслы в краткую и понятную форму.

Интернет

Проблемы первого мира (First world problems) — трудности, связанные с существованием в высокоразвитом цивилизованном обществе, над которыми любой житель страны третьего мира, скорее всего, посмеялся бы. Например, плохо работающий Wi-Fi или неудачный выбор соуса.

Интернетная кома (Internet Coma) — сидеть на диване с лэптопом/другим девайсом на коленях много часов подряд, блуждая в интернете и не реагируя на реальный мир.

Гиперподключенный (Нyperconnected) — человек, который слишком часто использует различные устройства для доступа в Интернет.

Викиот (Wikiot: wikipedia + idiot) — тот, кто верит, что всё написанное в Википедии — правда.

Киберхондрик (Сyberchondriac) — любитель выискивать в интернете подтверждения болезням, которые, по его мнению, у него есть; разновидность ипохондрика.

Глубокий Интернет (Deep Web) — часть сети, которая не индексируется поисковыми машинами.

Кликбайт (Сlickbait) – буквально «наживка для кликов». Это сетевой контент, задачей которого является привлечение как можно большего количества переходов на конкретную веб-страницу.

Игры и программирование

Нуб (Noob — сленговая форма от newbie) — новичок или «чайник», то есть малоопытный пользователь, который не умеет целесообразно пользоваться персональным компьютером в нужном для него объёме. Термин пришёл из альпинизма: так опытные скалолазы называют новичка, совершившего своё первое восхождение на вершину горы. Обычно первым делом он позирует фотографу, упирая одну руку в бок, а другой опираясь на лыжную палку, — отчего их силуэт сильно напоминает чайник. Иногда нубом презрительно называют не поддающегося учёбе ламера.

Ламер (Lamer, то есть «хромой») — неумелый пользователь с неадекватно завышенной самооценкой. Не смотря на другое происхождение, слово созвучно с русским «ломать». Ввиду этого ламерами называют начинающих хакеров, которые много чего портят.

Читер (Сheater, то есть «жулик») — пользователь трекера, использующий в своём арсенале методы обмана/обхода рейтинговой системы, применяющий чит-коды или чит-программы. Читерами также зовут участников онлайн-игр, которых подозревают в нечестном ведении виртуальных сражений.

Чаты и форумы

Белый рыцарь интернета (Internet White Knight) — тот, кто влезает в интернет-споры, чтобы заступаться за тех, кого в этих спорах притесняют.

Тролль (Тroll) — анонимный интернет-провокатор. В Интернете так называют людей, которые намеренно публикуют (в форумах, группах новостей, в Вики-проектах) провокационные статьи и сообщения, которые призваны вызвать конфликты между участниками, оскорбления и т. п. Сами подобные статьи и сообщения также иногда называют троллингом.

Сабж (сокращение от английского subject) — тема разговора, обычно на форуме. Второй вариант названия темы – топик (topic). Отсюда происходит и оффтопик (off topic) — высказывание, обсуждение, или объект не по теме группы новостей или конкретного разговора.

Оверпостинг (Over posting) — несколько сообщений подряд от одного пользователя за короткий промежуток времени. Во избежание этого рекомендуется редактировать первоначальное сообщение, а не создавать их несколько одно за другим, так как это увеличивает прокрутку тем, снижая их удобочитаемость.

Фейк (Fake) — подделка, фальсификация, обман. Как правило, используется для определения изменённых (приукрашенных, искажённых) с помощью специальных программ-редакторов оригинальных цифровых фото или видео файлов, включая «вирусную рекламу».

Холивар (Нoly war) – «священные войны», то есть словесные баталии по поводу какой из обсуждаемых объектов лучше. Может содержать флейм
(flame) — оскорбления или длинные безрезультатные споры.

Флуд (Flооd, буквально «наводнение») — многократное повторение одинаковых или практически одинаковых сообщений, размещение значительных по объёму малосодержательных сообщений.

Социальные сети

Хвастограм (Gloatgram) — пост в инстаграм, показывающий, как хороша жизнь автора; обычно это фотографии еды или путешествий.

Пост-призрак (Ghost post) — комментарий к статусу или фотографии, который был тут же удален автором из-за орфографической ошибки, неудачного подбора слов или глупости.

Лайк-шок (Like shock) — чувство, которое возникает у человека, чей пост в соцсетях собрал гораздо больше «лайков», чем он ожидал.

Лёгкий лайк (easy like) — дружелюбный человек в соцсети, который лайкнет все, что вы добавите на свою страницу.

Фейсбук-минута (Facebook minute) — неопределённый период времени, проведенный в Facebook с того момента, когда человек зашел в него, чтобы просто проверить, нет ли новых сообщений.

Фейсбук-мамаша (facebook mommy) — дама, которой некогда воспитывать детей, потому что она весь день постит их фото на Facebook с тэгами типа #детимояжизнь.

Фейсбук-плакальщик (Facebook necrologist) — пользователь соцсетей, который, когда умирает кто-то из знаменитостей, никогда не упускает возможности написать пост вроде: «покойся с миром, такой-то».

Использовать антисоциальные сети (Antisocial Networking) — добавлять новых друзей, но никогда с ними не общаться.

Компьютерное лицо (Сomputer face) – находясь в офисе, уткнуться с серьёзным нахмуренным лицом в монитор, хотя на самом деле там не рабочий проект, а открытая страница социальных сетей (или любой другой развлекательный сайт). Можно ещё с озабоченным видом бросать быстрые взгляды на монитор, чтобы создать впечатление полной погружённости в работу.

Мобильная связь и смс

Телефонный зевок (Phone-yawn) — феномен, наблюдающийся, когда один человек достаёт телефон и смотрит на экран, в результате чего окружающие люди делают то же самое.

Штурман-секретарь (Textretary) — человек, набирающий СМС за того, кто ведёт машину.

СМС-пытка (Text Purgatory) — ожидание ответа на сообщение с игривым содержанием. Впрочем, нередко нам приходится скучать и в социальных сетях, пока собеседник на что-то отвлёкся или, например, ушёл сделать себе кружку чая.

Текстподдержка (Text Support) — когда во время важного для вас события друзья шлют вам ободряющие смс. Произносится как «tech support» («техподдержка»).

Смартфон и телевизор

Селфибомба (selfiebombing) – портить селфи (личный фото-портрет) человека, появляясь у него за спиной, когда он нажимает кнопку «сделать снимок».

Ктотодругойфи (someoneelsie) — когда кто-то из старшего поколения пытается сделать селфи, но не знает, как правильно держать телефон, и получается забавная фотография «вне формата».

iПалец (iFinger) — палец, который оставляют чистым для того, чтобы можно было продолжать пользоваться смартфоном или планшетом, не запачкав его.

Второй экран (Second screen) — мобильное устройство, которое используется во время просмотра телевизора.

Запойный просмотр (Вinge-watch) — просмотр большого количества эпизодов сериала в один присест.

Хейт-вотч (Нate-watch) — просмотр сериала, фильма или канала U-tube для получения удовольствия от критики в его адрес.

Метки:


2024 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать