На чём нельзя экономить при покупке мебели?

Мы уже говорили о том, какие хитрости можно применить для того, чтобы получить явные и «невидимые» скидки при покупке мебели. Сегодня хотелось бы напомнить читателям о разнице между прелестью распродаж и некачественными товарами эконом-класса – ведь «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Как не ошибиться и не сэкономить на качестве товара, а также на своем комфорте и удобстве? Мы расскажем, на что стоит обращать внимание.

На долговечность мебели

Не экономьте на своем комфорте и удобстве. Особенно это касается дешёвых диван-кроватей. Если спальное место будет использоваться ежедневно, вам нужен долговечный механизм трансформации. Так, например, «еврокнижка» подходит для ежедневного использования в качестве спального места, а «французская раскладушка» или «седафлекс» – скорее, гостевой вариант, механизм «выкатной» требует больше свободного пространства перед диваном для раскладки. Убедитесь, что этот способ раскладки подходит для ваших целей — иначе придется приобретать новый диван уже через пару лет.

При выборе мягкой мебели узнайте о том, какие материалы использовались при изготовлении. Натуральное дерево и многослойная фанера гарантируют вам надёжность и долговечность конструкции. Кроме этого, мебель с такими каркасами экологически чистая. На этих вещах желательно не экономить — особенно если диван предназначен для ребёнка.

На многофункциональность

Не секрет, что дешёвые диваны часто лишены отсеков для хранения. А ведь бельевой ящик под диваном вмещает такой же объём вещей, как и комод аналогичных размеров. Присмотритесь к подлокотникам дивана: иногда в них встраивают полочки для книг, дисков и прочих мелочей. Пуфики часто имеют вид мягкого короба с крышкой, и это чрезвычайно удобно: любой предмет с дополнительными ёмкостями избавляет от покупки отдельного «хранилища» для вещей.

Если вы приобретаете диван, уголок или комплект мягкой мебели для гостиной, ваша мебель должна быть максимально удобной для сидения. Для этого есть специальные модели с поясничными валиками и подушками, наполненными синтепоном, синтепухом или силиконизированными шариками. Также есть модели, в которых можно устанавливать подлокотники в нескольких позициях для большего комфорта.

На наполнитель

Определяясь с наполнителем, помните, что срок его службы зависит от материалов, из которых он изготовлен, и функций, которые будет выполнять мебель. Известные и проверенные временем производители, в основном, используют в производстве пенополиуретан (поролон) разной плотности и толщины. Причём действительно качественный наполнитель этого типа за восемь лет эксплуатации усаживается всего до 10%. Хороший пружинный блок прослужит примерно столько же, однако, имея более удобную посадку, они не очень удобны для ежедневного сна (если, конечно же, речь не идет об ортопедических матрацах).

На обивку

Цена мягкой мебели очень сильно зависит от материала обивки. Но экономить на этом пункте нужно с умом: лучше выбрать самое дорогое из «эконом-покрытий», чем самое дешёвое из элитных. У современных недорогих коллекций такой же широкий ассортимент расцветок, как и у эксклюзивных мебельных тканей. Так, модная обивочная ткань визуально поднимет цену даже дивану эконом-класса. То же касается корпусной мебели: добротный ламинированный фасад куда привлекательнее, чем некачественный шпон, которым обычно отделывают дешевые шкафы.

Обивка должна быть не только красивой, но и износостойкой, ведь вы
покупаете мебель не на один год. Если в доме живёт кошка, выбирайте ткань с функцией «анти-коготь» (специальная замша, велюр и др.) – такая обивка не позволит питомцу «измываться» над своим внешним видом. Если у вас есть маленькие дети, вам подойдёт ткань с водоотталкивающим покрытием. Если же диван будет использоваться не очень интенсивно (в гостиной, например), можно выбрать более экономный вариант. Обязательно узнавайте у продавцов-консультантов (или поинтересуйтесь в интернете) о свойствах каждого вида обивки и, конечно же, о способах ухода за ними.

На репутацию производителя

Когда вы покупаете мебель эконом-класса, например, дешёвые диваны-кровати, вы можете «пощупать» их прямо в магазине, выбрать понравившийся, оплатить и отвезти покупку домой. Но если приобретаете мебель среднего, а уж тем более высокого ценового уровня, придется заказывать по каталогу со 100% предоплатой. А в салоне вы сможете оценить лишь принцип изготовления аналогичных моделей. Увы, по каталогу качество мебели определить невозможно. И если вы не хотите экспериментировать на свой страх и риск, отдавайте предпочтение проверенным производителям и маркам, которым вы действительно доверяете. Репутация фабрики, то, как она отвечает на запросы покупателей, как дорабатывает и усовершенствует изделия, может служить своеобразной гарантией.

На упаковку

Недорогие диваны и шкафы, как правило, поставляются в разобранном виде. Их упаковка исчерпывается картонной коробкой или полиэтиленовой пленкой, кое-как и кое-где перемотанной скотчем. В лучшем случае эти «меры предосторожности» защитят от грязи при транспортировке, но бывает и так, что клиент с огорчением обнаруживает царапины и повреждения на долгожданном изделии. Требуйте от производители, риэлтора или транспортной компании качественной упаковки и осторожного обращения – и предупредите, что иначе откажетесь забирать товар. Проверено.

Мебель зарубежного производства (особенно та, что едет из Великобритании или плывет из США), должна быть особенно хорошо упакована. У каждой зарубежной фабрики есть собственный стандарт упаковки, однако не лишним будет перестраховаться и заказать «экстра» или дополнительную. Стоимость такой бережной транспортировки может доходить до трети цены модели. Но если вы заказываете дорогую мебель, не жалейте этих денег. Иначе нет никакой гарантии, что вам не придется вызывать реставратора или ждать новую посылку с ножкой кровати взамен повреждённой старой…

На профессиональную сборку

Многие предметы мебели теоретически можно собрать самостоятельно. Только вот при покупке недорогих товаров случается, что детали не совсем подходят друг к другу: приходится подгонять дверь по высоте, выпиливать отверстие под мойку или вытяжку, искать недостающие шурупы нужного размера… Некоторые предметы вроде кухонного гарнитура в одиночку собирать долго и утомительно. Поэтому предпочтительней вызвать профессионального сборщика и внимательно проследить за тем, чтобы мебель была подогнана идеально. Тогда новая мебель прослужит долго, принося вам радость и храня семейный уют (или холостяцкий лоск).

Edwin

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать