Как нечаянно стать вегетарианцем?

Кто не помнит эпическую историю Питера Паркера, простого фотографа, который после укуса паука превратился в Спайдермена – супергероя, спасающего мир? Если вы думаете, что так происходит только в комиксах, сегодняшний рассказ заставит вас изменить точку зрения!

В последние годы в Соединенных Штатах врачи наблюдают рост аллергии на мясо, спровоцированной укусом некоего вида клеща. Через несколько часов после того, как ни о чём не подозревающие люди перекусывают гамбургером или стейком, они оказываются в больнице с тяжелой аллергической реакцией. Это на долгие годы, — а, возможно, и на всю жизнь – приводит их к необходимости воздерживаться от употребления мяса.

А если верить докладам Организации объединенных наций, именно вегетарианцы в современном понимании являются супергероями, которые ежедневно спасают мир. По мнению учёных, снижая потребление мяса, люди могут реально помочь планете, поскольку на его производство приходится 70% потребления пресной воды в мире, 38% землепользования и 14% мировых выбросов парниковых газов, а более половины сельскохозяйственных культур в мире используется в качестве корма для животных. Но вернёмся к загадочным насекомым…

Пару слов о виновнике торжества

Amblyomma americanum — вид клещей из семейства иксодовых (Ixodidae). Взрослые стадии паразитируют на млекопитающих крупного и среднего размера (один из основных хозяев — белохвостый олень), а изредка обнаруживают на некоторых видах птиц. Раньше этот вид обитал в Мексике, а также на юго-западе и востоке Соединённых Штатов, однако из-за глобальных изменений климата в последние десятилетия они мигрировали на север континента. Так что в настоящее время эти паукообразные встречаются уже практически по всей территории США.

Клеща, вызывающего непереносимость мяса, из-за белого пятна на спинке так же называют «Одинокой звездой» — в честь штата Техас, на флаге которого изображена пятиконечная звезда белого цвета. По словам экспертов, некоторые другие виды клещей также могут вызвать подобную пищевую аллергию – аналогичные случаи были зарегистрированы в Австралии, Франции, Германии, Швеции Испании, Японии и Корее. Однако всегда существует куда большая опасность встречи с клещами, поскольку все они — переносчики ряда опасных заболеваний человека, таких как боррелиоз, риккетсиоз, туляремия, эрлихиоз, энцефалит.

В чём причина аллергии?

Содержащееся в мясе вещество под названием дисахарид альфа–гал (alpha–gal), или галактоза-альфа-1,3-галактоза, может вырабатываться у всех млекопитающих. Но только у человека вырабатываются к нему антитела — иммуноглобулины класса Е или IgE. Это, по сути, доказывает: homo sapiens как биологический вид не должен питаться как хищник. Казалось бы, об этом позаботилась сама природа: при взаимодействии этих антител с альфа-галактозой в нашем организме возникает сильная аллергия — вплоть до приступа анафилаксии (удушья).

Однако человек обошёл этот весьма недвусмысленный и строгий запрет с помощью освоения огня: после термической обработки большинство потенциально аллергенных животных белков в мясе становятся почти не опасными. Вот почему аллергия на мясо встречается редко – гораздо больше шансов у сыроедов-экстремалов да «гурманов», заказывающих в ресторане стейк с кровью или блюдо под названием «Тартар» (сырой мясной фарш с приправами и яйцом).

При укусе «Одинокой звезды» в кровоток жертвы вместе со слюной клеща попадает та самая альфа-галактоза. Укус провоцирует сильную воспалительную реакцию, вследствие которой в организме вырабатываются антитела, которые только ждут, чтобы отразить следующую атаку противника. И ждать долго не приходится: аллерген снова попадает в организм вместе с ароматными котлетками, хот-догами и прочими мясными изделиями. И хотя это мясо уже зажарилось, запеклось или сварилось, иммунитет распознаёт даже мизерные порции альфа-галактозы и с криком «This is Spartaaa!» вступает в сражение.

«Каждую неделю я наблюдаю два–три новых случая. Люди, перекусившие после укуса этими клещами, поступают с симптомами в виде сильного зуда, покраснения кожи, тошноты, диареи и анафилактического шока», — рассказывает Скотт Комминс (Scott Commins) из Виргинского университета в Шарлотсвилле, который в 2011 году совместно со своими коллегами опубликовавший статью с описанием механизма развития аллергической реакции на мясо этого типа.

«Кто бы мог подумать, что у человека, всю жизнь употреблявшего мясо, появится аллергия на него?» – заметила аллерголог Эрин МакГинти (Erin McGintee), видевшая около 200 таких случаев в течение последних трёх лет. — «Это довольно необычный вид аллергии, поскольку большинство видов пищевой аллергии вызываются белками, тогда как в нашем случае аллергию на мясо провоцирует углевод. Кроме того, иммунная реакция может развиться часов через восемь после употребления мяса, поскольку при поступлении в пищу представляющие опасность олигосахариды еще находятся в связанном состоянии».

Врачи пока не могут однозначно сказать, сохраняется ли аллергия на мясо на всю жизнь. Однако известно, что со временем у некоторых пациентов количество антител к альфа–галактозе немного снижается. Но расстраиваться особо не из-за чего: ведь хорошо сбалансированная вегетарианская диета радует разнообразием вкусных и полезных блюд, благодаря которым можно оздоровить организм и всегда поддерживать себя в отличной физической форме. Это не трудно!

А если насекомые ни при чём?

Впрочем, некоторые люди сталкиваются с аллергией на мясо вовсе не потому, что они плохо приготовлены. И не потому, что их укусил какой-то коварный клещ. Просто их иммунитет более чувствителен к аллергенам, содержащимся в продуктах животного происхождения. Как и утверждала Эрин МакГинти, основная проблема обычно заключается в
сывороточном альбумине (белок) и гамма-глобулине. Из-за них наблюдается нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, может выступить сыпь, ощущаться зуд на разных участках тела, возникнуть аллергический ринит (насморк) и даже приступы удушья.

При этом аллергия может наблюдаться только к одному виду мяса (свинина, баранина, курятина), а может коснуться и всех видов мяса животных. Как правило, аллергия на свинину, курятину и конину встречается чаще, нежели на говядину и баранину, а реже всего — на крольчатину и мясо индейки. Все зависит от количества белка в мясе разных видов животных. Как правило, при временном исключении мяса из рациона все встает на свои места.

Другие причины развития пищевой аллергии:

= Аллергия на добавки или антибиотик, которыми кормили животное.
= Если у человека есть аллергия на конкретное животное, то может возникнуть перекрестная аллергия к мясу этого животного.
= Аллергия на желатин – продукт, изготавливающийся из отходов мясоперерабатывающей промышленности.
= Аллергия на молочный и соевый белок, содержащиеся в колбасе, сосисках и сардельках.
= Аллергия на рыбу, в том случае, когда куриц и цыплят кормили рыбной мукой.

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать