Как продавать воздух?

Торговля воздухом давно уже стала не просто метафорой, которая демонстрирует стремление хитреца делать деньги из ничего. Причём речь идёт про самый обыкновенный воздух – состоящий, главным образом, из азота и кислорода. За последние десятилетия эта сумасшедшая идея превратилась в работающий бизнес, который приносит предпринимателям солидный доход…

Воздушные консервы

Север Китая то и дело укрывает туман ядовитых газов, а смог над Пекином вообще не рассеивается годами. В связи с этим в столице начали продавать свежий воздух в жестяных банках. Китайцы, которые не выходят на улицу без маски, могут вдохнуть глоток чистого воздуха за 80 центов.

Идея пришла в голову бизнесмену Чэнь Гуанбяо, чье состояние оценивается в 740 миллионов долларов. «Я работал в сфере защиты окружающей среды на протяжении десятков лет. И дела с загрязнением воздуха ухудшались на моих глазах. Лет через 20 наши дети не смогут выйти на улицу без баллона кислорода», — говорит предприниматель.

Сегодня и в других китайских городах люди выстраиваются в очереди за чистым воздухом в банках или пакетах. Торговля происходит ограниченными партиями в рамках серии мероприятий, призванных, с одной стороны, привлечь внимание к проблемам загрязнения окружающей среды, а с другой — прорекламировать туристические поездки в горы, откуда и приводят «здоровый» воздух.

Пилюля работоспособности

Продажи законсервированного горного, лесного и садового воздуха занимается и британская компания «National Trust», которая позиционирует свой товар как отличное средство против стрессов у современных офисных работников. В действительности так оно и есть. Свежий воздух позволяет прекрасно расслабиться, почувствовать прилив свежих сил и приводит в порядок работу мозга, что очень важно для продвижения вверх по карьерной лестнице.

Это актуально как «офисного планктона», так и для фрилансеров, — ведь в любом случае воздух в помещениях оставляет желать лучшего. Мебель, сделанная из смеси опилок и формальдегида, пропитанные химией отделочные материалы (линолеум, обои, пластик, ковролин, краски, лаки), моющие и чистящие средства наполняют воздух помещений ядовитыми испарениями и частицами, концентрация которых во много раз выше, чем на открытом воздухе.

Надо отметить, что данное направление бизнеса быстро развивается по всему миру — даже у нас в стране зарегистрировано несколько компаний, занимающихся поставками свежего консервированного воздуха всем желающим.

Воздух для уборки

Как известно, пыль оседает на оборудовании и не только портит его внешний вид, но и может стать причиной некорректной работы и перегрева, что приведет к сокращению срока службы устройств. Поэтому грамотный и бережный уход за компьютерной техникой – залог её долгой и стабильной работы.

Не так давно в продаже появилось новое средство для бесконтактной очистки компьютеров, оргтехники или карбюраторов — баллон со сжатым воздухом. Содержимое баллона не огнеопасно, что позволяет использовать его для очистки устройств, нагревающихся в процессе использования.

Пневматический очиститель позволяет эффективно удалять загрязнения из труднодоступных мест: внутренней поверхности сканера, копирующего устройства, компьютерного корпуса, зазоров между клавишами клавиатуры, корпуса мышки, а также экранов и мониторов. Воздух под высоким давлением можно использовать для очистки оптики без риска повредить поверхность линзы: пыль сдувается мощной струей воздуха, что исключает опасность испортить покрытие.

Энергия из воздуха

В начале 19-го века использование сжатого воздуха в качестве привода различных систем было весьма широко распространено и стало исчезать лишь с продвижением в массовое использование электричества. До этого пневмопривод находил воплощение в различных приборах — от пневмозвонков в дверях, пневмопочты, пневматического оружия и до предложенной в 1827 году пневматической железной дороги.

Сжатый воздух является средой, способной безопасно и надежно сохранять значительные количества энергии. Сжатый воздух обладает целым рядом преимуществ как энергоноситель. Он экологичен и безвреден, прост в хранении и транспортировке, а также чрезвычайно удобен для применения в самых разнообразных областях промышленности.

С точки зрения бизнеса покупатель энергии платит именно за сжатый воздух – например, для заправки пневмомобиля. Его принцип работы аналогичен двигателю внутреннего сгорания, только вот сгорать у пневмомобиля нечему. Воздух всасывается в малый цилиндр, сдавливается поршнем до уровня 20 бар и подогревается, затем горячий воздух попадает в сферическую камеру, в которую подаётся ледяной воздух. В результате холодный воздух моментально расширяется и увеличивает давление. Современные модели за три минуты способны заполнить 300-литровые карбоновые баллоны и без дозаправки могут осилить 200 км, с максимальной скоростью более 100 км\ч.

«Медицинский» воздух

Есть несколько видов сжатого воздуха, применяемого в медучереждениях. Дыхательный применяется в аппаратах искусственной вентиляции легких — в тех случаях, когда нет необходимости в чистом кислороде. Он так же применяется для системы посленаркозной вентиляции лёгких.

Горячий сжатый воздух для приборов (не путать с техническим) стерилизует инструменты, а холодный — приводит в действие различные медицинские инструменты (операционные пилы, бормашина) или используется для непосредственного воздействия на тело пациента.

Например, как в современной системе «Air-Flow»: при помощи специальной насадки зубы очищаются подаваемой под давлением смесью чистящего порошка с водой и сжатым воздухом. Бактерии, налёт, зубной камент и пигментация от чая, кофе и сигарет исчезают, обнажая естественную белизну зубов.

Другой пример использования сжатого воздуха в медицине — пневмомассаж — воздушный массаж, применяемый в оториноларингологии для восстановления подвижности барабанной перепонки при лечении хронических форм отита. Пневмомассаж также широко применяется с той же целью после улучшающих слух операций.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать