Как избежать нападения собак?

Довольно часто мы встречаем на улице бездомных собак, которые имеют привычку сбиваться в стаи и терять всякий страх: они атакуют одиноких прохожих даже в городской черте. Дрессированные домашние любимцы выглядят довольно мирно, но и они могут и напасть на человека. Поэтому, чтобы избежать нападения четвероногих хищников, нужно в первую очередь ознакомиться с психологией и привычками этих животных.

Где можно встретить стаю собак?

К сожалению, в наше время практически везде. Но в людных местах собаки представляют наименьшую опасность для прохожего, так как объединяются либо для общения, либо в ожидании людских подачек. Гораздо опаснее встретить собак на пустыре, сельской дороге или возле мусорной свалки. Животные, движимые чувством голода и чувствующие себя полноправными хозяевами территории, чрезвычайно опасны.

Также не понравится собакам ваше вторжение в их логово – будь то заброшенное здание, подвал или территория, прилегающая к вырытой под деревом норе. Стаи бродячих собак перемещаются вдоль железных дорог и автомагистралей, оседают на вокзалах, рынках, территориях складов и гаражных автохозяйств.

Если вы видите, что на пути разлеглась стая бродячих собак, лучше обойти их стороной или даже другой дорогой. Если собака всего одна (и она вас уже заметила), попробуйте её игнорировать. Не оборачивайтесь на неё, не смотрите ей в глаза. Если собака проявляет к вам интерес издали, можно следить за ней боковым зрением. Пусть собака поймет, что вы заняты своими делами, а она для вас — пустое место. То есть вы не претендуете на её территорию.

На кого нападают бездомные собаки?

Непривычно выглядящие люди настораживают собак. Громко разговаривающий, необычно одетый или несущий габаритные предметы, а также везущие дребезжащие тележками или, к примеру, несущие сумку с пустыми бутылками, бряцающими на каждом шагу. Это провоцирует животных занять оборонительную позицию.

Собаки часто кусают людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, передвигаются нетвёрдой походкой, шатаются, поют, кричат. Но и трезвый человек, который начнёт размахивать руками или приплясывать от радости на глазах собаки, сильно рискует.

Впрочем, дело не только в походке: от пьяного человека ещё и пахнет перегаром. Собаки вообще не любят резких чужеродных запахов, так что их может спровоцировать сильный аромат парфюмов или одеколона, который окружает человека густым облаком. А ещё собаки могут учуять запах кошки, если она живёт у вас дома или вы перед этим погладили дворового Мурзика… По тем же причинам рядом с уличной стаей опасно нести мясные продукты и отмахиваться от особо навязчивых псов.

Собаки очень тонко распознают эмоциональное состояние человека, улавливая малейшие биохимические показатели – так называемый запах страха. Поэтому в группе риска находятся люди, испытывающие страх перед этими животными. Чаще всего в эту группу входят дети, пожилые женщины, мамы с малышами.

Собаки часто атакуют людей во время утренних пробежек и катании на велосипеде. Логического мышления у этих животных нет, их действия основаны на инстинктах, которые им говорят: догоняй убегающего. Поэтому иногда достаточно остановиться, чтобы собаки прекратили нападение.

Старайтесь не подходить со своей собакой близко к уличным стаям и вообще не беспокойте животных в местах их обитания. Не пытайтесь погладить незнакомое животное, особенно беременных собак и «молодых мам», так же их очаровательное блохастое потомство.

Не будите спящих собак внезапно для них, не пугайте их каким-либо образом, не загоняйте животное в угол, чтобы не провоцировать агрессию безысходности. Не трогайте и не пытайтесь отнять пищу, и не предлагайте собакам пищу из рук.

Правила поведения с дрессированными собаками

Не смотрите чужой собаке прямо в глаза — для неё это знак агрессии. Когда вы отводите взгляд в сторону, вы на её языке показываете собаке, что идете с ней на перемирие.

Нельзя подкрадываться, внезапно и громко обращаться к хозяину собаки, вести себя агрессивно, делать резкие движения. Также не рекомендуется в разговоре слишком широко улыбаться и смеяться, поскольку демонстрация зубов воспринимается собакой как возможная угроза.

Не пытайтесь отдавать собаке команды, поскольку этим вы претендуете на место Хозяина, которого она защищает. Впрочем, иногда домашняя собака (особенно из группы бойцовых пород) может напасть без видимых причин, проявляя до этого дружелюбие – тут речь идёт неправильной дрессировке.

Причина может быть и в отклонениях психики (собака любой породы). По идее, дефекты должны выявляться до продажи (бракованных щенков запрещено продавать), но практике… угадайте сами. Наконец, собака может напасть по команде хозяина с психическими отклонениями. Увы, за этим сегодня вообще никто не следит.

Лучше всего такие ситуации предотвращать, напоминая владельцам животных (и при необходимости угрожая обратиться в соответствующие службы) о том, что при выгуле собак должны соблюдаться следующие требования: выводить из жилых помещений собак декоративных и охотничьих пород необходимо на коротком поводке; а служебных и бойцовых пород – ещё и в наморднике. Запрещается выгуливать собак людям в нетрезвом состоянии, а служебных и бойцовых пород — детям младше 14 лет.

Претензии к владельцам собак также нужно выражать, если домашних животных выгуливают на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, в местах купания (пляжах). Нарушение требований указанной статьи влечет административную ответственность.

Как понять, что собака собирается напасть?

О том, как защитить себя от нападения собак, речь пойдёт в следующей статье. А вот придётся ли вступать в бой или собака вас мирно пропустит, подскажут несколько признаков.

Например, ворчание или предупреждающий рык. Но помните: бешеная собака нападает молча, без предупредительного лая. Обратите внимание на внешний вид собаки: если она готовится к бою, то ощетинивает спину, лапы напрягаются, уши направлены вперёд.

Показателем также служит хвост: обеспокоенные и агрессивные собаки виляют хвостом влево (с точки зрения самой собаки), а спокойные, довольные или дружелюбные животные, которые просто хотят познакомиться с кем-то и обнюхать его с головы до пяток – вправо. Этот недавний вывод итальянских учёных может также помочь ветеринарам, дрессировщикам и хозяевам четвероногих друзей.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать