Как стать сосредоточенным: маленькие хитрости

Когда фундаментальная работа над собой и своим личным пространством осталась позади, можно добавить в свой арсенал несколько вспомогательных техник для концентрации внимания, о которых многие почему-то забывают (или не знают?) Знакомьтесь: семь самых приятных, эффективных и при этом очень простых способов сосредоточиться, не напрягаясь!

Правильная осанка

В армии, когда командир отдаёт приказ, подчиненные становятся по стойке «смирно». Отчего это? Не могли бы люди выслушать приказ, развалившись, засунув руки в карманы? Почему надо обязательно вытягивать руки по швам? Поза, состояние мускулов очень связаны с вниманием. Подобран человек, не двигается, напряжён — и внимание его само собой обостряется. Чем внимательнее, тем больше собирается человек, и мускулы на лице его собираются, сдвигаются брови.

Существует и обратная связь: мы становимся внимательными, если примем определенное положение и выражение лица. Словом, держите спину и сделайте «умное» лицо! А если есть возможность хотя бы время от времени работать стоя, об этом можно вообще не думать: в таком положении на наши мускулы приходится гораздо большая нагрузка, так что организм сам не позволит вам расходовать эту энергию на всякую чепуху, и вам захочется быстро и качественно решить рабочую задачу.

Программирование ароматом

Кто не слышал хотя бы краем уха о возможностях ароматерпии? Для предельной концентрации внимания и хорошей скорости реакции используйте эфирное масло розмарина. Чуть менее выражен эффект от использования мяты, лимона, сосны, шалфея.

Эфирное масло базилика способно прояснить сознание и вернуть человеку бодрость. Это одно из лучших средств, которые тонизируют нервную систему, снимают усталость и перенапряжение, способны поднять настроение и улучшить общее состояние человека.

Работоспособность повышают следующие масла: эвкалипт, сосна, шалфей, петит грейн, ель, апельсин. А чтобы улучшить память, пригодятся левзея и мелисса. Просто выберите аромат, который вам по душе, — и устройте ему «экзамен» на эффективность.

Медитация

Согласно исследованиям, опубликованным в Трудах Национальной академии наук США, медитации с тренировкой концентрации внимания (на собственном дыхании, цветке, солнце, мандале и т.д.) улучшают здоровье мозга, запуская положительные изменения в его тканях, улучшает настроение, способность к обучению и реакцию мозга на стресс. Правда, есть одно препятствие – многие люди просто не могут найти на медитацию полчаса или час каждый день, а неудачная попытка выделить время на медитацию в своём плотном графике только вызывает у них дополнительное беспокойство.

Однако выход есть – это методика проведения трехминутной медитативной тренировки, разработанная профессором Оксфордского университета. Заведите себе привычку ежедневно (лучше по нескольку раз) делать мини-медитации: короткие, но эффективные тренировки концентрации внимания, которые обеспечивают оазис спокойствия в суете дня или помогают глубоко расслабиться после его окончания.

Жевательная резинка

Жевательная резинка помогает сконцентрироваться при решении задач, требующих внимания в течение продолжительного времени; улучшает концентрацию при выполнении визуальных слуховых и задач на память; стимулирует запоминание (сознательное, долгосрочное) и повышает концентрацию внимания. А вот кратковременную память, необходимую для сиюминутного ориентирования, жвачка, наоборот, ухудшает – особенно через 20 минут после начала жевания. Просто возьмите на заметку!

Точечный массаж

Для уменьшения забывчивости и рассеянности можно применять метод точечного массажа. Воздействовать необходимо на следующие точки:

1. «Сочувственная точка сердца» – находится по обе стороны от позвоночника на пересечении горизонтальной линии, проведенной через вершину остистого отростка 5-го грудного позвонка.

2. «Сочувственная точка селезенки» – находится по обе стороны от позвоночника на пересечении горизонтальной линии, проведенной через вершину остистого отростка 11 грудного позвонка.

3. «Точка сопряжения крови» – находится по обе стороны от позвоночника на пересечении горизонтальной линии, проведенной через вершину остистого отростка 7 грудного позвонка.

4. «Точка ци-хай» – находится на расстоянии верхних 1/2 отрезка прямой, соединяющей пупок с верхним краем лобковой кости.

Стимуляторы мозга

В первую очередь вы, конечно, подумали о кофеине – и отчасти это правда. Кофеин, и даже просто запах свежезаваренного кофе способен сделать вас энергичнее и помогает сфокусировать внимание на рабочих задачах. Но все же передозировка кофеина делает человека нервозным и причинит психический дискомфорт.

Морская рыба (в первую очередь, лососевые), а также орехи и авокадо — вот что действительно можно назвать пищей для ума. Это источник протеинов, необходимых для головного мозга, жирных кислот, которые незаменимы для обеспечения когнитивных функций, и антиоксидантов, которые предотвращают старение мозга.

Но не стоит полностью полагаться на «волшебные» продукты – необходимо целиком сбалансировать свой пищевой рацион. В нём должна присутствовать в достаточных количествах зелень, овощи, фрукты и соки. Все это должно быть натуральным, без использования консервантов и не подвергнувшимся термической обработке.

Хороший отдых

Встряхнуть себя как следует на выходных (а так же в отпуске) – лучший способ сосредоточиться на работе и эффективно выполнять все задания. Эта закономерность неоднократно проверена на практике: чем лучше отдохнёшь на выходных, тем продуктивнее будешь работать всю неделю. Если работа вынуждает вас вести преимущественно сидячий образ жизни, старайтесь проводить выходные активно: занимайтесь спортом, путешествуйте, выбирайтесь на дачу, выставки, субботники, соревнования, флешмобы, всевозможные акции, клубы по интересам… в общем, проявите креативный подход!

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать