Как стать сосредоточенным: вырабатываем стратегию

Мы привели в порядок рабочее место, свой компьютер, упорядочили общение с коллегами… иными словами, избавились от внешних факторов, которые мешали сосредоточиться. Пришло время навести порядок в своих мыслях, планах и целях, ведь только так можно понять, на чём, как и когда именно нужно сосредоточиться. Конкретно сейчас – на каждом из следующих пунктов, потому как в сумме все они являются ключом к концентрации вашего внимания.

Осознание цели

Для того, чтобы ваше внимание не рассеивалось на всевозможную бесполезную информацию, необходимо постоянно помнить о своих целях. Представляйте себе, что произойдет, когда ваша цель будет достигнута. В таком случае, все действия будут максимально эффективными, и ничто не сможет вас отвлечь от процесса движения к желаемому результату.

Невозможность сосредоточиться часто обусловлена расплывчатой задачей. Когда ваша цель неконкретная и труднодостижимая, есть большая вероятность, что вас ожидает провал. Когда же у вас есть вполне реальная цель, вы сможете всегда определить, на каком этапе вы находитесь. А это будет мотивировать вас прилагать все усилия для приближения к победному концу.

Если цель реальна, но дело всё равно стопорится, возможно, в глубине души вас просто не устраивает то, куда вы движетесь. Например, если цель так или иначе вступает в конфликт с вашими внутренними установками, или ради неё вы отказались от чего-то более значимого, или же вам это вообще не нужно — и вы зря тратите время и силы. Ответить на эти вопросы под силу только вам.

Письмо от руки

Определив, наконец, свою цель, зафиксируйте её в письменном виде. Речь не идёт не об электронных документах – сделайте это с помощью ручки и старой-доброй бумаги. Генриэтта Анна Клаусер, доктор философии, в своей книге «Напишите это и позвольте ему произойти», утверждает: ручная запись информации включает ретикулярную систему, которая посылает в мозг следующий сигнал: «Внимание! Проснись! Не упусти детали!» Таким образом, записывая некую информацию или свою цель на листе бумаги, вы даете своему мозгу задачу, над которой он будет усердно работать. Кроме того, он будет направлять ваши действия, чтобы достигнуть желаемого.

Рабочий старт

Приступайте к запланированным делам с самого утра или с самого прихода на работу. Пусть между началом работы и пробуждением не будет никаких отвлекающих дел. Не позволяйте себе проверять почту, новости или погоду, едва сев за компьютер. То, как вы начнете день, отразится на всем его протяжении. Стоит задать рабочий, деловой тон – и сосредотачиваться станет гораздо легче.

Гибкий план работы

Всегда имейте чёткий план работы: вы должны знать, сколько, что и когда вы должны сделать. Это поможет сосредоточиться не просто на работе, но на её результате. Не делайте больше одного дела одновременно. Сложное задание разделяйте на несколько поэтапных действий, и выполняйте их по порядку. Но если в какой-то момент вы почувствуете, что безнадёжно застряли в тупике, позвольте себе переключиться ненадолго на другую задачу, а затем вернитесь к недоделанному – чаще всего в таких случаях появляется второе дыхание, свежий взгляд на проблему и намечаются возможности её решения.

График работы

Ученые-физиологи установили, что работоспособность человека изменяется в процессе работы. Первые 10-15 минут – это так называемый период врабатывания, следующие 20-30 минут – оптимальная работоспособность, ещё спустя некоторое время наступает истощение. Постоянно отвлекаясь, мы рискуем никогда не достигнуть максимальной работоспособности – а значит, не видать и приличных результатов.

Учитывая это, работать следует периодами по 45-60 минут. Возможно, сначала будет тяжело не отвлекаться в течение целого часа – терпите, выработка умения сосредотачиваться так просто не даётся. Потом нужно сделать 10-15-минутную паузу, ведь мозгу необходимо «перезарядиться» после получения огромного количества информации. В перерыве можно немного размяться и приниматься за новый цикл. Можно распланировать перерывы заранее и завести таймер. Это не позволит вам пропустить перерыв, а ваш отдых случайно не затянется.

Психологический настрой

Берясь за работу, важно быть уверенным в своих силах и способностях. Но будьте реалистом: не в меру положительные мысли о неизбежном грядущем успехе дают мозгу сигнал, что цель уже и так близка, а раз цель близка, то излишне стараться больше не нужно. Это может подтолкнуть вас к краху радужных иллюзий и помешать составить резервный план на случай того, если всё пойдёт не так легко, как вы задумывали.

Не менее губительно и формальное отношение к работе: чем бы вы не занимались, для успеха необходим элемент азарта. Даже самые рутинные обязанности можно превратить в некое подобие игры: постараться обогнать кого-то из коллег по части «успеваемости», выполнить проект качественно и при этом раньше срока (или хотя бы к сроку). Ничто так не помогает сосредоточиться на работе, как желание победить коллегу или самого себя.

Долой отговорки

Зачастую, чтобы оправдать свою лень, люди начинают придумывать мифы о «нерабочем настрое» и плохом самочувствии: «всё равно выше головы не прыгнешь, так зачем пытаться работать, если с утра не заладилось…» Оставьте такую философию неудачникам, чтобы им было чем себя утешать. Помните: человек, который знает, зачем он ходит на работу и чего хочет добиться, будет всегда пытаться сосредоточиться на работе — даже если на улице дождь, даже если сломался лифт, даже если чихнул три раза подряд…

Бывает, конечно, и наоборот: за окном «травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка весною в сени к нам летит…» и всё такое. Душа и тело рвутся на свободу, а в офисе мы чувствуем себя словно запертыми в клетке. Что ж, здесь всё просто: пораньше просыпайтесь и гуляйте до начала рабочего дня; прогуляйтесь во время обеденного перерыва; уговорите коллег проводить совещания и планёрки в ближайшем парке, как поступают некоторые «продвинутые компании»; выезжайте на природу по выходным. Тогда непосредственно в рабочее время будет проще сконцентрироваться на важных задачах.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать