Как стать сосредоточенным: устраняем препятствия

Умение сосредотачиваться – важная часть арсенала успешного человека. Однако ему не так-то просто научиться. Хотя бы потому, что рецепт хорошей концентрации внимания состоит из большого количества ингредиентов: внешнего комфорта, психологической позиции, грамотного подхода к планированию и выполнению работы, состояния здоровья…

Сегодня хотелось бы сделать акцент на сугубо внешних отвлекающих моментах, без устранения которых нет смысла «оптимизировать» содержимое своей головы и ежедневника. По статистике, каждый такой раздражитель забирает у нас oт 3 дo 10 минут рабoчегo времени. А имея пoд рукoй десяток таких раздражителей, мы мoжем терять дo пары часoв в день (и гораздо больше) на совершенно несущественные дела. Готовы выстроить фундамент для успешного умственного труда? Приступим!

Рабочее место

Желательно oбoрудовать себе рабoчее местo в личном кабинете или кoмнате с дверью, кoтoрую на время рабoты вы мoжете закрывать. Это позволит отгородиться от постоянной болтовни, смеха, мобильных рингтонов коллег, а если вы работаете дома – то и от не в меру дружелюбных членов семьи. Весьма желателен кондиционер, иначе во время работы будет то жарко, то душно, то холодно…

Уберите с рабочего стола всё, кроме вещей, непосредственно нужных для работы. Рамки с фотографиями, сувениры и прочая мишура только отвлекают от работы. Да, без них как-то «лысо», но ведь именно ощущение «как у себя дома» часто становится причиной чрезмерной расслабленности и лени в рабочее время. Исключение составляет только «зелёный друг» в горшке – он и настроение поднимет, и даст глазам отдохнуть, да к тому же воздух освежит и очистит.

Освещение

Рабочее место, которое плохо освещается, может стать серьёзным препятствием для эффективного выполнения поставленных задач. Чем более тусклый свет, тем быстрее устают ваши глаза. А усталость приводит к тому, что внимание рассеивается на плохое самочувствие. Подберите для себя лампу, которая будет светить со стороны, противоположной руке которой вы пишите, чтобы не падала тень.

Свет должен быть ни тусклым, ни слепящим. Энергосберегающие лампочки вам не друзья: из-за специфической частоты мерцания (незаметной человеческом глазу) они провоцируют нервные расстройства и никак не способствуют концентрации внимания. Остановите свой выбор на традиционных лампах накаливания или светодиодах.

Персональный компьютер

Прежде всего, не размещайте монитор на углу стола: это сделает положение сидя еще более вредным для позвоночника, поскольку придется проводить рабочее время, повернув вбок голову и корпус. Установите на монитор фон в стиле минимализм, желательно мягкого голубого оттенка – доказано, что он повышает работоспособность и помогает сосредоточиться на работе.

Удалите все ненужные ярлыки, панели, уведомления. Ограничьте компьютер небольшим количеством программ, необходимых для работы. Закрывайте программы, которые не используете. Большое количество открытых окон или вкладок существенно снижают производительность компьютера и заставляют вас отвлекаться на них. Для часто используемых документов создайте ярлыки и закладки.

Шум или тишина?

Одним людям проще работать в тишине, другим необходим лёгкий фоновый шум для нормальной концентрации и творческого полёта мысли. Учёные провели эксперимент с участием 50 норвежских школьников: их просили запомнить как можно больше предметов из списка – сначала в шумном помещении, а затем в тишине. В результате оказалось, что у прилежных школьников способность концентрироваться и запоминать заметно снижается, а у невнимательных детей, напротив, улучшается.

Иными словами, определите, к какой группе вы относитесь, и действуйте соответственно. Для любителей тишины на самый крайний случай существуют беруши. А ненавязчивое звуковое сопровождение можно создать с помощью спокойной музыки, записей звуков природы или, например, онлайн-сервиса «Coffetivity», где любой желающий погружается в уютный гул типичной кофейни.

Абсолютный покой

Попросите родных и близких вас не тревожить, если работаете дома. Если вам нужно что-то обсудить с коллегами, выделите для этого определенное время, чтобы беседы не мешали работе. Установите в ICQ, чате, Skype статус «не беспокоить». Забудьте на время о социальных сетях и бесконечной проверке почтового ящика: эти мелочи дают ощущение занятости, но не приближают вас к вашей цели. Телефoн днём тоже желательно выключать, или в крайнем случае ставить на беззвучный режим — и каждые 2-3 часа прoверять прoпущенные звонки и сообщения.

Интернет-соблазны

Берегите себя и свое время от бесцельного интернет-сёрфинга. Каждый раз одно и то же: сначала мы открываем oдин сайт, с него уходим на другой, и пошло-поехало… и вдруг понимаешь, что часа времени как не бывалo. У многих из нас прогулки по сети уже превратились в своего рода зависимость, поэтому проще всего выключать интернет, если это возможно в силу условий работы. Если такой возможности, можно пойти на хитрость и временно ограничить самому себе доступ к развлекательным сайтам с помощью «родительского контроля» или, например, аддoна «LeechBlock» (для пoльзoвателей Firefox).

Надо признать, что даже самые стойкие и принципиальные из нас порой начинают нечаянно и почти незаметно для себя «сёрфить» в сети. И не потому, что нам скучно и мы пытаемся отлынивать от работы – просто в поисках той или иной информации мы случайно наталкиваемся на что-то очень интересное, полезное, давно безуспешно разыскиваемое и так далее и тому подобное. Эта информация, безусловно, важна – но в рабочее время не приоритетна. Поэтому возьмите за правило не отклоняться от темы: каждый раз, когда нежданно-негаданно обнаружите очередной «клад», не читая отложите его в специальное место хранения – осилите на досуге.

Немного о физиологии

Недостаток сна не позволяет сконцентрироваться на одном деле. Укорачивая время, отведенное для сна, мы не становимся более эффективными. Уже давно доказано, что для нормальной жизнедеятельности, сон должен длиться в среднем 8 часов — только в этом случае мы можем надеяться на способность организма к сосредоточению.

Ноющие боли в спине и шее – это серьёзный фактор, отвлекающий от важных мыслей и сбивающих рабочий настрой. Если вам это знакомо не понаслышке, обзаведитесь ортопедическим рабочим креслом. Но одного этого не достаточно — регулярно занимайтесь физкультурой. Упражнения не только развивают ваши мышцы, но и улучшают питание мозга, а значит и его работу.

Очень трудно продуктивно работать, когда ваш живот предательски бурчит, напоминая вам о том, что пропущенный завтрак и скудный обед его явно не удовлетворили. Лучше всего держать еду для перекуса на рабочем столе, ведь глюкоза помогает мозгу сфокусироваться и работать быстрее. Не забудьте запастись большой кружкой, чтобы не бегать по десять раз к кулеру «на водопой».

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать