Как экономить на спортзале: альтернативные виды ходьбы

Если ознакомившись с прошлой статьёй о пользе и эффективности ходьбы вы подумали, что это всё-таки скучно и монотонно, не расстраивайтесь! Существует масса вариантов разнообразить свои бесплатные тренировки, завести новых друзей и даже подзаработать! Мы выбрали пять самых популярных вариантов и сегодня вкратце расскажем о каждом из них – что-нибудь да вдохновит! Главное не сидеть перед телевизором, когда за окном весна… Итак:

Риверс, или ходьба задом наперёд

Ходьбой (а так же бегом) задом наперед сейчас с удовольствием занимаются в Европе и Японии. Направление фитнеса называется «reverse running» — у него много поклонников по всему миру, и даже существуют соревнования по спринту и марафоны.

Главное преимущество этой затеи – эффективность тренировок. 100 шагов спиной вперед сжигают столько же калорий, сколько сжигает 1000 шагов обычной ходьбы. Джеймс Бэмбер, устроитель соревнований по бегу задом наперед, утверждает, что всего один круг «обратного бега» на стадионе заменяет шесть кругов обычного бега. Ходьба спиной вперёд укрепляет мышцы спины и ягодиц, улучшает чувство равновесия, тренирует периферийное зрение.

Кроме того, хождение задом наперед помогает развивать мышление, уверены учёные из Университета Радбода Неймегена (Нидерланды). Они попросили ходить необычным способом 38 студентов своего университета, параллельно студенты должны были как можно быстрее прочитать слово «красный», написанное синими или красными чернилами и назвать цвет чернил. Оказалось, что хождение задом наперед помогло студентам быстрее соображать и реже ошибаться. «Возможно, хождение задом наперед станет новым видом «зарядки для ума», — говорят исследователи.

Техника: втяните живот, руки поставьте на пояс. Спину держите ровно, не наклоняйтесь вперёд. Основная сложность – бег спиной вперед может быть опасным, потому что вы не видите препятствий. Для большей безопасности выбирайте известную вам ровную дорожку. Конечно, это своеобразный тип ходьбы, уйдёт немало времени на его освоение, но, шагая спиной вперёд, своему здоровью вы принесёте большую пользу.

Скандинавская ходьба

Скандинавскую ходьбу еще называют северной, норвежской, нордической, или «nordic walking». Этот вид фитнеса стал популярен во всем мире относительно недавно, с конца 1990-х годов. Его отличие от обычной ходьбы заключается в том, что для тренировки используются две палки, с виду напоминающие лыжные. Эти нехитрые приспособления помогают значительно снизить нагрузку на суставы и увеличить время занятий (европейцы предпочитают таким образом совершать долгие вылазки на природу).

Это вид ходьбы хорош тем, что им могут заниматься люди любого возраста. Во время скандинавской ходьбы задействовано 90 процентов мышц всего тела, в результате они эффективно укрепляются и развиваются. Скандинавская ходьба стала столь популярной еще и потому, что она является эффективным способом похудения. При ней сжигается на 40 процентов больше калорий, чем при обычной ходьбе. При этом снижение веса идет постепенно, без применения диет.

Секрет быстрого распространения скандинавской ходьбы заключается в ее простоте. Для занятий ею ничего не требуется, кроме пары укороченных палок. Если вы станете использовать палки неправильной длины, то это даст чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину. Выполненные из лёгкого алюминия, углепластика и композиционных материалов, палки заканчиваются специальным графитовым наконечником, благодаря которому не застревают в различных неровностях дороги. Технику ходьбы, к счастью, вполне можно освоить самостоятельно.

Ходьба с утяжелителями

Во время ходьбы можно значительно увеличить физическую нагрузку, если пользоваться утяжелительными поясами и манжетами для ног и рук. Хорошая новость заключается в том, что их можно изготовить самостоятельно, то есть без опустошения кошелька: чертежи раскроя можно найти в интернете, а в качестве груза традиционно используется песок.

Пользоваться поясным утяжелителем рекомендуется только здоровым и достаточно тренированным людям молодого и среднего возраста. Он поможет не только повысить эффективность занятий, но будет способствовать развитию выносливости, укреплению мышц спины и брюшного пресса. Это, в свою очередь, благоприятно скажется на работе желудка, кишечника, а также других органов и систем организма. Длина пояса — от 70 до 140 сантиметров, а вес — от 1 до 2,5 килограмм.

Утяжелители для рук весят по 250-500 граммов, утяжелители для ног по 500-750 граммов каждый. Крепятся они на запястьях и нижней части голени. Маленькие и незаметные под спортивной одеждой хитрости существенно повышают эффективность тренировок, способствуют увеличению силы мышц рук и ног. Тренировки с ними начинают с 15-20 минут, постепенно увеличивая их продолжительность до нескольких часов в день. Скорость ходьбы с утяжелителями необходимо корректировать по частоте сердечных сокращений.

Спортивная ходьба

Известная олимпийская легкоатлетическая дисциплина представляет собой чередование шагов, которые должны выполняться так, чтобы ходок постоянно имел контакт с землёй. При этом должны соблюдаться следующие два правила. Во-первых, необходимо, чтобы спортсмен постоянно осуществлял контакт с землёй и при этом не происходило видимой для человеческого глаза потери контакта. Во-вторых, вынесенная вперед нога должна быть полностью выпрямлена (т.е. не согнута в колене) с момента первого контакта с землей до прохождения вертикали.

Грубо говоря, спортивная ходьба представляет собой смягчённый вариант бега, расходующий не меньшее количество энергии, но при этом гораздо легче выполнимый. Так, первое соревнование в спортивной ходьбе, состоявшееся в 1882 году Лондоне, длилось в течении пяти часов – и это не предел. Подготовленные спортсмены могут проходить таким образом 30-50 километров за одну тренировку, после чего не страдают отдышкой и другими побочными эффектами.

Если же вы хотите не просто укрепить здоровье, но и стать обладательницей красивого тела без целлюлита, ориентироваться надо не дистанцию и скорость, а на ходьбу с умышленным напряжением мышц. В частности, сильное напряжение ягодичных мышц во время ходьбы — Это эффективный способ борьбы с «апельсиновой корочкой» на бедрах и ягодицах.

Дог-фитнес

Если у вас есть четвероногий друг – замечательно, но не обязательно! Наверняка найдётся друзья, соседи или родственники, у которых дома живёт собака. Ключевое слово – «дома», то есть целыми днями скучает в четырёх стенах, и так всю жизнь. Короткие вылазки по естественной надобности не в счёт, а ведь не каждый владелец находит время и желание как-то разнообразить жизнь своего питомца…

Чем не повод прийти на помощь зверушке и не договориться выгуливать её хотя бы пару раз в неделю? Вы можете делать это бесплатно, или даже подработать «собачьей нянькой» — как это делают за рубежом. Всё, что от вас требуется – вместе ходить и дышать воздухом, лучше всего где-нибудь в парке. А если будет желание и погода позволит, можно даже побегать, поиграть с фрисби или мячом, побросать палку… Пёс будет на седьмом небе от счастья, да и вы получите массу позитива!

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать