Учимся рассматривать автостереограммы

Стереограмма, или «магический глаз», — это один из видов современного искусства, который с помощью новых разработок в области компьютерной графики и технологий создаёт на основе двухмерного рисунка правдоподобную иллюзию объёма. Cкрытое изображение нельзя заметить, если смотреть на картинку обычным образом – для этого необходимо научиться смотреть как бы сквозь рисунок. Стереограммы – это не только увлекательное развлечение для всей семьи, и но и великолепный тренажёр для глазных мышц.

Принцип работы

Во все времена художники и учёные стремились к отображению объёма в своём творчестве. В скульптуре или резьбе по дереву это нетрудно, тогда как в живописи реалистично отобразить три измерения пространства куда сложнее. Стереография (stereography), она же стереографика (stereographics), занимается решением этой проблемы, преображая изображаемые на плоскости объекты в формат 3-D.

Чтобы понять действие картинок со скрытым содержанием, неплохо бы для начала разобраться, как в принципе мы видим предметы в трёх измерениях. Мы способны видеть глубину, поскольку обладаем бинокулярным зрением (binocular disparity). Наши глаза расположены на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. При этом левый глаз глядит на мир со слегка иной позиции, чем правый, а мозг сравнивает, что видит каждый из них. Он фиксирует некоторые несоответствия между этими перспективами и воспринимает их как признаки глубины.

История открытия

Ещё древние греки имели некоторые знания о стереографии. Эвклид в своём трактате «Оптика» изучал восприятие человеком расстояния и особенности зрения, связанные с взглядом на объект двумя глазами. Но по-настоящему история стереограммы началась в 1838 году, когда сэр Чарльз Уитстон нарисовал два простеньких чертежа, изображающих те две слегка отличающиеся перспективы, которые видят наши глаза при взгляде на объект. Рассматривать их приходилось через специальное устройство с зеркалами, благодаря которым удалось зрительно слить два рисунка и рассмотреть их объёмно.

Открытие Уитстона взволновало ученых, но считалось просто любопытной новинкой, — до тех пор, пока несколько лет спустя не была изобретена фотография. С самого начала фотографов заинтересовали возможности объёмного изображения, которое позволило бы снимкам выглядеть более реалистично. С изобретением фотоаппаратов с двумя объективами, способными делать два снимка одновременно, начала развиваться стереофотография.

Стереограммы оказались так популярны, что было налажено их коммерческое производство, а в 1850 году было основано Лондонское общество стереографии (London Stereoscopic Society). В то же время было изобретено портативное устройство для просмотра стереоскопических фотографий. В конце XIX века стереоскоп был так популярен, что имелся почти в каждой модной европейской или американской гостиной.

Увлечение стереофотографией стало угасать только в начале 20-х годов XX века, с появлением кинематографа. Но уже спустя несколько десятилетий технология сделает новый эволюционный скачок: по тому же принципу, что и стереоскоп, впоследствии будут изобретены голографические мониторы, многоплоскостные мониторы и стереопары (включая современные шлемы виртуальной реальности).

Изобретение автостереограммы

Среди стереографических изображений выделяют один важный класс – автостереограммы (autostereogram). Для просмотра автостереограмм зрителю не нужны никакие специальные устройства, а для их построения не требуется никакого специального оборудования. Это стереограммы на одном изображении (Single Image Stereogram). Их идейным создателем стал доктор Кристофер Тайлер, который изобрел соответствующий компьютерный метод в 1989 году.

То, что началось полтора века назад, к 1991 году превратилось в крупный бизнес: несколько новых компаний приступили к производству и реализации высококачественных изображений. Развитие технологии быстро набирало темпы в США и Японии, и через пару лет уже было продано 2 миллиона сборников автостереограмм, не говоря уже о 3 миллионах постеров. Остальные страны тоже стали приобщаться к этому новому захватывающему виду искусства. Сегодня благодаря развитию научной мысли и совершенствованию вычислительной техники практически каждый из нас способен создать это чудо компьютерной графики с помощью программ True 3D, 3D Miracle или Magic Eye.

Как рассматривать автостереограммы?
kak
Прежде всего стоит отметить, что примерно 2% людей лишена способности видеть глубину изображения из-за особенностей работы мозга. Ещё 30% испытывают некоторые трудности в этом плане, однако многое зависит и от физического носителя: многие люди свободно разглядывают автостерограммы, напечатанные на бумаге, но при этом не в илах разглядеть что-либо на мониторе ПК (возможно, это связано с обновлением, т.е. мерцанием дисплея). В любом случае, понять к какой именно группе себя отнести, можно только на практике.

На первый взгляд, изображение может показаться составленным из множества пятен, не связанных между собой, — и случайный зритель вряд ли поймет, что это такое. У вас может не получиться с первой попытки увидеть «зашифрованные» объемные изображения, так что запаситесь терпением. Если вы обычно носите очки или контактные линзы, вам не следует их снимать, когда вы рассматриваете автостереограммы.

Итак, картинка со скрытым измерением прямо перед вами (первоначально она должна почти касаться вашего лица). Расслабьте зрение, словно смотрите куда-то вдаль, и вы поймёте, что смотрите сквозь неё. Теперь медленно отодвигайте изображение, пока оно не окажется на расстоянии примерно 20 см от вашего лица. Если вам удастся не напрягать зрение, вы в самом деле увидите на странице объемное изображение. Вполне вероятно, что в первый раз вы увидите лишь малую часть объёма — продолжайте расслабляться, и вы заметите, что глубина изображения постепенно увеличивается.

Если при попытке увидеть стереоизображение вам приходится чрезмерно напрягать глаза, или если вы испытываете неприятные ощущения либо усталость, сделайте паузу. Попробуйте повторить эксперимент через некоторое время. Помните, что правильное стереовидение не должно требовать больших усилий.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать