Пермакультура: что сажать?

Читатели уже знакомы с принципами пермакультуры и имеют схематическиое представление о технике исполнения. Значит, самое время поговорить о выборе растений: какие культуры полезны или противопоказаны конткретному участку земли, как правильно сочетать их и улучшать с их помощью качество почвы. Ознакомившись с последней статьёй из этой серии, можете смело приступать к воплощению на практике идей самой экологически-дружественной формы земледелия!

«Съедобный лес»

Гуру пермакультуру советуют посадить на участке так называемый «съедобный лес», то есть особое предпочтение отдавать фруктовым деревьям и плодово-ягодным кустарникам. Причём благодаря особым микро-ландшафтным решениям, о которых шла речь в предыдущей статье, вы сможете выращивать растения, не характерные для местного региона. Так, например, в холодных стокгольмских широтах в рамках пермакультурного подхода успешно выращиваются персики, киви и прочая экзотика.

Данный подход, по мнению Патрика Вайтфилда, не призывает превратить весь мир с экосистему съедобных растений, а лишь является возможностью повысить продуктивность земли настолько, чтобы человек мог обходиться лишь малой её частью, оставив большую часть нетронутой. В глобальном масштабе это позволило бы сохранить мир дикой природы, а в пределах личного огорода – в разы увеличить его эффективность.

Деревья, виноградные лозы, кустарники, травы и овощи сажайте вместе, друг над другом, как в естественном лесу. Эта структура, называемая в пермакультуре «ярусностью», позволяет садам быть намного более продуктивными, чем фруктовые сады и огороды в отдельности, поскольку несколько культур выращиваются одновременно на одном и том же месте. Такие сады обеспечивают людей всей необходимой пищей и большей частью натуральных лекарств, а также позволяют продавать излишки богатого урожая, — и всё буквально на «пятачке» земли.

Количество хвойных деревьев на участке не должно превышать 30%, поскольку они имеют привычку закислять почву. Кроме того, хвойные деревья, так же как черёмуха и боярышник, привлекают на участок насекомых-вредителей, создавая прекрасные условия для их зимовки. Однако в небольших количествах хвойные деревья могут приносить пользу – особенно если отдать предпочтение тем, что дают съедобные орешки. И, кстати, не забудьте организовать горку для пряностей и лекарственных трав – их лучше всего сажать вместе, чтобы не искать нужное «снадобье» по всему участку, когда вдруг разболится голова или застанет врасплох простуда.

Севооборот

Севооборот – один из тех методов земледелия, который используется даже в традиционном сельском хозяйстве. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите её от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур и получению высококачественного урожая. Однако не каждый дачник и садовод хорошо знаком с этой практикой – и напрасно!

На самом деле всё довольно просто: необходимо лишь год за годом высаживать растения поочередно — в соответствии с их влиянием на состав почвы. Так, капуста и тыква требуют наличия большого количества питательных элементов в почве, вслед за ними можно сажать шпинат и перцы, затем следуют так называемые «очищающие» культуры: морковь, свекла, лук, петрушка и другие, а в завершении цикла высаживаются бобовые, которые возвращают азот в почву, регенерируя ее для очередного цикла. Помимо этого, среди гряд высеиваются луговые травы, аккумулирующие азот в почве, а также цветущие растения, отпугивающие вредителей.

Конечно, в двух словах о всех тонкостях этой науки не расскажешь – но эту информацию читатель легко сможет почерпнуть из тематических справочников. К тому же нет смысла искать готовое решение там, где необходим индивидуальный подход. Ведь схемы севооборота достаточно динамичны – их часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

Cмешанные посадки

Было бы наивно полагать, что этот пермакультурный метод лишь позволяет экономить место – ведь не секрет, что существуют культуры, которые спасают друг друга от вредителей, прикрывают от солнца или забирают излишки влаги. Чтобы ненароком не «поселить» вместе заклятых врагов и получить хороший урожай, при планировании весенних работ сверяйтесь со шпаргалкой совместимости культур.

Итак, растения-друзья:

* Клубника любит кустовую фасоль, чеснок, салат, лук, редис, редьку и свеклу. Чтобы отпугнуть от ягод слизней, между грядками сажают петрушку.

* Баклажаны хорошо растут рядом с фасолью, поскольку она защищает от колорадского жука.

* Картофель хорошо уживается со шпинатом, капустой и редисом. От колорадского жука его защищают бархатцы и настурция, а от фитофтороза – старый-добрый чеснок.

* Капуста не страдает от земляной блошки, если по соседству сажать сельдерей. Укроп спасает ее от гусениц и тли, а ромашка и мята – от капустной бабочки.

* К помидорам можно подселять лук, но только на зелень – ботва томатов быстро разрастается и сильно затеняет соседей.

* Лук сочетается с морковью. Эти культуры защищают друг друга от вредителей. Хорошо растёт лук со свеклой, салатом, огурцами, шпинатом, редисом, кресс-салатом.

* Морковь охотно дружит с горохом, редькой, чесноком, салатом и редисом.

* Свекла дружелюбна к луку, фасоли, салату.

* Хорошими спутниками для огурцов являются фасоль, сельдерей, свекла, салат, капуста, чеснок, лук, редис, шпинат.

* Морковь, репу и огурцы можно сочетать с горохом, который любезно обогащает почву азотом.

Растения-враги:

* Морковь не любит анис, укроп, капусту. Недопустимо её соседство с яблонями: если посадить морковь под дерево, и яблоки, и корнеплоды будут горчить.

* Репа и тыква неохотно соседствуют с картофелем.

* Лук плохо растет с фасолью, горохом, шалфеем.

* Перец не выносит фенхель и фасоль.

* Томаты лучше не подселять к картофелю, поскольку у них общая болезнь (фитофтороз) и один вредитель (колорадский жук).

* Яблони и груши не любят слишком тесного соседства с алычой, вишней, черешней, сливой и абрикосом.

Edwin

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать