Пермакультура: от теории к стратегии

Ни в одной из книг по пермакультуре вы не найдёте готовых решений и аксиом. Пермакультура – это, прежде всего, аналитический инструмент, образ мышления для создания окружающей среды, оптимизированной в локальной местности. Но мы всё же постараемся в общих чертах ответить на вопрос: как на практике осуществить идею «земледелия будущего»?

Шаг первый: разведка и планирование

В первую очередь, нужно определиться со своими целями (например, обеспечение себя продуктами или просто отдых в комфорте) и потребностями (что и в каком количестве вам нужно). При этом хорошо бы заглянуть как можно дальше в будущее и максимально объективно оценить свои возможности.

Сначала кажется, что на пустующем земельном участке в свободно разместятся дом и баня, сад и огород, гараж и погреб, душ и туалет, пруд и луг, игровая площадка и место для отдыха… Но, набросав чертёж, вы с огорчением обнаружите, что места недостаточно. Да к тому же выяснится, что воплощению даже сильно «урезанных» планов на вашем участке мешают, например, склон или овраг, поросли диких кустарников или подтопленные участки, не слишком плодородная почва или жёсткий климат местности. И с чего же тогда начать обустройство участка?

Пермакультура даёт простой ответ: не пытаться все полностью под себя переделать. Уделите больше внимания изучению вашего участка, его естественных условий и сообществ живых существ (биотопов). И вот на какие моменты стоит обязательно обратить внимание:

* Изучите важнейшие доступные ресурсы. Какие растения, травы и деревья растут на вашем земельном участке, и какие вообще характерны для вашего региона. Где находятся ближайшие источники воды: озёра, реки, болота, источники.

* Как можно точнее узнайте, расположение участка по сторонам света, на какой высоте над уровнем моря он расположен. Важно также знать перепад высот, включая округу (чтобы оценить, будет ли стекать вода осадков с ближних склонов к вам? Как она распределится на участке? Или нужно ожидать, что, наоборот, вся вода будет уходить в ближайший овраг?)

* С какими почвами вам предстоит иметь дело: песчаной (лёгкой), суглинистой или глиной (тяжёлой)? Какая толщина плодородного слоя? Есть ли на участке камни? Узнайте или оцените влажность и кислотность почв.

* Какое среднее количество выпадающих осадков в год? Минимальная, максимальная и среднегодовая температура?

Шаг второй: изменяем ландшафт

Одной из самых ярких особенностей пермакультуры является холмистый ландшафт, искусственно воссоздаваемый руками человека: таким образом достигается увеличение полезной площади почти втрое. Собственно, по тому же принципу организовано наше «серое вещество»: ради увеличения площади коры головного мозга эволюция придала ему форму грецкого ореха. И чем больше «извилин» — тем лучше! Так что при создании «умного» ландшафта необходимо создать насыпи в форме прямых линий, горок или в форме подковы. Главное, чтобы все части участка были связаны дорожками — избегайте тупиков.

Огородить участок тоже можно необычно: вместо забора создайте земляной вал с двумя террасами (внутренней и внешней), который обозначит границы участка, создаст естественную преграду для ветра, шума, загрязнений с дороги, нежелательных взглядов. К тому же, его удобно засаживать и обрабатывать. При этом нужно отдать должное, что эта высокая гряда, когда она порастет сначала овощами и травами, а впоследствии деревьями и кустарниками, гармонично впишется во внешний облик участка, а так же даст приют многочисленным насекомым, птицам и животным. Такой гряде не страшны также сезонные наводнения (корни яблонь и других фруктовых деревьев плохо это переносят), к тому же, при строении земля разрыхляется и напитывается кислородом, что активизирует почвенную жизнь.

У подобных земляных сооружений есть ещё одно необычное свойство: они позволяются создать микроклиматические зоны в нишах. Например, при возведении земляной «подковы» (высотой 2 метра), можно получить эффект амфитеатра, где растения высаживаются в соответствии с их высотой, размером кроны и корневой системы. Такая иерархия позволяет защитить плодоносящие деревья и кустарники от ветра. А сама форма сооружения служит «ловушкой солнечного тепла», что позволяет повысить температуру в её пределах подковы в среднем на 5° С.

При выращивании однолетних растений грядки с саженцами укрываются мульчей (древесные опилки, солома и сухая трава) – это позволяет удержать тепло и влагу, а также предотвратить бурный рост сорняков. Не забывайте об удобрениях – банановой кожуре, сидератах (настои клевера, бобовых трав, отвары корнеплодов), навозе, самостоятельно приготовленном из пищевых отходов компосте. Лишь на своем опыте вы сможете убедиться, какой вариант оптимален. Единственное, от чего стоит отказаться раз и навсегда, так это от любых химических удобрений.

Шаг третий: большая проверка

Теперь необходимо убедиться в соответствии вашего плана основным принципам пермакультуры. Постарайтесь учитывать все последующие пункты:

* Использование природных ресурсов

* Рациональность: создание высокопродуктивных структур на небольших площадях с особыми условиями (южная стена дома, каменистый склон, берег озера)

* Разнообразие вместо однообразия

* Воспроизведение естественных циклов и процессов

* Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функции, и каждая функция осуществляется несколькими элементами

* Взаимосвязь и взаимовлияние: все элементы взаимосвязаны и интенсивно влияют друг на друга

* Эффективность: создание устойчивых сообществ и систем (биотопов)

Зепп Хольцер, один из основателей этого направления, пишет: «Представь себя на месте другого — растений, животных, человека — и задай себе вопрос: хорошо бы ты себя чувствовал на его месте? Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Если растение и животное чувствуют себя прекрасно, они поддерживают благополучие всего биотопа. Человек всегда будет иметь преимущество и огромный успех, если будет правильно управлять возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Наше задание в Творении — управлять, а не бороться. Мы больше всего выигрываем от почтительного обращения с творением и живыми существами».

И, наконец, прислушайтесь к совету Масанобу Фукуока, мудрого гуру пермакультуры: «Не тревожьтесь об урожае, просто сейте и нежно относитесь к растениям и земле. И радость поселится в вашем сердце. Сущность земледелия состоит не в том, чтобы просто растить урожай, а в том, чтобы преобразовывать и развивать человека».

Edwin

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать