Философия пермакультуры: дачнику на заметку

У многих горожан сегодня есть возможность выезжать на дачу, а для жителей сельской местности сад-огород вообще является естественным стилем жизни. Но чаще всего уход за своей землюй доставляет массу хлопот и отнимает большое количество времени. Так что вместо того, чтобы наслаждаться природой и её дарами, мы боремся то с сорняками, с вредителями, то с болезнями… А что, если существует простой и мудрый способ избежать всех этих неприятностей?

Земледелие по старинке, или «поднятая целина»

Сейчас мы отчётливо наблюдаем несколько путей развития сельского хозяйства. Первые два пути хорошо известны. Это промышленное и традиционное (органическое) сельское хозяйство.

В промышленном земледелии используются синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы и семена, а также тяжёлую сельскохозяйственную технику. Не секрет, что такой способ земледелия разрушает планету с угрожающей быстротой. Если говорить конкретнее, методы современной агрокультуры приводят к вырубке лесов и деградации лесных экосистем, уничтожению миллиардов тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель, опустыниванию в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова, загрязнению поверхностных вод (рек, озёр, морей) и отравлению грунтовых вод. В сумме эти последствия уничтожают природных мест обитания многих видов редких животных и растений – причём речь идёт о площадях значительно больших, чем сами сельскохозяйственные угодья.

Второй путь развития — традиционное (органическое) сельское хозяйство – чуть более дружественно по отношению к окружающей среде, поскольку предполагает активное применение севооборота, органических удобрений (навоз, компост и т.д.), различных «умных» методов обработки почвы и сознательный отказ от использования «химии». Но есть большая проблема: этот тип земледелия требует большего труда, а урожайность его меньше на 20-50%. Увы, это заметно повышает стоимость продукции. К счастью, современному человеку не обязательно выбирать между Сциллой и Харибдой, то есть между разрушающими землю «чудесами» химической промышленности и тяжёлым трудом без достойного вознаграждения. Ведь существует третий путь, имя которому — пермакультура.

Что такое пермакультура ?

Слово происходит от англ. «permanent agriculture» («перманентное сельское хозяйство») и обозначает подход к проектированию пространства и систему ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах. Каждый элемент тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, каковы его свойства и потенциал. Это помогает избежать большей части трудностей на этапе планирования. Затем элементы дизайна соединяют друг с другом так, чтобы влияние одного элемента было полезно для других – в результате природа начинает работать в интересах человека, а не наоборот.

Такой расклад, с одной стороны, приводит к минимизации человеческого труда, времени и расходов – поскольку создаваемые в рамках пермакультуры сообщества живых организмов поддерживают себя сами и практически не нуждаются во вмешательстве человека. Иными словами, пермакультура подразумевает создание самодостаточной замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, здоровье сада-огорода в целом приводит к естественному увеличению урожая. При этом никто не запрещает использовать достижения аграрной науки и современную технику.

Философия пермакультуры сводится к сотрудничеству с Природой, а не борьбе с ней. Очень важно понять, что Природа – совершенна, и не нуждается в наших советах. Более того, она их просто не потерпит, так что не нужно никаких радикальных изменений – человек может лишь грамотно управлять элементами живой природы, играя по её же правилам. Человеку необходимо избавиться от заблуждений и исправить свои ошибки, которые лишь приводят к природным катастрофам. Наша задача — переосмыслить свой опыт и начать мыслить естественно, отойдя от своего извращенного понимания нормальности и взяв на себя ответственность за себя и за окружающее пространство.

Историческая справка

На самом деле пермакультура как явление была открыта ещё на заре цивилизации. Многие её методы (которые подробнее мы осветим в следующей статье) с успехом использовались южноамериканскими индейцами, однако как научное направление пермакультура начала формироваться лишь во второй половине 20 века из-за растущего недоверия фермеров и учёных-биологов к новым методам ведения сельского хозяйства (таким как использование химических удобрений, активное применение ядов против животных, обязательная вспашка земли и т.д.).

Идейными отцами пермакультуры являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер-философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный Билл Моллисон. Благодаря книгам и семинарам этих первопроходцев «ленивого земледелия» учение о нём распространилось по всему миру. В настоящее время существует множество местных ассоциаций пермакультуры и консультативных центров в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке. Ведь не имеет значения, в каких вы живёте широтах – пермакультура строится на индивидуальном подходе к каждому конкретному участку земли и потому всегда эффективна.

Если же рассматривать пермакультуру не только в контексте личной выгоды, в ней можно обнаружить ключ к расширению своего мировоззрения. Вот что говорит об этом Патрик Вайтфилд: «Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью. Забота о Земле может рассматриваться как «просвещенный эгоизм», признание необходимости оберегать Землю и все её живые системы, — так как от них зависит, выживем мы или нет. Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас. Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должна встать для нас одной из первостепенных задач».

Edwin

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать