Как обрести вдохновение

Пушкин писал, что «вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии». Этим поэт хотел подчеркнуть, что подобное озарённое состояние необходимо для продуктивной работы и жизни вообще – людям творческих профессий, в научной и прикладной деятельности. Человек, находящийся в состоянии вдохновения, способен сворачивать горы, полностью осознавая смысл своих действий и чувствуя себя при этом счастливым. Чувство уверенности в своих силах позволяет «налегке» справляться с самыми разными задачами и достаточно быстро наслаждаться первыми результатами своих действий. Но часто от людей можно услышать, что «муза их не посещает». Можно ли как-то привлечь вдохновенное состояние?

Вдохновение глазами наблюдателя

«Никто не может быть хорошим поэтом без душевного огня и без некоторого вдохновения — своего рода безумия», — писал Марк Туллий Цицерон. Действительно ли вдохновение можно сравнить с лёгким помешательством? Судите сами. С одной стороны, человек в этом состоянии становится очень выносливым – как физически, так и психологически. Но, с другой стороны, вдохновение может не покидать человека довольно долго – тогда он сосредотачивается на том что делает, забывая о еде, отдыхе и остальном мире. Его логические способности отходят на задний план, так как действиями руководят интуитивные импульсы. В это самое время в организме просыпаются скрытые резервы, за счёт которых человек и функционирует.

Многие философы древности и современности полагают, что именно вдохновенное состояние – единственно истинное для людей. С этим трудно не согласиться: ведь именно оно позволяет реализовать свой творческий потенциал, раскрыть себя в любимом деле или определённые таланты в необходимой задаче. Вдохновение растворяет в себе сомнения, страхи и колебания относительно мечты и продвигает человека к её достижению за неделю-другую, а не к выходу на пенсию. Исполненные мечты уступают дорогу новым целям на горизонте, мотивируя человека всё время двигаться вперёд – отсюда счастливая и полноценная во всех отношениях жизнь. Без вдохновения же отрыв между мечтами человека и реальностью с годами только увеличивается. Не будучи в силах достичь собственных целей, такой человек не может сделать счастливыми окружающих.

Вдохновение, отзовись!

Гёте писал: «Вдохновение — это не селедка, которую можно засолить на многие годы». Тут поэт, бесспорно, прав – мы имеем дело с текучим, как электричество, состоянием. Вдохновение нельзя внести в свой ежедневник на завтрашний день – оно существует лишь здесь и сейчас. Поэтому многим в наше время так трудно ощутить прилив вдохновения: их мысли то уносятся далеко вперёд, то анализируют и смакуют прошлое. Чтобы поймать музу «за хвост» (если у неё вообще есть хвост), нужно «очнуться» от навязчивого внутреннего потока мыслей и, прежде всего, осознать себя в реальном времени – и научиться делать что-то не ради результата, а ради самого процесса. Для того, чтобы начать жить единственной секундой реальности, которая есть у человека, ему стоит оградить себя и «пространственно»: имеется ввиду, что после просмотра свежих новостей человек мысленно «телепортируется» в несколько точек планеты, о которых шла речь в репортажах. Он переваривает постороннюю информацию, и снова на самого себя ему просто не хватает сил. Жить настоящим – означает быть там где вы есть не только во времени, но и в пространстве. Стоит избавится от лавины ненужной информации – как в жизни освободится место для вдохновения. И зачастую не просто от исчезновения каши в голове – но от возможности осознать и прочувствовать своё истинное предназначение.

Из-за беспрерывного потока «извне» люди часто «растрачивают» самих себя, исчерпывая свой внутренний заряд. Тогда приходит усталость, ощущение тупости и, в конце концов, депрессия. Если энергетические вампиры в этом случае просто подзаряжаются от выбранной жертвы, то нормальные люди могут вернуться в первоначальное состояние, «вышибая клин клином».

Вот ты где, о Муза!

Это что же, гомеопатией заняться, что ли? Ну почти что: психологической гомеопатией. Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение приходит только во время работы. Ещё Чайковский писал: «Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых». Да если вдохновение действительно подобно воде – то «под лежачий камень не потечёт»! Вернувшись в «текущий момент», человеку просто нужно заняться делом и ни в коем случае не откладывать его на потом – «когда муза посетит». Это самый верный способ не дождаться его вообще.

Иногда случается и так, что вдохновение приходит без спросу: стоит вдохнуть давно забытый аромат детства, услышать интересную фразу или звуки музыки, прочитать несколько выдающихся из общей массы строк или увидеть снимок неординарного фотографа. Вдохновение может вызывать практически что угодно, и не обязательно котята и нарциссы: для некоторых людей это запах сырого мела, стук колёс железной дороги шпал, проступающие под шершавой штукатуркой кирпичи и другие «странности». Ведь у каждого из нас своё видение прекрасного. Поэтому ищущим вдохновение следует избегать сенсорного и информационного голода – иначе случайному вдохновению неоткуда будет браться.

А как вдохновить других?
На этот вопрос ответил ещё Платон: «Сила магнита передается от железа к железу подобно тому, как вдохновение музы передается через поэта чтецу и слушателю». Другими словами, вдохновение – состояние заразительное: нужно только «заболеть идеей», чтобы она распространилась в обществе, как вирус. Или же вы просто захотите изменить отношение людей к самим себе – чтобы они считали вас экстраординарным человеком, на которого можно равняться, кого рады видеть в любой компании и на чью помощь в принятии решений можно положиться. Так что же для этого нужно?

Оказывается, всего две вещи: сосредоточиться на своей деятельности и быть энергичным. Если вы уверены в своём предназначении, равно как и методах, которыми его реализовываете – поверьте, со стороны это всегда выглядит прекрасно и мотивирует окружающих людей следовать вашему примеру. Эта уверенность, благодаря которой больше не нужно озираться по сторонам, помогает сосредоточиться даже не в самых благоприятных условиях. То же самое происходит с энергией: ему можно со всей уверенностью вложить в начатое дело, а не распределять «на всякий пожарный» по двум десяткам возможных «направлений». Это сделает успешным и счастливым не только вас, но и других людей, которые тоже непременно захотят «найти себя» в жизни.

Edwin

Источник: психологический практикум

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать