Как защитить свою мечту?

Нет большего преступления, чем предать свою мечту! И нет большей трагедии, чем не суметь защитить её от «доброжелателей», позволив им бесцеремонно растоптать её – высмеять, назвать никому не нужной, нереалистичной. Вот почему так важно бдительно охранять её и лелеять, чтобы однажды она привела вас к успеху. А для этого вам необходимо соблюдать шесть правил, подробно описанных в этой статье.

Избавьтесь от мёртвого груза

«Первое, что вам следует сделать, — это защитить свою мечту сильными границами», — пишет Чокет Соня в книге «Живите по небесному плану». – «Сейчас слабые ростки мечты едва-едва пробиваются во Вселенную, а потому нуждаются в охране и внимании. Вы можете обеспечить им защиту, только если освободитесь от негативного влияния — критики, ревности, цинизма, неприятных ассоциаций…

Если, к примеру, вы мечтаете о крепком здоровье, избавьте себя от воздействия токсичных веществ, а также от обстоятельств и людей, которые нарушают гармонию и равновесие вашей души. А если вы стремитесь к достатку, держитесь подальше от людей с мышлением бедняков и избегайте ситуаций, которые заставляли бы вас чувствовать себя подобно им».

Не афишируйте планы

Многие люди ошибочно полагают, будто их желания сперва должны получить одобрение тех, кого они любят или уважают. Но это не так! Вы можете не найти желаемой поддержки и веры в тех, от кого вам бы хотелось их получить. Напротив, именно друзья, члены семьи и коллеги часто становятся главными «убийцами» чужой мечты. Поэтому лучше вообще не рисковать, рассказывая всем о своих планах.

Не тратьте зря время на попытки изменить окружающих людей или убедить их в ценности ваших намерений. Вы только лишитесь энергии, необходимой для сосредоточения на сокровенной мечте. Будьте умнее. Относитесь к ней как к бесценному сокровищу и скрывайте от посторонних глаз. Это действительно лучший способ защитить её и себя от деморализующих, разрушительных воздействий.

Прорабатывайте негатив

Когда мы говорим о своих мечтах и желаниях, в ответ можем услышать: «Даже и не мечтай, все равно ничего не выйдет!», «Ты что, сошёл с ума?», «Спустись с небес на землю!», «Да кем ты себя воображаешь?» или «Ну-ну, мечтать не вредно!» Чаще всего «советчиками» руководит забота о нас, желание защитить от разочарований и необдуманных поступков. Слабое утешение, конечно, но может быть и хуже. Сотни хороших идей и устремлений ежедневно разбиваются о нытье пессимиста, зависть или ревность, цинизм или полное неприятие.

Эти высказывания могут остаться в нашем сознании и подсознании в виде убеждений, срабатывающих как педаль тормоза в машине, едущей к нашей мечте. Если вы сумеете вовремя оградить себя от подобного – замечательно, но так получается не всегда. Если на вас уже вылили негатив, его обязательно нужно прорабатывать и «вычищать» из своего разума. Причём лучше всего такую работу делать в письменном виде.

Выпишите на лист бумаги негативное утверждение, которое мешает вам воплотить свою мечту и кажется наиболее вредоносным на данном этапе. Кто научил вас этому утверждению? Добился ли этот человек чего-то, хотя бы отдалённо напоминающего вашу цель? Хотели бы вы походить на этого человека, или вы готовы признать, что его советы просто-напросто ведут не к той жизни, которой вы для себя желаете? Что дало вам данное негативное утверждение? (просто опишите, как расстроены, злы из-за него или полны сомнений). Закончили? Теперь от всей души порвите бумагу и устройте из клочков фейерверк.

Не теряйте чувство времени

Сергей Федин писал: «Мечта – это радуга, соединяющая Сегодня и Завтра». Но бывает и так, что ваша мечта скорее из разряда долгосрочных проектов. Опасность в том, что отложенная цель со временем затухает и перестает мотивировать. Большинству людей очень трудно гореть желанием много месяцев или даже лет подряд, и продолжать целенаправленно действовать, чтобы эту мечту приближать.

В такой ситуации поможет детально разработанный план. Вы должны чётко представлять себе, что, когда и как вы можете сделать на уровне самых маленьких (желательно ежедневных) шагов, чтобы двигаться к своей цели. Какие ресурсы вам понадобятся, и чью помощь вы можете привлечь? Что вы уже умеете, и каким навыкам вам только предстоит научиться для осуществления задуманного? Какая информация может вам потребоваться, и где её добыть? Если нужны какие-то другие ресурсы, где их достать?

Время от времени необходимо делать общий анализ ситуации. Конечно, вы уже потрудились проверить, что мечта действительно ваша, а не навязана кем-то или чем-то, и что она не несёт для вас слишком много рисков или жертв. Но сохраняет ли она для вас свою актуальность? Не выросли ли вы из этой цели, не потеряла ли она для вас свою привлекательность? Иногда случается, что общий «курс» нужно лишь слегка подкорректировать: выбрать что-то близкое по смыслу или поднять планку чуть повыше.

Правильно мотивируйте себя

Нужна настойчивость и вера в себя, чтобы следовать созданному вами плану. И в то же время, не превращайте следование ему в рутинные и тягостные обязанности, выполняемые из-под палки. Важно получать удовольствие от самого пути, ведущего вас к мечте. Здесь действует тот же принцип, что и с новым годом: всем ведь давно известно, что предвкушение и есть лучшая часть праздника! Помните, что вы делаете это для себя, любимого.

Считается также, что для осуществления мечты нужно визуализировать её во всех мельчайших подробностях. Стоит подчеркнуть: это отлично работает в случае с желаниями и целями, которые можно исполнить за небольшой промежуток времени. В случае же, когда мечта ожидает вас в отдалённом будущем, это напротив, вредно. Чем больше ваша желаемая картинка привязана к конкретике, тем больше вы от этой конкретики зависите. И если что-то пойдёт не по плану, вас будет преследовать чувство, что вы не справляетесь с поставленной задачей.

Гораздо полезнее придумать себе и визуализировать некую метафору вашей мечты (символ, яркое световое пятно, просто абстрактный снимок с нужным настроением), не привязывая её к конкретному месяцу или даже году. А детали будут прорисовываться уже по мере приближения к реализации, когда вам станет понятнее, где, когда и с кем вы сможете свою мечту исполнить.

Не сдавайтесь

Краткий заключительный совет — и, пожалуй, самый ценный, — даёт нам Ник Вуйчич в своей книге «Жизнь без границ»: «Когда вам захочется предать свою мечту, заставьте себя работать ещё один день, неделю, месяц и ещё один год. Вы поразитесь тому, что произойдёт, если вы не сдадитесь». Что можно к этому ещё добавить? Мечтайте, стройте планы, действуйте, вдохновляйте своим примером окружающих. Удачи!

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать