Как ухаживать за холодильником?

Холодильник был придуман немногим более века назад. С тех пор человеку больше не нужно иметь в доме погреб, чтобы надолго сохранить свежесть продуктов и не бежать в магазин всякий раз, как ему понадобится стакан молока или, скажем, пара куриных яиц… Согласитесь, это заметно облегчает нам жизнь, и потому стоит сделать ответный жест заботы для своего холодильника. Сегодня мы вкратце пробежимся по наиболее важным моментам ухода за вашим кухонным помощником, чтобы он служил как можно дольше и «не болел».

Ключевой момент

Правильный уход за холодильником начинается ещё до того, как белоснежный красавец (или, возможно, стильный цветной экземпляр?) только собирается «переехать» из магазина к вам домой. Какие бы новинки не изобретали инженеры и дизайнеры, какими бы продвинутыми технологиями не оснащали холодильники нового поколения, одна вещь всегда остаётся без изменений: их необходимо перевозить вертикально и не наклонять больше, чем на 40 градусов. В противном случае масло из компрессора может вытечь и повредить всю систему.

Однако у этого правила есть «лазейка»: холодильник можно уложить горизонтально на один строго определённый бок, если иных вариантов транспортировки по тем или иным причинам нет. Это не убережёт агрегат от попадания масла в контур циркуляции хладагента — однако попадёт оно в низконапорную его часть. После того, как холодильник примет естественное вертикальное положение на вашей кухне и отстоится около 15 часов, его можно включать. Остатки масла будут перемещены обратно потоком хладагента, следующим в компрессор.

Во время укладки аппарата на бок, необходимо внимательно следить, чтобы трубка, ведущая от компрессора, смотрела вверх. Для людей, которые слабо представляют себе устройство холодильника, предусмотрена специальная маркировка, указывающая, какой стороной положить холодильник в автомобиль. Обычно её наносят прямо на фабричную упаковку, но некоторые производители размещают её на самом компрессоре.

Печальная статистика показывает, что далеко не все грузчики, занимающиеся доставкой бытовой техники из магазина покупателю, знакомы с правилами её перевозки. Поэтому если хотите сэкономить время и нервы на возвращении испорченного товара в точку продажи, приобретайте холодильник в хорошо зарекомендовавших себя магазинах или же доставляйте его домой своими силами.

Своевременная разморозка

Как часто надо размораживать холодильник? В принципе, строгих правил не существует, и главное, на что нужно ориентироваться – это появление наледи. Холодильник старой модели, каких в наши дни осталось довольно мало, требует частого размораживания — примерно 1 раз в месяц. Современные холодильники оснащены системой авторазморозки, поэтому одного дежурного размораживания в полгода будет достаточно.

Некоторые люди задаются вопросом: зачем убирать лёд из холодильника, если он, по логике, только помогает поддерживать холод внутри? Но дело в том, что ледяная шуба со временем «толстеет», и начинает не только «воровать» место у замороженных продуктов, но и заставляет компрессор работать с перегрузкой при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваши счета за электричество.

Если вы заметили, что лёд нарастает слишком быстро, причиной этого может быть повреждение термостата или уплотнительной резинки. Возможны и другие причины — например, холодильник установлен в неподходящем месте (в плохо проветриваемом чулане, возле обогревателя, кухонной плиты, под прямыми солнечными лучами или на полу с подогревом). Кроме того, наледь образуется из-за попадания теплого воздуха в камеру, если вы часто открываете дверцу и долго рассматриваете содержимое, пытаясь определиться с обеденным меню.

Удаляем плесень

Причиной появления неприятного запаха и плесени на резиновом уплотнителе, полках и дверце холодильника может стать хранение в холодильнике неподходящих для этого продуктов. В частности, тех из них, что содержат много воды и активно «дышат», испаряя воду (особенно этим грешат огурцы, свежая зелень и грибы). Их можно держать завязанных кульках, но тогда сами продукты очень быстро «задохнутся». Также не следует держать в холодильнике напитки и жидкие блюда в посуде без крышки.

Помимо чрезмерной влажности в холодильнике причиной появления плесени могут быть залежавшиеся продукты, которые оказались «забытыми» и спрятались за банками, кастрюлями и другой габаритной посудой, либо незамеченные вовремя пятна от протёкших на полки продуктов (варенье, майонез, кетчуп, молоко и т.д.) Также плесень может завестись в холодильнике, если вы уехали в отпуск и забыли оставить дверцу выключенного прибора приоткрытой.

Как только вы заметите черные пятна или даже просто маленькие точки плесени, срочно приступайте к их удалению. Ведь споры грибков растут очень быстро и могут не только испортить внешний вид всего холодильника за какие-нибудь пару недель, но и гарантированно заражать всю еду, которая впоследствии окажется внутри. А это, в лучшем случае, чревато пищевыми отравлениями и аллергией даже у здоровых людей (впрочем, плесень способна спровоцировать и более серьёзные недуги).

К счастью, избавиться от плесени в холодильнике не так уж трудно. Для очистки внутренней части холодильника подойдут следующие средства:
= Столовый уксус. Безопасен и всегда под рукой на любой кухне, но тёмные пятна удаляет не с первого раза.
= Перекись водорода. Но приготовьтесь к тому, что на некоторое время в холодильнике останется её запах.
= Любой хлорный отбеливатель. Легко удаляет плесень, однако помимо резкого запаха может подсушить уплотнительную резинку холодильника, поэтому после санитарной обработки желательно смазать её вазелином или маслом — лучше минеральным (для ногтей), но растительное тоже сойдёт.

Залейте выбранное средство в пульверизатор и нанесите его в каждый уголок холодильника. Затем защитите руки резиновыми перчатками и протрите все поверхности холодильника губкой. Чтобы вывести особенно стойкие пятна и очистить труднодоступные места (например, пазы в резиновом уплотнителе), используйте зубную щётку или ватные палочки. Особое внимание уделите очищению сливного отверстия, так как в нём тоже может поселиться плесень. По окончании процедуры протрите холодильник влажной чистой тряпкой, чтобы удалить запах и остатки средства, а затем высушите поверхности сухим полотенцем.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать