Как найти верное решение во сне?

Подсознание никогда не отдыхает: оно не только регулирует жизненно необходимые процессы и функции организма, но и обрабатывает огромное множество деталей, которые ускользнули от нас благодаря привычке (вернее, необходимости) концентрироваться на тех или иных задачах в течении дня. Именно из подсознания к нам приходят озарения, предчувсвтвия и правильные решения, идущие «от самого сердца». Но как осознать по определению бессознательное? Как получить желанные подсказки и развить творческий подход к решению задач?

Есть в английском языке хорошее выражение «to sleep on the problem» – «спать на проблеме» (напоминает популярную в интернете шутку «в любой непонятной ситуации ложись спать»). Но ведь дыма без огня не бывает: раз есть такая фраза, значит, в её основе лежит некая популярная практика. И сразу же возникает резонный вопрос: как во сне можно найти выход, если не видишь его наяву?

Всё очень просто и одновременно сложно. Во время бодрствования мы руководствуемся левым, логическим полушарием, подсознание же обитает в творческом правом. Пока мы спим, оно просыпается и принимается за работу, как ночной сторож – или некое альтернативное «Я». Эксперименты показывают, что это совсем не преувеличение: если заблокировать канал связи между полушариями, каждое из них превратится в отдельную личность, совершенно не похожую на «соседа» характером, приоритетами и желаниями.

В каком-то смысле запрос подсонанию – это что-то вроде опции «звонок другу». Это тоже не преувеличение: вне экспериментальных условий оба полушария мозга являют собой единую систему с общими интересами. Все различия между ними существуют лишь для возможности смотреть на решение задач под разными углами, что существенно повышает шансы найти наилучшие решения. Подсознание – действительно наш друг и помощник. Осталось только правильно обратиться к нему за советом.

Шаг первый. Вечер.

Детально обозначьте свой вопрос перед сном. Чем чётче формулировка, тем точнее будет ответ. Вопросов может быть несколько, если они являются частью общей задачи или проблемы. И помните: не стоит перегружать подсознание пустяковыми вопросами – научитесь отделять важное от второстепенного.

Чтобы усилить эффект, почитайте материалы по вашей теме, подумайте над альтернативными вариантами. Рисуйте иллюстрации, графики, схемы. Сосредоточьтесь на любых эмоциях, касающихся вашей ситуации. Но воздержитесь от раздражения, отчаяния или паники по поводу тупика, в который вы зашли – напротив, максимально расслабьтесь и будьте терпеливы. Помните, что «тот, кто ищет – всегда находит». Пока вы будете спать, подсознание непременно начнёт работу над этим вопросом.

В каких сферах можно задействовать помощь подсознания? Вот некоторые из них:
= творчество в любом виде (стихи, проза, статья, книга)
= технические задачи (изобретения, чертежи)
= профессиональные проекты (бизнес-план, корпоративный конфликт, повестка совещания)
= личная жизнь (поиск партнера, разрешение конфликта с супругом или ребенком)
= исцеление (поиск причины болезни или варианта излечения)
= принятие различных решений и осуществление желаний

Шаг второй. Ночь.

В некоторых случаях подсознание находит нужный ответ быстро или внезапно. Тогда он может прийти к вам прямо во сне – и тут уже главное не забыть его, когда проснётесь. Многие учёные и изобретатели признавались, что совершить то или иное открытие им помогло именно озарение, снизошедшее на них во сне. Чтобы вдохновить читателя масштабом этого явления, приведём несколько исторических примеров.

Американский учёный Элиас Хоув в конце XIX века работал над созданием швейной машинки. Первые его аппараты ломались и портили ткань. Это было прямым следствием того, что игольное ушко находилось с тупой стороны иголки – как и у обычной швейной иглы. Однажды изобретатель задремал прямо над чертежами, и ему приснилось, что правитель какой-то заморской страны под страхом смертной казни приказал ему смастерить швейную машинку. Однако во сне она она была так же несовершенна, как и наяву. Когда «гаджет» сломался, монарх пришёл в ярость. Изобретателя повели на эшафот — и тогда он заметил, что копья окружавших его стражников имели отверстия прямо под остриём. Проснувшись, Хоу переместил ушко на противоположный конец иголки, и его швейная машинка успешно работает по сей день.

Немецкий химик Фридрих Август Кекуле в 1865 году задремал в своём любимом кресле у камина и увидел следующий сон: «Перед моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Как заворожённый, я следил за их танцем, как вдруг одна из них схватила себя за хвост и дразняще затанцевала перед моими глазами. Будто пронзённый молнией, я проснулся: структура бензола представляет из себя замкнутое кольцо!»

Датскому учёному Нильсу Бору в 1913 году приснилось, что он очутился на Солнце, а вокруг него на огромной скорости вращаются планеты. Под впечатлением от этого сновидения Бор создал планетарную модель строения атомов, за которую ему позже вручили Нобелевскую премию. Семью годами позже другой нобелевский лауреат, немецкий учёный Отто Леви, благодаря своим сновидениям сумел доказать, что природа передачи нервного импульса в теле человека является химической, а не электрической, как считалось в начале ХХ века.

Не вдаваясь в подробности, всё же отметим: Энштейну ещё в юности пристиналась его знаменитая теория относительности. Сновидение помогло Джеймсу Уотсону первым в мире изобразить форму и структуру ДНК. Фредерик Бантинг увидел во сне концепцию эксперимента, который в итоге привел к открытию инсулина. К помощи подсознания во сне обращались и знаменитые композиторы: Бетховен, Мусоргский, Вагнер и Моцарт. И таких примеров ещё великое множество!

Шаг третий. Утро.

Если «вещий» сон к вам не явился, не спешите разочаровываться – ещё не время. Напротив, как говорили раньше на Руси, «утро вечера мудренее»! Исследования подтверждают, что префронтальная кора наиболее активна и способна к творческим решениям сразу после пробуждения. Ваше подсознание работало во время сна, создавая контекстные и временные связи, а творчество и рождается из связей между разными участками мозга.

В недавнем интервью американского шахматиста Джоша Вайцкина как раз упоминалась эта утренняя привычка — использовать подсознание для нахождения оригинальных решений. В отличие от 80% людей в возрасте от 18 до 44 лет, проверяющих свои смартфоны в первые 15 минут после пробуждения, Вайцкин уходит в тихое место, медитирует и «сбрасывает мысли» в свой дневник. Так он добивается высокого уровня ясности, способности к обучению и творчеству. Это состояние он называет «кристаллизованным интеллектом».

Пожалуй, лучшее, что вы можете сделать для себя, любимых, — это последовать его примеру. Первым делом с утра начните записывать всё, что приходит в голову насчёт волнующей вас проблемы. Конечно, вам придётся попрактиковаться, чтобы освоить этот навык. Но со временем вы «приручите» своё подсознание и найдёте с ним общий язык, а заодно и станете больше полагаться на голос интуиции.

Если не смотря на утреннюю работу с бумагой и карандашом ответа не обнаружено, вновь принимайтесь за решение задачи наяву – или, наоборот, на время отпустите проблему и переключитесь на что-то другое. Очень вероятно, что идеальное решение придёт в ближайшие дни, в подходящий момент. Вы удивитесь его простоте и очевидности, которую прежде почему-то не могли разглядеть. Как вариант – вы поймёте, что совсем не то и не там искали, и сформулируете другой вопрос.

Метки: , ,

Один отзыв на «Как найти верное решение во сне?»

  • CharlesOt:

    Некоторые люди, прибегающие при решении вопросов к приходящим во сне озарениям, и вовсе не пытаются проводить вечером каких либо подготовительных работ, думая над проблемой и убеждая себя в необходимости получить ответ на волнующий их вопрос. Они полагают, что сознание и так хорошо осведомлено над чем вы думаете и какие задачи перед вами стоят. Просто проснувшись, они в обязательном порядке подробно записывают свои сновидения и потом пытаются их проанализировать и истолковать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать