Как сделать еду вкуснее?

Вкусная еда – это не только источник хорошего настроения, но и залог крепкого здоровья. Такой точки зрения придерживается официальная наука вот уже добрую сотню лет. Сегодня мы расскажем о нескольких мелочах, которые помогут вам сделать еду приятнее на вкус и приукрасить впечатление даже от самых обычных блюд.

Не вдыхайте аромат раньше времени

Значительная часть вкусовых ощущений зависит от обоняния. Когда мы готовим еду, то за время готовки привыкаем к запаху. Таким образом, когда вы готовите еду для себя, а потом едите её, вы практически не задейсвуете обоняние. Именно от этого еда порой кажется пресной, да и самооценка страдает от мысли, что повар из вас так себе…

Если вы не чувствовали запаха готовящейся еды, вы получаете возможность насладиться одновременно и новым вкусом, и новым запахом, так что для вас блюдо покажется намного вкуснее. Выход из этой ситуации можно найти, по крайней мере иногда. Во-первых, если готовите сами, включайте вытяжку, и сделайте небольшую паузу перед едой – в идеале, подышите свежим воздухом хотя бы 5 минут. Во-вторых, вас может побаловать обедом близкий человек (или побалуйте себя сами – закажите готовую еду на дом или загляните в кафе).

В-третьих, тот же принцип работает с оставшейся со вчерашнего дня едой. Возможно, вы когда-нибудь слышали высказывание, что некоторые блюда на следующий день становятся вкуснее? Суть в том, что обычно недоеденные блюда хранят в холодильнике, так что они почти не пахнут, если их не разогреть — таково научное объяснение, почему ваша пицца иногда кажется вам на следующий день вкуснее, чем накануне.

Фотографируйте еду

Сенсационное заявление сделали учёные из Миннесоты. Местные исследователи доказали, что привычка фотографировать еду и «делиться» ею с друзьями с помощью инстаграма – не простое баловство. Оказывается, это с виду нелепое действие придает пище дополнительные вкусовые качества.

Профессор Кэтлин Вохс и ее коллеги провели ряд экспериментов на тему пищевых «ритуалов». В одном из опытов участников просили съесть небольшую плитку шоколада, следуя инструкции: «Не разворачивая плитку, сломайте ее пополам. Разверните половинку плитки и съешьте. Затем, разверните вторую половинку и съешьте её».

Результаты такого странного эксперимента доказали, что те, кто выполнил эти действия, находили шоколад более вкусным. Почему? Всё просто до неприличия: любые «ритуальные» манипуляции с едой особым образом влияют на наш мозг, причём суть ритуалов не имеет принципиального значения.

Слушайте музыку

Всем известно, что музыка влияет на наше настроение. Однако в последнее время появляется больше сведений о том, что насколько велика её власть над человеческим поведением. Американский производитель беспроводных аудиосистем «Sonos» в сотрудничестве с сервисом «Apple Music» и нейробиологом Дэниелом Левитиным (Daniel Levitin) провели интересное исследование влияния музыки на нашу жизнь.

Интересно, что при играющей музыке испытуемые чаще смеялись (на целых 15%) и признавались в любви (на 18%). Результаты опроса показали, что с музыкой люди занимаются сексом на 66% чаще, чем без неё. Улучшает она и восприятие мира в целом: рутинная работа по дому стала приятнее для 80% респондентов, а еда — вкуснее (для 58%). Причём лидирует по всем пунктам хороший джаз!

Сделайте порцию еды «тяжелее»

Доктор Чарльз Спенс из Оксфордского университета посвятил немало времени освоению молодой науки под названием гастрофизика – поэтому знает о еде практически всё. Профессор делится собственными кулинарными теориями в своей книге «The Perfect Meal» (Идеальная пища).

Напитки и еда, по его мнению, имеют разные вкусы при различных обстоятельствах. Иногда вещи, о которых мы даже не подозреваем, играют большее значение в наслаждении трапезой, чем ее реальный вкус. Одна из таких вещей – это вес посуды и столовых приборов. Чем последние тяжелее, тем вкуснее кажутся блюда. Возможно, такая манипуляция обманывает мозг, заставляя его думать, что порция значительно объёмнее.

Чаще выбирайтесь на природу

Не секрет, что на свежем воздухе повышается аппетит – и у детей, и у взрослых. Выбираясь на пикник, многие иногда жалеют, что не взяли больше провизии! При этом, исходя из наблюдений множества людей, каждый сорт еды особенно хорош в своём месте и в своё время.

К примеру, шашлык, овощи на гриле и печёный картофель идеальны на лесной поляне, а рыба – на берегу водоёмов. Уха кажется божественной там же, — но только в сумерках, а вкус некоторых морепродуктов послее всего раскрывается только там, где чувствуется солёный бриз. Горячий чай или какао в термосе никогда не бывают столь восхитительны, как в заснеженном парке, — и список можно продолжать…

Влюбляйтесь

Согласно недавней серии экспериментов в Университете Сингапура, влюблённость сделает ваш десерт вкуснее. Оказывается, даже мысли о чём-то романтичном могут заставить нас воспринимать то, что мы едим и пьём, более сладким. Даже простая вода «сластит», если вы к кому-то неровно дышите!

Исследователи полагают, что подобное вкусовое восприятие может иметь отношение к общей работе нервной системы. Передняя поясная кора (область мозга, играющая важную роль в прогнозировании награды) одинаково активизируется и при взгляде на фотографии романтических партнёров, и при дегустации сладостей. А если эти впечатления накладываются друг на друга, мы испытываем «двойное счастье». Неплохо, правда?

Правильно используйте специи

Настала очередь гурманов делиться советами, и, пожалуй, лучший из них – с умом использовать различные приправы, извлекая из них макимальную пользу. Попробуйте взять их на заметку:

Твёрдые травы, такие как тмин, розмарин, шалфей и душица, нужно добавлять в начале готовки. Так они отдадут больше аромата, а их структура станет менее твёрдой. Мягкие травы, такие как базилик, петрушка, кинза и лук, лучше добавлять в последние минуты, иначе они потеряют свой запах и яркий цвет.

Нарезанные лук и чеснок выделяют сильные запахи, которые могут стать некомфортными. Лучше всего резать их в последний момент или выдерживать в растворе соды с водой (1 чайная ложка на стакан воды). Раствор снизит остроту, главное, не забудьте промыть их перед добавлением в блюдо.

Если вы не противник сахара, то можете приправлять им жареное мясо, морепродукты или овощи. Сахар придаст им более насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать