Как разбудить в себе гения?

Изменить время своего сна и при этом достигнуть небывалых творческих высот удавалось многим знаменитым мыслителям, среди которых Леонардо Да Винчи, Томас Эдисон, Никола Тесла и многие другие. Вот почему правильный вопрос – не как, а когда этого самого гения в себе нужно будить. Современные психологи убеждены, что ключ к раскрытию нашего потенциала заключается в ночном бодрствовании.

Давным-давно…

Согласно результатам многолетних исторических исследований, до изобретения электричества наши предки спали два раза в сутки: ложились после захода солнца и спали до полуночи, затем просыпались на несколько часов, и опять отправлялись в постель. При этом в общей сложности на сон у них всё равно уходило 7-8 часов. Такой режим сна в наши дни называется полифазным.

Историк Роджер Экирх изучил сотни исторических документов от древних времён до современности, включающих в себя дневники, судебные записи, медицинские книги и художественную литературу. Он нашел множество упоминаний «первого» и «второго» сна на английском языке. В других языках такое разделение тоже упоминается: есть, например, «premier sommeil» на французском, «primo sonno» на итальянском и «primo somno» на латыни.

Ещё пару столетий назад ночь ассоциировалась у людей с преступлениями и страхом, поэтому с наступлением темноты они оставались дома и рано ложились спать. Время их «первого» сна зависело от времени года и социального статуса, но чаще всего оно наступало через пару часов после заката и длилось от трех до четырех часов, после чего спящие без всяких будильников пробуждались среди ночи.

Во время этого естественного ночного бодрствования люди читали, молились, писали, разгадывали свои сны, разговаривали со своими партнерами и занимались любовью — ведь после тяжелого трудового дня люди чаще всего оказывались слишком уставшими, а большинство этих приятных занятий требует сил либо физических, либо душевных. Затем наступала вторая фаза сна, так же занимавшая 3-4 часа, после чего люди снова были готовы встречать новый день.

Да будет… свет?

Упоминания об этих двух фазах сна почти полностью исчезли к началу 20 века. Электричество значительно увеличило количество освещения, и дневные занятия сали доступными и в ночное время. Освещённые улицы стали безопаснее, стало модным проводить вечера вне дома. Время отхода ко сну стало поздним, и ночные «творческие часы» оказались вытесненными.

Из-за столкновения между естественным режимом сна и нашими жесткими социальными структурами (показаниями часов, индустриализацией, школьным расписанием, рабочим графиком) сегодня нам кажется, что полифазный сон или бесоница — это расстройство. Но это скорее попытка вернуться к более естественной форме сна.

В отчёте 2007 года, опубликованном в научном издании «Journal of Sleep Research» говорится, что многие животные спят по нескольку раз в сутки и человек, скорее всего, в древности тоже следовал такой же схеме. Не говоря уже о младенцах, а так же пожилых людях, для которых подобная схема является в принципе единственно возможной.

Психиатр Томас Вер обнаружил, что человек охотно возвращается к модели полифазного сна с исчезновением искусственного освещения. Во время эксперимента, проводившегося в течение месяца, в 1990 году, подопытные имели доступ к свету на протяжении 10 часов (в отличие от искусственно увеличенного 16-часового периода, который сейчас является нормой). Внутри этого естественного цикла время сна увеличивалось и обычно делилось на два симметричных отрезка продолжительностью в несколько часов, с интервалом бодрствования длительностью от одного до трёх часов.

Механизм успеха

Известно, что физиологически самое продуктивное для работы и творчества – время после сна. В это время работоспособность организма особенно высока. Даже непродолжительный отдых приводит к резкому увеличению времени повышенной работоспособности. Именно такое особое, дремотно-волшебное состояние человечество утратило с переходом к монофазному сну, считает Роджер Экирх.

С приходом ночи в нашем мозгу запускаются гормональные процессы, способствующие творчеству. Томас Вер отмечал, что во время ночного бодрствования гипофиз выделяет большое количество пролактина. Этот гормон связан с ощущением покоя и отвечает за возникновение галлюцинаций, которые мы можем видеть во время засыпания или пробуждения.

Пролактин выделяется при сексуальном удовлетворении, в момент лактации кормящих матерей, и именно он заставляет кур высиживать яйца в течение долгого времени. Также доподлинно известно, что уровень этого гормона повышается во время сна, но Вер обнаружил, что (наряду с мелатонином и кортизолом) он продолжает повышаться и во время так называемого тихого пробуждения между фазами сна, вызванного естественными световыми циклами и не связанного со сном как таковым. Насыщенный пролактином, блаженствующий мозг даёт нашим идеям возможность проявляться и сплетаться, словно во сне.

Альтернативные варианты

Часто случается так, что люди не могут быть в состоянии достичь рекомендуемых восьми часов сна в сутки. Систематический дневной сон может считаться необходимым в таких ситуациях. Это так называемый «Biphasic», или бифазный режим – сон один раз ночью 5-7 часов, и затем 20-30 минут в течение дня.

Кроме того, на сегодняшний день существует искуственно разработанные и проверенные на практике нестандартные модели сна и бодрствования. Одно из ранних упоминаний о технике многофазного сна для увеличения общего времени бодрствования было сделано в 1943 году. В зависимости от выбранного режима, это позволяет увеличить сократить время сна до 2-4 часов в сутки.

Например, режим «Everyman» подразумевает ночной сон (1,5-3 часа) в сочетании с тремя короткими «паузами» по 20 минут в течение дня. В режиме «Dymaxion» человек спит 4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов, а в «Uberman» — 6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут. Правда, подобный распорядок жизни возможен только после сложного 5-7 дневного режима адаптации, и, по всей видимости, не может использоваться без вреда для здоровья длительное время (увы, подобных исследований пока просто не существует).

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать