Как сохранить ванну белоснежной?

Невозможно представить себе аккуратную ванную комнату без белоснежной, сверкающей чистотой ванны. Но грязь и вода постепенно меняют её не в лучшую сторону, оставляя на поверхности разводы, жёлтый налёт и в конечном итоге ржавчину. Образуются они в местах, где длительное время находится вода – у сливного отверстия, у системы перелива и на крыльях ванны, которые используются для размещения мочалок или мыльниц…

Самое главное, что нужно знать о своей ванной – это из какого материала она сделана, поскольку от этого зависят мероприятия по очищению и профилактическому уходу за ней. Необходимо этого для того, чтобы не повредить поверхность сантехники и помочь ей прослужить вам как можно дольше. Сегодня речь пойдёт о самых распространённых типах ванн – эмалированных, чугунных и акриловых.

Эмалированная ванна

Для чистки эмалированной ванны используйте только мягкие щётки или губки, поскольку жесткий ворс может повредить эмаль, а в образующихся царапинах быстро накопится грязь, которую будет сложно вывести. По тем же причинам лучше не использовать чистящие средства с абразивным эффектом — отдавайте предпочтение жидким моющим растворам.

Неправильно подобранное чистящее средство из магазина может и вовсе безвозвратно испортить эмаль ванной. Например, не смотря на свою результативность, средства для мытья унитазов категорически несовместимы с эмалированной ванной. В их состав входят агрессивные кислоты, способные почти мгновенно разрушить эмаль. Кроме того, покупные средства часто не дёшевы. Но можно попробовать «народные» средства для мягкого ухода за ванной. Ниже представлены несколько рецептов:

Лимонная кислота. Чтобы убрать со старой ванны нежелательную желтизну, используется раствор самой обыкновенной лимонной кислоты. Раствор делается из расчёта один пакетик на стакан воды. Получившимся средством, с помощью мягкой губки, протирают всю поверхность ванной, и в таком состоянии оставляют всё на 15-20 минут. После процедуры, всю кислоту с поверхности ванны следует смыть водой.
Пищевая сода. Незначительное загрязнение легко удаляется при помощи обыкновенной пищевой соды. Она мягко растворит грязь, при этом не нанесёт вреда самой эмали. Соду разводят водой до состояния кашицы и наносят аккуратно на очищаемую поверхность. Высохшую кашицу удаляют губкой. Как правило, эту процедуру необходимо будет повторить несколько раз.

Пищевая сода + кальцинированная сода + отбеливатель. Смешайте по 2 столовых ложки кальцинированной и питьевой соды и натрите влажную ванну этой смесью. Через 10 минут возьмите 50 грамм уксуса и 50 грамм отбеливателя. Не смывая первый чистящий слой, нанесите поверх него другой. Через 30 минут ополосните ванну большим количеством воды. После такой процедуры ваша ванна будет просто белоснежной.

Пищевая сода + мыло. В любую удобную посуду насыпать половину стакана соды. Понемногу перемешивая, добавлять в соду полстакана жидкого мыла (до кремообразной консистенции). По желанию можно добавить 4–5 капель антибактериального масла (масла лаванды, чайного дерева или розмарина). Нанести чистящее средство на губку, потереть загрязненную поверхность и смыть водой.

Мыло + нашатырный спирт. Приготовить раствор из половины стакана жидкого мыла и 3-5 капель нашатырного спирта. Смочить поверхность ванны водой, а затем обработать самодельных средством. Через 10-15 минут смыть. Но помните: дышать парами аммиака вредно, поэтому такую процедуру нельзя проводить без защитной маски.

Чугунная ванна

Нередко в российских квартирах можно встретить ванны из чугуна. Они считаются достаточно неприхотливыми в уходе. Однако не стоит в этом случае использовать хлорсодержащие средства, а также чистящие с абразивами.

Если чугунная ванна недостаточно белоснежна и на ней появились пятна и следы ржавчины, то можно очистить ванну таким способом: налейте полную ванну тёплой воды, добавьте 200 миллилитров уксусной эссенции и оставьте на три часа, после чего смойте всё чистой водой из душа.

Акриловая ванна

Акриловое покрытие достаточно нежное, поэтому требует деликатного отношения к себе. Ему даже противопоказана слишком горячая вода. С другой стороны, поверхность таких ванн очень гладкая, поэтому и чистить её сравнительно легче. Можно протереть желтые пятна от ржавчины смесью соли и подогретого уксуса, и они исчезнут. Кроме того, можно использовать смесь поваренной соли и скипидара.

Рекомендуется использовать растворы покупных средств только в малой концентрации. Существуют специальные эмульсии и полировки для акриловых ванн, которые помогают поддерживать первоначальную белизну изделия. Они не содержат спирта и растворителей, и за 15-20 минут после нанесения оказывают хороший очищающий эффект.

Профилактика загрязнений

Следить за чистотой ванной комнаты необходимо постоянно. Каждый день протирать влажной, а затем сухой тканью раковину, ванну и зеркало. Полную уборку с мойкой сантехники рекомендуется проводить раз в неделю — за такое время известковый камень или ржавчина не ней не образуются.

К сожалению, в реальной жизни не всегда получается следовать этому совету. Зато можно хотя бы насухо вытирать ванну после каждого её контакта с водой. Для этих целей следует держать под рукой мягкую тряпочку.

Не забывайте на краю ванной металлические предметы. Они портятся от влаги и способствуют образованию ржавчины на поверхности. И главное: какие бы средства для поддержания чистоты ванной вы ни выбрали, не нужно забывать перед началом работы надевать резиновые перчатки.

Очищение швов кафеля

Тщательно перемешать 7 стаканов воды, полстакана соды, треть стакана лимонного сока и четверть стакана уксуса. Работать с таким очистителем нужно очень осторожно. Поэтому, прежде чем нанести приготовленный раствор, открыть окно для вентиляции помещения.

Наденьте перчатки и промойте швы между плиткой приготовленным раствором. Лучше всего это делать губкой или же старой зубной щёткой.
После обработки оставьте на 10 минут, а затем протрите швы тряпкой, смоченной в чистой воде.

А чтобы избавиться от плесени и грязных швов между плиткой, используйте такую смесь: 1 стакан горячей воды, полстакана пищевой соды и столовая ложка любого стирального порошка. Либо растворите в одном литре воды одну таблетку фурацилина. Возьмите старую зубную щетку и обработайте заплесневелые места одним из этих средств. Такая процедура поможет вам избавиться от грибков на долгое время.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать