Как выбрать хорошие мандарины?

Грядут новогодние праздники, и «мандариновая лихорадка» набирает обороты с каждым днём. При выборе обязательного атрибута застолья, помимо цены, играет большую роль вкус, сочность, цвет, форма, аромат цитрусов, а также есть ли в них косточки, легко ли отделяется кожура и откуда их, собственно, привезли. Наш сегодняшний рассказ о том, как выбрать вкусные мандарины и не обнаружить под яркой шкуркой кислую или «костлявую» мякоть. И в этом вам помогут полезные подсказки от экспертов.

Правильные мандарины

Сладкие мандарины однородного цвета – от оранжевого до красноватого. Поры на шкурке должны хорошо просматриваться. Сок, брызжущий из неё при лёгком сжатии, — показатель отменной спелости. Но помните, что спелые мандарины долго не хранятся.

В меру спелый мандарин должен быть упругим на ощупь. На фрукте не должны прощупываться мягкие участки — это значит, что фрукт был переморожен или подгнивает. Будьте внимательны: на мандаринах встречается не зелёная, а белесая плесень, которая не всегда заметна без тщательного осмотра плодов.

Если кожура целостно отстаёт от долек мандарина и видно, что между ними есть пространство, — это показатель спелости и, как правило, сладости. Кожура сухая, вялая, с «деревянными» участками говорит о том, что мандарин перезрелый.

Эксперты утверждают, что сладкие мандарины кажутся более тяжелыми, чем можно сказать по их внешнему виду, а кислые, наоборот, — более лёгкими. Независимо от страны происхождения, кислые сорта обычно приплюснутые, а сладкие – более округлые.

Обычно на ценниках указывается страна, откуда привезены мандарины. Многие задаются вопросом: из какой страны везут самые лучшие? НО здесь нет точного ответа – всё зависит от ваших предпочтений и толщины кошелька. Но кое-что всё-таки стоит знать наперёд…

Аргентина

У южноамериканских мандаринов очень насыщенный вкус, но есть один минус – эти фрукты очень плохо чистятся. Их кожура только и делает, что рвётся, а не счищается с мякоти. Это всё равно, что чистить варёные яйца, которые забыли остудить в холодной воде… В продажу эти цитрусы поступают с сентября, но сезон длится недолго. Так что не переживайте: к новогодним праздникам этих мандаринов, скорее всего, уже нет в продаже.

Испания

Испанские мандарины считаются одними из самых сладких. Они ярко-оранжевого цвета, с пористой «апельсиновой коркой». Плоды, как правило, крупные, и кожура легко счищается. Минус испанских мандаринов: косточки в них не редкость. Но встречаются потрясающие сорта, у которых нет этого недостатка, поэтому уточнить информацию у продавца не помешает. Зато правильно транспортированные мандарины этих сортов могут спокойно храниться около месяца.

Пакистан

Солнечные зимы в Пакистане способствуют богатому урожаю различных сортов цитрусовых фруктов. Они имеют нежную, легко очищаемую кожицу, прекрасный аромат и незабываемый вкус. В этом году многие европейские страны отказались экспортировать пакистанские мандарины из-за технических проблем на таможне, однако Москва компенсировала Исламабаду остановку экспорта его продукции в ЕС и охотно импортировала 100 000 тонн аппетитных цитрусов.

Турция

Турецкие мандарины относительно недорогие, но и качество их многих покупателей не устраивает. Среди них чаще встречаются кисловатые, рыхлые и водянистые сорта небольшого размера, со светло-оранжевой или жёлтой шкуркой. Она бугристая на вид и больше напоминает апельсин. Аромата от таких цитрусов ожидать не стоит, зато косточек практически нет.

Другое дело – турецкие клементины. Эти фрукты являются результатом скрещивания мандарина с апельсином-корольком. Клементины бывают разных размеров, но их всегда отличает красновато-оранжевая блестящая тонкая кожура – которая, увы, плохо отделяется. Зато под ней очень, очень сладкая мякоть с ярким ароматом. От текущего рекой сока даже слипаются руки. Но будьте готовы заплатить за такое удовольствие горой косточек.

Марокко

Марокканские мандарины по праву считаются королевскими — среди сортов этой жаркой и солнечной страны практически невозможно встретить кислые плоды. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый, встречаются также красноватые оттенки кожуры. Фрукты имеют характерную вмятину посредине (такой себе «пупок») и тонкую кожуру. Косточки практически не встречаются.

Израиль

Пик продаж мандаринов из Израиля — середина зимы, именно в это время у них сезон созревания, поэтому найти такие фрукты под новы год не всегда удаётся. Их отличает тоненькая, блестящая, яркая кожура, которая очень легко чистится, сладкие плоды, в которых нет косточек, без жёстких перемычек между дольками. Но у израильских сортов есть и нюансы: встречаются мандарины со светлой и довольно толстой шкуркой, с мелкими порами — такие сорта сладкие, но сока в них маловато.

Абхазия и Грузия

Абхазские и грузинские сорта поспевают аккурат в декабре, прямо к новогоднему столу. Многие эксперты считают их самыми экологичными, ведь их путь на наш стол самый короткий — а значит, нет места химической обработке для лучшей сохранности. Отличить такие мандарины очень просто — они продаются прямо с веточками. Продавцы говорят, что листики не для красоты и не для того, чтобы покупатель платил за «шелуху». Просто с ними мандарины лучше хранятся.

Цвет кожицы у таких «традиционных» сортов светло-оранжевый, иногда с заметной зеленцой. Она довольно толстая и чистится легко, а сами плоды очень сочные, отличаются любимым с детства кисло-сладким вкусом. Косточки встречаются у отдельных сортов, но их немного. Дольки «укутаны» в плотную белую «вату», которая надолго оставляет во рту терпкий вкус.

ЮАР

Цена этих мандаринов вдвое выше, чем остальных. Продавцы на рынке объясняют это тем, что фрукт привезли издалека, он невероятно сладкий и без косточек. Однако если по каким-то соображениям вам заинтересуют южноафриканские мандарины, требуйте у продавца сопровождающие документы, так как под видом «элитного» товара чаще всего пытаются продать обычные испанские мандарины.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать