Как правильно торговаться?

Многие привыкли считать, что торговаться за понравившуюся вещь способны лишь люди невоспитанные, бедные или скупые. На самом деле это далеко не так. Иногда запрашиваемая цена настолько оторвана от реальности (то есть себестоимости), что не хочется переплачивать просто из принципа. Кроме того, в защиту любителей скидок нужно отметить, что для их получения нужно помимо желания обладать и некоторыми знаниями психологии. Вот об этом сегодня и пойдёт речь.

Отправляясь на «охоту»…

Оденьтесь попроще. Не обязательно выглядеть как серая мышь, но лучше не надевать одежду, по которой сразу видно, что это дорогой бренд. Недешевая одежда или аксессуары расскажут продавцу, что вы в состоянии заплатить и полную цену. Не забудьте снять броские ювелирные украшения и часы по той же самой причине.

Лучшее время для торга – конец дня. В последнюю пару часов перед тем, как продавцы соберутся и уйдут, они будут рады избавиться от оставшихся у них товаров. Правда, обратной стороной медали станет небольшой ассортимент товаров. Кроме того, можно смело просить скидку на товары, «сезон» которых уже заканчивается или прошёл (например, купальник в начале сентября – один из самых невостребованных товаров).

Рассматривая предложенные товары, ни при каких обстоятельствах не проявляйте заинтересованности. Просто смотрите и оценивайте их качество. Если вас что-то особенно заинтересует, постарайтесь не выдать себя выражением лица и глаз, иначе описанные далее «трюки» не увенчаются успехом.

Определите «потолок»

Если вы планируете приобрести конкретный товар, желательно заранее сориентироваться в условиях рынка. То есть иметь представление о вещи, её наличии и ценах в разных торговых точках. Покопайтесь загодя в интернете, изучите отзывы покупателей. Вы удивитесь, но разброс цен на один и тот же товар может достигать 10–30%! Ваша внутренняя уверенность в том, что товар вы хотите получить по минимальной реальной стоимости является главной предпосылкой успешного торга.

Если находка спонтанная, самостоятельно определите для себя ту максимальную цену, которую вы готовы заплатить за понравившуюся вещь. Точная граница предотвратит возможность того, что вас уговорят, и вы заплатите больше, чем собирались. Но никогда не высказывайте эту цену продавцу! Если вы это сделаете, то у него не будет причин предложить вам более низкую цену.

Предложите свою цену

Называя свои условия, нужно спокойно и уверенно смотреть продавцу в глаза. Ваша цена должна быть ниже избранного «потолка», но не меньше от 70% от запрашиваемой стоимости. Если вы первый уверенно называете низкую цену, то продавцу психологически неудобно озвучить свой верхний вариант цены, и он несколько её опускает.

Главное здесь – не оскорбить продавца слишком уж невыгодным для него предложением. Это приведет либо к категоричному отказу (если вас сочтут наглецом), либо к непродуктивному спору (если вас сочтут скупердяем). Нужно понимать, что продавец – не Санта Клаус с мешком подарков, а обычный человек, зарабатывающий на хлеб. Поэтому окончательная цена, на которой уместно было бы договориться, должна быть ниже номинальной не более чем на 10-25%.

Ваша интонация должна быть доброжелательной, а если настроения для этого нет – хотя бы спокойной. Только не надо «фальшивить», ведь продавцы в силу особенностей своей работы давно научились это замечать. Настройтесь на сотрудничество, а не на борьбу. Правильное настроение вам поможет создать употребление местоимения «мы»: «На какой сумме мы могли бы сойтись?»

Продолжайте торговаться

Перед тем как отвечать на встречное предложение продавца, изобразите сомнение на лице, протяните задумчивое «хм-м-м». Пусть продавцу покажется, что вам не так уж и нужна эта вещь. Это лучше сработает, если продавец занят вами полностью и не отвлекается на других покупателей, и в конечном итоге даст вам возможность диктовать свои условия при дальнейшем торге.

Если просто промолчать, то это может заставить продавца сделать более привлекательное предложение. После паузы отвечайте предложением цены, которая будет находиться между вашей последней озвученной и ценой продавца. Продолжайте изображать сомнение до тех пор, пока продавец не предложит цену, которая будет ниже той, которую вы считаете «максимальной» для себя.

Приведите убедительные аргументы

Обсудите недостатки предложенного товара — явные или скрытые. Неаккуратный шов на рубашке, испорченный переплёт у книги, царапина на холодильнике, повреждённая упаковка, истекающий срок годности — всё это вполне весомый повод просить о снижении цены. Некоторые магазины предлагают своим покупателям скидку, если те обнаружат в другом магазине более низкую цену на этот товар. Сей аргумент с успехом применим и на рынке – со ссылкой на местных конкурентов, разумеется.
Однако ни на секунду не забывайте: для успеха мероприятия важно не потерять расположение продавца. Поэтому торгуясь и приводя свои доводы о недостатках товара, необходимо оставаться корректным и тщательно подбирать фразы. Благоприятная атмосфера общения автоматически увеличивает ваши шансы добиться своего.

Точно знайте, какой товар вам нужен! Продавец может просто предложить вам заменить понравившуюся вещь с дефектом аналогичной, но по «полной» цене, лишив вас возможности получить скидку. Если вы сомневаетесь, попросите отложить вещи на пару часов и вернитесь домой. Тщательно взвесьте все «за» и «против», и только потом принимайте решение о товаре, который предлагал вам продавец.

Метод кнута и пряника

Что делать, если после долгих переговоров продавец «не ведётся» и не желает снизить цену до приемлемого для вас уровня, попробуйте использовать парочку хитростей. Для начала вытащите ту сумму денег, которую вы собираетесь заплатить, и покажите её продавцу – сообщите, что это всё, что у вас при себе имеется. Часто продавец соблазняется этой картиной и соглашается на выгодные покупателю условия. Но не пытайтесь проделывать это с большим количеством наличности, или в таком месте, где есть риск, что вам залезут в карман.

Если «пряник» не сработает, можно взять продавца «на испуг». Пусть ваш друг пытается тянуть вас или уговаривать пойти дальше. А если «напарника» рядом не окажется, просто сделайте вид, что уходите — медленно, с чувством разочарования на лице и тяжёлыми вздохами. Велика вероятность, что продавец проверял, насколько вы заинтересованы в товаре, и окликнет вас – чтобы всё-таки продать вещь по более низкой цене. Не упускайте такой шанс!

Метки: ,

Один отзыв на «Как правильно торговаться?»

  • Алексей:

    Прочитал статью, вспомнил как в детстве в 90 ходил с Родителями на рынок )))) . статья подходит для 90 или восточных рынков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать