Цветочная кулинария: с чего начать?

Читатель уже знаком с основными правилами употребления цветов в пищу, поэтому можно смело переходить от теории к практике. Сегодня мы расскажем о том, что приготовить из исключительно летних цветов – тех, которые наверняка окажутся у вас под рукой на даче или где-нибудь за городом. Начав с самого простого, постепенно вы сможете пополнить свою кулинарную книгу другими рецептами. Итак, кому же открыть дорогу с клумбы прямиком на стол?

Розы

У лепестков роз вкусы самые разнообразные: сладкий с горчинкой (от мятного до клубничного, от зелёных яблок до специй). Все сорта съедобны, однако тёмные имеют более выраженный вкус. Из роз (и весеннего шиповника) делают щербеты, вино, варенье, добавляют в салаты и выпечку. А засахаренные розовые лепестки не только вкусные, но и красиво смотрятся на любом десерте.

Известно два метода засахаривания. В одном случае используют гуммиарабик (пищевая добавка, широко используемая в кулинарии), в другом – обыкновенный яичный белок и сахарную пудру. У каждого из методов есть и преимущества, и недостатки. Гуммиарабик позволяет хранить засахаренные цветы и листья несколько месяцев, при использовании яичного белка срок хранения не более пяти дней, но выглядят засахаренные растения гораздо привлекательнее и наряднее.

Тыква и кабачок

Цветы кабачка, цуккини и тыквы очень популярны в итальянской и греческой кухне. Они не менее полезны, чем сами овощи, поскольку содержат аскорбиновую кислоту, витамин В1 и различные микроэлементы. Правда, чтобы приготовить этот деликатес, требуется немалая сноровка — ведь цветы очень сочные и хрупкие. Чтобы не повредить цветок, срезайте его ножом вместе с частью стебля.

Аккуратно отделив от ножки, убрав маленькие листья у основания и удалив горький пестик, можно к приготовлению блюда. Чаще всего цветы жарят в кляре или запекают, предварительно фаршируя любимыми начинками – обычно это мелко нарезанные овощи, морепродукты, мясной фарш. Можно сделать начинку из крема (например, рыбного) — тогда цветок получится более плотным.

Хризантема

В диетическом меню очень часто используется хризантема – превосходный источник витамина С. Она имеет острый, слегка горьковатый вкус (есть определённые различия у лепестков красной, белой, жёлтой и оранжевой хризантем). Её можно есть свежей в салатах, тушить или варить в качестве гарнира, консервировать с сахаром, добавлять в выпечку. Например, пирожные с хризантемами – традиционно одни из самых любимых в Китае.

Настурция

Настурция — один из самых популярных (и красивых, что немаловажно) съедобных цветов для салатов. Яркие сочные лепестки обладают терпким, свежим, остро-сладким вкусом. Растение ценится за высокое содержание витаминов С, В1, В2 и других полезных веществ, причём съедобными считаются все его части кроме корня.

Помимо салатов, настурцию добавляют в супы, фарши, рагу, маринады. Оригинальная паста для бутербродов получается, если растереть лепестки настурции с чесноком, майонезом и солью. Цветочные почки и зеленые плоды консервируют и используют потом как пряную добавку, либо как самостоятельную закуску. Кроме того, цветками можно ароматизировать вино и уксус.

Лилейник

Растение с длинными цветоносом и красивыми крупными цветами — довольно популярная пищевая культура в китайской кухне. Вообще-то у этого растения съедобны все части – корневища, листья, цветоносы, однако лепестки всё же ценятся на порядок выше. Однако не стоит приносить эти цветы в дом, где живёт кошка – пыльца лилейника для вашего пушистого питомца сильно ядовита.

В бутонах лилейника содержится большое количество витамина С. Их можно жарить, тушить и даже мариновать. Они подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе. Свежие цветы лилейника, обжаренные в кляре – необычное и вкусное блюдо. Из бутонов и цветков также готовят икру, добавляют в вегетарианский плов и другие блюда.

Лаванда

У лаванды ярко выраженный аромат, приятный вкус и красочный фиолетовый оттенок. Её добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам — например, тушёной или жареной баранине. Однако важно знать меру: из-за насыщенности запаха её можно использовать лишь в небольших количествах, чтобы не перебить аромат основного блюда.

В десертах лаванда занимает ведущую роль в ароматизации и украшении, её нередко применяют для изменения цвета кремов. Особенно охотно растение используют при приготовлении различных пирогов, кексов и пикантного печенья. Кроме того, наряду с розмарином душистые цветы лаванды применяются во многих рецептах приготовления хлеба.

Календула

У календулы можно есть и цветки, и листья. Она может быть хорошей приправой к блюду — не хуже, чем чёрный перец, поскольку имеет пряный и острый вкус. Календула подойдет в качестве гарнира к морепродуктам, сырам и омлетам, будет уместна в салатах, напитках и кондитерских изделиях. Ярко-оранжевые сушеные лепестки календулы, подобно шафрану, могут придавать золотистый цвет практически любому блюду.

Бархатцы

Аромат бархатцев несёт в себе цветочные, базиликовые и цитрусовые ноты, поэтому эти цветы можно смело применять в сладких салатах. Достаточно положить несколько свежих лепестков в мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретёт новый вкус и аромат. Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, вино, компоты, настойки, а также маринуют и солят их на зиму.

Благодаря запаху бархатцы относят к пряно-ароматическим растениям, которое популярно более всего в странах Латинской Америки и в Грузии. Их используют в качестве замены шафрану, особенно когда речь идёт о приготовлении блюд из баранины или курицы. Достаточно высушить соцветия, растереть в порошок и употреблять по мере надобности.

Свежие или сухие соцветия бархатцев можно использовать для придания золотистого оттенка любой выпечке, напитку, десерту. Кроме того, из них заваривают ароматный чай, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов и даже продлит молодость благодаря наличию в них антиоксидантов.

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать