Оказываем помощь при солнечном ударе

Солнечный удар, или гелиоз, — это тяжёлое расстройство работы мозга вследствие интенсивного либо продолжительного воздействия солнечных лучей на поверхность головы. В результате нарушается кровообращение, снабжение клеток кислородом и в тканях накапливаются свободные радикалы. Последствия такого удара могут быть очень серьёзными – от повреждений нервной системы вплоть до остановки сердца. Поэтому очень важно знать, как помочь человеку, случайно (либо по глупости) «поджарившемуся» где-нибудь на пляже, в огороде или просто в городе.

Симптомы солнечного удара

При лёгкой (начальной) степени солнечного удара отмечается общая слабость, головная боль, тошнота, учащения пульса и дыхания, расширение зрачков. Симптомы перегревания усугубляются при повышении влажности окружающей среды.

При средней степени к этим симптомам добавляются неуверенность движений, вялость, оглушённость, кровотечение из носа, рвота, повышение температуры тела до 39-40°C. Возможны обморочные состояния.

Тяжёлая форма солнечного удара развивается внезапно. Лицо сперва красное, затем сильно бледнеет. Наблюдаются клонические и тонические судороги, непроизвольное выделение мочи и кала, бред, галлюцинации, повышение температуры тела до 41-42°C, случаи впадения в кому или внезапной смерти (летальность 20-30%).

Иногда фиксируются ситуации, когда у маленьких детей симптомы солнечного удара фиксируются не сразу после пребывания на солнце, а спустя 6-8 часов после прогулки. В таких ситуациях часто появляется тошнота и недомогание, которые родители не связывают с воздействием солнца. Однако оптимальный вариант помощи в данной ситуации – доставить пострадавшего ребёнка в медучреждение как можно скорее.

Оказание помощи

При наблюдении первых симптомов следует быстро отреагировать оказанием помощью пострадавшему. В крайних случаях может потребоваться искусственное дыхание и массаж сердца — до появления дыхательных движений и сердечной деятельности (ориентируйтесь по пульсу).

При этом не стоит забывать, что это будет только первая доврачебная помощь, и лучше сразу вызывать «скорую», так как обычному человеку сложно сориентироваться о степени тяжести состояния пострадавшего, а особенно, если это пожилой человек или ребёнок.

Первым делом необходимо перевести или перенести пострадавшего в тень – под дерево, пляжный зонт, навес. Если есть возможность укрыться от солнца в помещении – отлично, но это должно быть прохладное, хорошо проветриваемое помещение без массового нахождения людей. А вот салон автомобиля, припаркованного на открытом пространстве, для этих целей мало подходит, так как в нём слишком жарко и душно.

Если человек в без сознания, следует воспользоваться нашатырём, после чего необходимо напоить пострадавшего. Обычно солнечный удар сопровождается перегревом, а перегрев обезвоживанием, поэтому обильное питьё поможет облегчить состояние. Пригодится минеральная вода (или обычная, чуть подсоленная вода), сок или компот, холодный чай — но ни в коем случае не спиртосодержащие напитки.

Следующий шаг – освободить пострадавшего от верхней одежды (особенно, сдавливающей шею и грудь) и брючного ремня. Если одежда синтетическая или из плотной ткани, её лучше снять совсем.

Дальше — холодные компрессы на голову, лицо и тело. Можно использовать и влажные обёртывания, обтирания или принять ванную с прохладной водой – но не холоднее 20°С, иначе это приведёт к резкому сужению сосудов и росту нагрузки на сердце. Последствия такого «аттракциона» спрогнозировать трудно.

Обязательно уложите пострадавшего, приподняв голову и щиколотки (для этого можно использовать рюкзак, сумку и так далее). Если человека тошнит, лечь нужно на бок (мало ли?) Лёгкий массаж рук и ног поможет восстановить кровообращение, поэтому его тоже можно сделать. Здесь не обязательно проявлять мастерство — будет достаточно энергичного поглаживания.

После перенесённого солнечного удара врачи, как правило, рекомендуют постельный режим в течение нескольких дней. Данное время будет затрачено организмом на восстановление деятельности нервной системы, циркуляции крови, ряда биохимических реакций. Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, иначе риск повторного подобного состояния возрастёт.

Профилактика солнечного удара

«Проверенный» способ получить солнечный удар – выйти из дома в полдень без шляпы, кепки или панамки. Поэтому голову необходимо защищать лёгким светлым головным убором, который «дышит».

Головной убор можно заменить зонтом (любой современный зонт идёт с двойной маркировкой «sun & rain») – ещё в прошлом столетии элита не мыслила себе жизнь без этого предмета, а сейчас использовать его на все 100% догадываются очень немногие…

Очень важно избегать нахождения на открытых пространствах с прямыми солнечными лучами с 11 до 17 часов, а в остальное время суток находится на солнце не более двух часов подряд. Избегайте интенсивных физических нагрузок под палящим солнцем!

Помните, что риск получить солнечный удар увеличивается при повышенной влажности окружающей среды. Поэтому в жаркую погоду следует носить светлую одежду из натуральных тканей, которая легко проветривается и не препятствует испарению пота.

Нельзя допускать обезвоживания. Необходимо пить не менее 2-3 литров воды в день. А вот кофеин и алкоголь в данном случае – наши враги. Кроме того, в жаркое время не ешьте слишком плотно — отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам, а жирным и острым блюдам скажите твёрдое «нет».

Будьте особенно осторожны при наличии проблем со здоровьем (вегетососудистой дистонии, порока сердца, гипертонической болезни, эндокринных расстройств, ожирения). Нервное напряжение, стресс или курение так же повышают шансы получить от солнышка «тумака».

Помните, что наиболее подвержены солнечному удару дети в возрасте до одного года (у малышей естественная терморегуляция организма пока не достаточно совершенна) и люди пожилого возраста (у которых она уже функционирует слабо). Для них критическая температура ниже, чем для остальных людей, и составляет порядка 25-27 градусов.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать