Как приготовить правильный смузи?

Казалось бы, ну что за вопрос? Забрасываешь в блендер всё, что под руку попалось – и будет тебе счастье!.. На практике же оказывается, что вкусный и красивый смузи, который способен порадовать вас, ваших домочадцев или гостей – это либо чистое везение, либо результат осмысленного соблюдения ряда кулинарных правил. Они просты для запоминания, и небольшая практика позволит вам следовать им на уровне интуиции. А до тех пор можете подсматривать в наш список маленьких хитростей…

Виновник торжества

Удобнее всего готовить смузи в блендере закрытого типа, но можно также использовать блендер-пестик. На этот процесс потребуется на пару-тройку минут больше, так как ему необходимо немного помочь, очистив кожицу с твёрдых фруктов/овощей и убрав из них косточки. Твёрдые коренья (морковь, сельдерей, имбирь, петрушка и прочие) в любом случае лучше предварительно нарезать на небольшие кусочки. А вот ягоды, орехи и травы можно забрасывать целиком – главное не забыть их тщательно помыть. И, кстати, имейте ввиду, что время от времени ножи блендера требуют заточки, иначе прибор будет расходовать больше энергии или вовсе сломается.

Компоненты

В вашем распоряжении любые овощи и фрукты, ягоды и орехи, сухофрукты и специи, а также молочные продукты. Но наибольший практический интерес блендер имеет для приготовления зелёных коктейлей – поскольку, в отличие от всего вышеперечисленного, мы вряд ли охотно станем «жевать газон» без предварительного его превращения в удобный коктейль.

Помимо классической зелени, которая обычно бывает у нас на кухне (латук, щавель, петрушка, мангольд, укроп, шпинат, кинза, сельдерей, мята, кресс-салат, капуста и т. д.) в зелёные коктейли можно и нужно добавлять «сорняки» (одуванчик, крапива, портулак, люцерна, лебеда), листья ягод (клубники, земляники, смородины), чрезвычайно богатую витаминами ботву овощей (моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби), а также съедобные цветы (сирень, настурцию, красный клевер, бархатцы, хризантемы, шиповник и др.)
Качество ингредиентов

Вкус смузи напрямую зависит от качества продуктов, из которых он приготовлен. Поэтому не стоит использовать зелёные или переспевшие фрукты — они только испортят напиток. Особенно это касается неспелых авокадо (которые невообразимо горчат) или собранных в неподходящее время суток огурцов (могут быть слишком терпкими). Тот же эффект имеет хурма до первых заморозок (проблема решается с помощью морозильной камеры).

Зато переспелые бананы, которые слишком много времени провели на полке, отлично подойдут для смузи, поскольку именно в таком состоянии они слаще всего. Как только вы заметили, что на кожуре появились коричневые точки, очистите бананы, нарежьте их на небольшие кусочки и заморозьте – пусть всегда будут под рукой.

Уровень сложности

Начинать лучше с простых рецептов, постепенно осваиваясь в науке приготовления смузи и внося нотки творчества в процесс их приготовления. Только вовремя остановитесь. Эксперименты — это интересно и увлекательно, но слишком сложные комбинации не всегда приводят к успеху. Как правило, в состав идеального смузи входит не больше пяти основных ингредиентов.

Для вкусного коктейля выбирайте сочетания «фрукты + зелень», «овощи + зелень», «сладкие овощи + фрукты», «фрукты + ягоды», «молочные продукты + фрукты/ягоды». Но не смешивайте в блендере брокколи с апельсинами, молоко со свеклой и так далее. Такой микс вряд ли понравится и вам самим, и вашему пищеварению.

Пропорции

Обычно овощные смузи и соки горчат, но для улучшения вкуса в них можно добавить небольшое количество фруктов, таких как яблоко или груша, не говоря уже о мяте, соке лайма или корне имбиря. Пропорции фруктов и зелени (овощей) должны быть такими, чтобы вам нравился вкус. Хорошая новость в том, что при соотношении даже 40% зелени и 60% фруктов выигрывают последние.

Не добавляй сахар — он может плохо раствориться и потом будет неприятно скрипеть на зубах. Самые универсальные из сладких ингредиентов – бананы, которые отлично сочетаются с любыми ягодами и зеленью. Из сладких фруктов также подойдут груши, инжир и спелое манго. Можно добавить другие натуральные подсластители: мёд, замоченные сухофрукты (финики, курага), кленовый сироп. А чтобы фруктовый смузи не получился приторно сладким, добавляйте сок лимона или лайма, либо крепкий чай каркаде.

Консистенция

В качестве основы для самых низкокалорийных вариантов смузи подойдут вода, зелёный или травяной чай, каркаде, отвар шиповника, а также натуральные свежевыжатые соки (только не из пакета). Жидкость в коктейль лучше добавлять постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.

Чтобы получился более густой и питательный смузи, используйте молоко, кефир, йогурт. Вместо обычного молока можно использовать «вегетарианское» (миндальное, кокосовое или соевое). Водянистая мякоть апельсинов, клубники или арбуза сделает ваш смузи менее гладким и густым, поэтому не рекомендуется использовать их в качестве основного компонента. Для сладкого напитка лучше брать фрукты с более плотной структурой — яблоко, персик или грушу.

Чтобы сделать напиток ещё более густым и матовым, добавьте в него авокадо, банан или горсть овсяных хлопьев. Но помните: в готовом смузи не должно плавать кусочков – компоненты должны смешиваться с водой до кремовой текстуры. Правильный смузи похож на йогурт или молочный коктейль. Неправильный напоминает смешанный с водой салат.

Температура

Очень часто в смузи добавляют лед, что делает его структуру грубоватой и водянистой, а вкус менее насыщенным. Попробуйте вместо льда использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи — так вы добьётесь нужной вам температуры напитка, но не потеряете во вкусе. Или просто разливайте готовый коктейль в стаканы, предварительно охлаждённые в морозилке – чем не вариант?

Чтобы облегчить работу вашего блендера, кладите замороженные фрукты небольшими кусочками. Немного жидкости, добавленной в самом начале процесса, поможет растопить лёд. Не добавляйте всю жидкость сразу: ориентируйтесь на степень замороженности фруктов и желаемую густоту напитка.

Аппетитный цвет

Чтобы цвет (и вкус!) смузи были насыщенными, его консистенция должна быть достаточно густой. Ценный совет: не смешивайте тёмную зелень с ягодами. Если вы хотите положить в смузи клубнику и шпинат, будьте готовы, что вместо красивого десерта у вас получится болотная жижа, и заставить друзей попробовать её будет непросто. Замаскировать зелень в сладких смузи получится только ягодами с сильным пигментом — черникой, ежевикой, шелковицей или чёрной смородиной.

Питательность

Йогурт и молоко, бананы и авокадо, орехи и сухофрукты, мёд и сиропы делают смузи настолько питательным блюдом, что оно спокойно заменяет завтрак или ланч. В зависимости от состава в коктейль можно добавлять оливковое масло, пророщенные зёрна, овсяные хлопья и гречку, льняное семя или чию.

Чтобы придать смузи ту или иную «функциональную направленность», его обогащают дополнительными ингредиентами. Если хотите добавить в свой коктейль ещё больше белка, вы можете использовать порошковый протеин (особенно актуально для профессиональных спортсменов), ореховую пасту, мягкий сыр тофу.

Яркий вкус

Поэкспериментируйте с приправами: добавляйте в смузи корицу, имбирь, мускатный орех, кориандр, кайенский перец, какао-порошок. Аромат и вкус микса будут более насыщенными. А в овощные и травяные коктейли вместо соли лучше добавить измельченную морскую капусту, которая продаётся в аптеке наряду с прочими засушенными лекарственными растениями. Ламинария не только добавит коктейлю пикантный привкус моря, но и гарантированно снабдит ваш организм йодом.

Хранение

Не готовьте смузи впрок — витамины и антиоксиданты, содержащиеся в плодах и растениях, быстро разрушаются под воздействием света и воздуха. Максимальную пользу вы получите от смузи, приготовленного непосредственно перед употреблением. Если всё-таки есть необходимость, то хранить коктейль можно в закрытой бутылке в холодильнике, причём не более суток.

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать