Как вести себя во время грозы дома?

Пожалуй, самое безопасное место во время грозы – именно в доме, но это не значит, что не нужно принимать мер предосторожности. Сегодня мы постараемся освежить память и побольше узнать о том, как вести себя во время грозы, когда вы находитесь в помещении – дома, в гостях, в офисе, на даче. Надеемся, что знание природы этого опасного явления и умение вести себя во время грозы позволит вам избежать многих неприятностей и дополнительных финансовых затрат.

Предыстория

Наши предки относились к грозе очень серьёзно. Существовало множество суеверий и реальных научных рекомендаций по спасению от молний. Все они пользовались в быту одинаковым успехом и вписывались в единый «антигрозовой» сценарий, превращавший на время жилища горожан в некое подобие сумасшедшего дома.

Как только в небе появлялись чёрные тучи, в мещанских домах перед иконами зажигались лампады и закуривались благовония. Ладан «от грома» входил в состав бытовой аптечки начала XIX века, потому что грозы с молниями случались тогда довольно часто и причиняли горожанам немало бед. Окна наглухо запирались, опускались шторы и гардины. Хозяева ложились на кровати и укрывались одеялом с головой. Ходить по дому, шуметь и разговаривать во время грозы запрещалось — это могло «привлечь» молнию.

Похожие приёмы практиковались и в дворянской среде. В больших залах богатых домов ставились стеклянные домики, в которые на время перебиралась вся семья. Домашних животных уносили из комнат в подвал, поскольку их шерсть могла наэлектризоваться и притягивать грозовые разряды. Прислуга же одевалась в шелковые платья, ходила по всему дому, шумела, кричала и пела, чтобы отпугнуть молнию и уберечь от гибели своих господ.

Перед грозой

Наблюдения показывают, что молния обычно ударяет по высотным объектам – башням, церквям, деревьям, столбам, но не исключена вероятность, что молния может ударить и в жилище человека. В связи с этим требование о сооружении в частном доме громоотвода является обязательным: ведь если молния ударила в крышу дома, то огонь распространяется так стремительно, что заснувший человек может и не заметить опасности. Чтобы напрасно не беспокоиться о безопасности дома, желательно также оборудовать электрораспределительные щиты предохранительными блоками от перенапряжения.

Во время грозы бытовая техника может быть повреждена, даже если молния не попала непосредственно в ваш дом. Не надейтесь на сетевой фильтр — он предназначен лишь для защиты от небольших перепадов напряжения в сети, но против молнии он бессилен. Всю электронику необходимо заранее отключить, выдернув штепсель из розетки. Если вы начнете отключать приборы во время грозы, то есть шанс подвергнуться удару тока. Если такая возможно имеется, лучше полностью отключите электропитание в доме (квартире). Аналогично нужно отсоединить телевизионную антенну, поскольку при попадании молнии в антенну может произойти повреждение телевизора.

Подготовьтесь на случай возможного прекращения электроснабжения. В том случае, если синоптики прогнозируют приближение возможной грозы или сильного ветра, жителям удалённых регионов рекомендуется своевременно запастись батареями для радиоприёмников, альтернативными осветительными приборами, а также зарядить мобильные телефоны, чтобы в случае необходимости иметь возможность незамедлительно сообщить о повреждении электросети.

Когда услышите отдалённые раскаты грома, самое время закрыть балкон, окна, форточки, также по возможности зашторить окна. После чего отойдите от окон на приличное расстояние. При необходимости можно зажечь свечи, чтобы не скучать в полной темноте.

Во время грозы

Если в здание попадёт молния, то электрический ток сможет пройти по водопроводу, прежде чем уйти в землю. Поэтому держитесь подальше от проточной воды: не принимайте душ, не мойте тарелки и руки.

Не используйте кухонную плиту или другие приборы, присоединенные к электрической сети. Если в домах не оборудованы системы предохранителей от перенапряжения, то во время грозы не следует сидеть вблизи находящихся в стенах розеток.

Можно ли звонить по мобильному телефону, когда гремит гром? Да, в этом нет никакой опасности. Мобильные телефоны не привлекают разряды. Будьте внимательны только с телефонным кабелем. Иногда молнии попадают в телефонные сети жилища, и ток может добраться до аппарата. Вас ударит током, если другой рукой вы дотронетесь до предмета с хорошей электропроводимостью (холодильник, стиральная машина и т.п.)

Многие собаки (реже кошки) не любят грозу, потому что она приводит к накоплению статического электричества в их шерсти. Некоторые животные также боятся шума. Питомцы будут спокойнее себя чувствовать в небольшом пространстве, например, в кладовке или переноске. Последнюю дополнительно можно накрыть покрывалом, но дверцу оставить открытой — если держать животное взаперти, это может усилить стресс.
Некоторые животные во время грозы пытаются залезть в ванну или душевую кабину. Есть гипотеза, что на кафеле или керамической плитке животное меньше ощущает статическое электричество. Вытирание собаки влажными салфетками может помочь уменьшить неприятные ощущения, и даже вернуть собаке спокойный сон!

Проявления страха у животного также зависят и от поведения хозяина. Например, если сами хозяева нервничают во время грозы, то и у собаки страх проявляется чаще и сильнее. Если хозяин пытается успокоить животное, то оно интерпретирует его действия как подтверждение того, что на самом деле, есть чего бояться. Если уровень беспокойства питомца настолько высок, что он громит дом в поисках убежища от грозы, или передает беспокойство другим животным в доме, заранее попросите ветеринара выписать успокоительное.

После грозы

Если на частный дом обрушилось поваленное ветром дерево, которое нарушает электроснабжение, то ни в коем случае не приближайтесь к повреждённым линиям электропередач или лежащим на земле оборванным проводам ближе, чем на восемь метров, поскольку это опасно для жизни. Проинформируйте об этом детей и заприте домашних животных в безопасном месте на время ремонта. Незамедлительно свяжитесь с энергетической компанией и сообщите о возникшей проблеме.

Помните, что в большинстве случаев молния попадает в людей не в самый разгар грозы. Согласно данным национальной метеорологической службы США, молния может ударить с расстояния в 15 км от того места, где идет дождь, поэтому если вы слышите раскаты грома — значит вы в зоне опасности. Из дома будет безопасно выходить через полчаса после того, как в последний раз прогремел гром.

Тем, кто страдает аллергией на пыльцу растений, тоже лучше не выходить на улицу перед грозой и в течение трёх часов после неё, так как грозовое состояние атмосферы способствует усиленному выбросу и переносу пыльцы.

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 ЛайфХак — оптимизируем жизнь. Учись нестандартно мыслить, нестандартно видеть, нестандартно действовать